Места для поцелуев

Многочисленные  посетители  этих исторических памятников  по многолетней, и даже многовековой традиции, стремятся поцеловать каменные стены и надгробия. О Камне Бларни в Ирландии и надгробии могилы Оскара Уайльда на кладбище Пер-Лашез в Париже, а также о том, почему иногда неплохо бы подумать, прежде чем следовать традициям... 

Камень Бларни в Ирландии

Насчитывающий одинадцатое столетие Замок Бларни (Blarney Castle) за время своего существования трижды перестраивался. Первое строение было полностью деревянным. В 1210 году на его месте построили каменный замок, который в начале XV столетия был полностью разрушен. А в 1446 году Дермотом Маккарти, Королем ирландской провинции Мюнстер был построен новый замок, величие и грандиозность которого можно оценить и сегодня.

Известен же Замок Бларни прежде всего находящимся в нем так называемым Камнем Бларни, или Камнем красноречия (Blarney Stone), который по преданию был принесен когда-то в Ирландию пророком Иеремией и являлся ничем иным, как подушкой  библейского Якова. По другим легендам камень попал в Ирландию в результате Крестовых походов и из него источал воду сам Моисей. Называют этот камень так же и Камнем Судьбы. Ирландские короли использовали его как трон, наделяющий пророческими возможностями.

С 847 года камень находился в аббатстве Скуна в Шотландии, где получил название Скунского камня (Stone of Scone). Согласно историческим данным, в 1314 году году король Мюнстера Кормак Маккарти направил пятитысячное войско в помощь королю Шотландии Роберту Брюсу для сражения с англичанами в битве при Бэннокбурне. Роберт Брюс в благодарность распорядился вернуть фрагмент Камня Судьбы в Мюнстер, где он и был вмонтирован в одну из стен замка Бларни.











Считается, что человек, поцеловавший камень, обретает дар красноречие, храбрость, мудрость и долголетие. Чтобы поцелуй сработал, нужно целовать камень находясь в положении лежа вниз головой. Этот акробатический трюк выполняется с помощью опытных инструкторов. Приписываемые камню магические свойства привлекают в Замок Бларни множество туристов со всего света. По некоторым подсчетам ежегодно этот камень целует более 400 000 туристов.

Не прикасаются к камню только местные жители: говорят, что у местных ребятишек считается за развлечение помочиться на него или обмазать голубиным пометом, а потом с умилением наблюдать, как туристы прикладываются к камню губами.


Могила Оскара Уайльда на кладбище Пер-Лашез в Париже

К могиле писателя Оскара Уайльда на кладбище Пер-Лашез в Париже ежегодно приходят тысячи почитателей творчества писателя и просто туристов. Некоторые выражают свою любовь с помощью рисунков, другие же оставляют на надгробном камне поцелуи со следами губной помады.

Проживающему в Бургундии 59-летнему внуку писателя Холланду Уайльду, тоже, кстати, писателю, уже три раза приходилось платить специалистам за очистку надгробия.

“Это конечно же трогательно, что люди вспоминают моего деда с такой любовью“, -- говорит Холланд. Однако, традиция целовать надгробие создает массу хлопот. Проблема в том, что в губной помаде содержатся жиры, оставляющие на белом камне темные пятна, которые потом просто невозможно отмыть.

Но несмотря на увещевания внука писателя почитатели литературного таланта его деда своими поцелуями скоро не оставят на надгробном камне живого места.




 

 

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.