Танзания. Очень культурная программа.

Послевосхожденческая программа в Танзании включает в себя два пункта - посещение национальных парков и посещение масаев.
Ну еще конечно бурное отмечание успешного восхождения. Хотя вряд ли эту часть программы можно назвать культурной. Так что лучше об этом я промолчу 🙂 
За два дня мы проехали по двум самым знаменитым паркам Танзании  - Нгоронгоро и Озеро Маньяра. 

Вот на таких машинах все катаются и смотрят на зверей. Некоторые самые осторожны спрашивали, успеем ли мы закрыть крышу, если на нас захочет прыгнуть лев.

Нгоронгоро  - это кратер вулкана, поэтому куда ни глянешь на горизонте пространство ограничего стенками кратера.

Там больше хищников (по крайней мере мы только там увидели львов и ягуара). Вот про этот парк ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE


одно из немногих мест в парке, где можно выйти из машины и почуствовать себя немного львом

Лейк Маньяра - как и следует из названия находится на озере Маньяра. Там во все стороны - бесконечные просторы. Хищников мы не видели, зато встретили много бегемотов. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%80%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)

Вот она - бегемочья жизнь. И тут же рядом - бегемочья смерть.


 
В парке Лейк Маньяра совсем не было хищников. Зато было много зебр и жирафов. Увидев первую зебру радостно кричали и требовали, чтобы водитель рулил к ней. А потом лениво говорили - да ладно, поехали, они тут стадами ходят.

А еще в обоих парках очень много павианов. Они ходят по дороге, сидят семьями на обочинах и скачут по деревьям.

И пыль... Толстым слоем она покрывает все, что прилегает к дороге, а к вечеру начинает покрывать и участников сафари...
Павианы же ведут себя весьма нагло. Не стесняясь воруют все, что плохо лежит. Поэтому стоит зазеваться и оставить в машине открытое окно, и можно сразу же ждать гостя

Пока я фотографировала этого павиана, его товарищ видимо решил защитить коллегу и напал на меня. Дикие прыжки, оскаленные зубы... Неприятное зрелище, пришлось спасаться бегством. Это был завершающий аккорд в общении с животным миром Африки.
Хотя нет, вечером в отеле мы продолжали знакомиться с обитателями. Вечером сидели, песни пели, никого не трогали. Вдруг что-то прострекотало. С восторженными криками "это же щелкун!" наш Паганель поймал вот такого зверя

Я вызвалась попозировать с ним, чтобы запечатлеть его размеры. Только не надо думать, что я мужественно стояла и держала этого зверя на ладони. На самом деле это выглядело так...

А еще в Африке есть баобабы. Они огромные. На них можно построить дом и жить там.

Но почему-то никто на них дома не строят. А как строят мы посмотрели, когда побывали в гостях у масаев в их масайской деревне. Деревня конечно это не настоящая. В настоящую ездить категорически не рекомендуется. По многим соображениям, в том числе и по гигиеническим. А это такая показушная деревня для туристов. Где живут более менее отмытые масаи. За небольшую плату они выполняют обязательную программу - поют песню с танцами, проводят в свое жилище, ну и отвечают на вопросы.

Мужская часть населения деревни готовится к ритуальному танцу, а женская к песнопениям.

Выходя из масайских жилищ на вопрос "ну как?" все в первую очередь говорили: "Там тепло..." Африка была не очень африканской. Все-таки там только что закончилась зима. А в домиках было действительно тепло. А еще темно и тесно.

Пока взрослые работают, дети в школе учатся. Обычная такая школа, обычные дети.

Один мальчик выбежал к доске и бойко оттарабанил алфавит на английском. А потом весь класс хором посчитал до ста на нем же. Ничего удивительного. Знание языка - их кусок хлеба в будущем.

Вот пожалуй и все. На этот раз. Дальше была долгая дорога домой со своими приключениями. В аэропорту Килиманджаро мы чуть не опоздали на самолет пока пили кофе, в итоге - пробежка по взлетному полю во главе со стюардессой, пока товарищи держали самолет за хвост. В Найроби нас не хотели сажать, потому что у нас небыло распечатанных электронных билетов. В Дубаях мы почти нарушили границу, потому что хотели искупаться в море. Но голос разума (Сашин голос 🙂 ) возобладал и мы просто остались сидеть в аэропорту.

Пока все культурные люди сидели на стульчиках, мы  - белое меньшинство 🙂 забились в угол и расположились на полу зала вылета. Сначала на нас никто не обращал внимания. Но потом мы стали играть в нашу любимую игру Перудо (она же перупосле и перувместо).  Вскоре вокруг ползающих по полу людей образовалось кольцо из зрителей.

А потом всех позвали на посадку и мы наконец полетели домой.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.