Польша. Часть XV: Варшава историческая

Есть расхожее мнение, что в Варшаве совершенно ужасно пострадавшей во время Второй Мировой, смотреть нечего, а новодельные реконструкции исторических зданий не заслуживают внимания. Могу сказать, что это совершенно не так. Думаю, что на осмотр одной исторической Варшавы нужно дня три. У нас же было несколько часов, а ориентировались мы не по карте, а сердцем. К тому же, очень хотелось за такой короткий срок хоть что-то понять о жизни здесь, а лучше всего это делается в кафе и магазинах. Так что, никакого детального отчёта об исторической Варшаве не будет. Будут лишь некоторые места, по которым можно оценить масштаб исторического и культурного наследия этого города.

Не даром Варшава включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как образец точной реконструкции с сохранением оригинальных фрагментов построек. То как отреставрированы здания в Старом городе, это далеко не методы аналогичные реконструкции гостиницы "Москва" или глобальной перестройке Казани. Глядя на то как бережно поляки воссоздают из пепла свою историю, хочется с двойным рвением отрывать руки отечественным "реконструкторам" и уничтожителям "гнилушек".

За время войны в Варшаве было уничтожено 85 % зданий. Пожалуй, разрушения аналогичного масштаба за время Второй Мировой постигли лишь некоторые советские города вроде Сталинграда или Воронежа и города немецкие. Это улица Краковское предместье в 1945 году.

А так это место выглядит сейчас.

На улицу Краковское предместье мы набрели, по большому счёту, случайно. Оказалось, что это самая центровая улица старой Варшавы, вроде московской Тверской.

Очень порадовала мраморная лавка с нанесённым на неё маршрутом "по боевым местам Шопена". Если нажать на кнопку можно сидя послушать его музыку.

Рядом стоит памятник второму польскому любимчику - Копернику. Если судить по количеству изваяний и изображений, три самых уважаемых поляка - это Иоанн-Павел II, Коперник и Шопен. Властители и полководцы находятся позади этой триады.

Здесь же находится университет, на котором висит ещё один огромный Шопен.

В отличии от Ягеллонского университета в Кракове, здания Варшавского университета размещены несколькими скоплениями, самое большое из которых находится в самом центре. Основан университет был в годы русского правления при Александре I (1817 год). Сейчас в нём учится 60 тысяч студентов.

Очень порадовала философическая утка.

Мы угнездились здесь в кафе на улице. Судя по контингенту, это довольно дорогое место, где заседают преподаватели. Для студентов в подвалах есть пабы попроще.

Собственно, дальше университета мы по улице не прошли. Поэтому дальше будет просто набор фотографий из разных улиц Старого города.

Восстановленные дома. Как-то даже непривычно видеть исторические здания в хорошем состоянии без каких-нибудь безумных стеклянных кубов на крышах или достроенных под шумок этажей.

Единственный минус исторической Варшавы - абсолютная стерильность зданий. Обшарпанные заросшие плющём краковские фасады гораздо фактурнее.

Тем не менее, даже в этой стерильности можно составить полное представление об архитектурном лице довоенной польской столицы.

В Варшаве совершенно лютые граффитчики. Они стремятся изгадить всё до чего только могут дотянуться, будто бы протестуя против стерильности Старого города.

Кафе в Старом городе много, но до краковского изобилия пабов, баров, кабачков и ресторанчиков Варшава сильно не дотягивает.

"Зелёный кот" - по моему мнению, самое правильное название для ювелирного магазина.

А на этой вывеске можно наблюдать незначительные различия между польским и русским, которых, на самом деле, не так много.

Второй момент после стерильности, по которому чувствуется, что старая Варшава - новодел, это то как неожиданно обрывается историческая застройка. В других городах всегда видно как стекло и бетон плавно вклинивается от окраин в центр. Здесь же есть чёткая линия.

Вот она.

За пределами же этой чёткой линии попадаются лишь очень редкие восстановленные здания. Например, этот музей Шопена.

В следующей заключительной части про Варшаву я покажу строительство стадиона, который примет Чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Ещё попробую осилить несколько общих рассказов про Польшу. В частности, про национальную кухню и общепит.

В предыдущих сериях:

Польша. Часть I: Поезда Москва-Варшава-Краков

Польша. Часть II: Краков. Главный рынок

Польша. Часть III: Краков. Старый город

Польша. Часть IV: Краков студенческий."Ювеналия"

Польша. Часть V: Краков студенческий. Ягеллонский университет

Польша. Часть VI: Краков. Нова Хута: другой Металлург

Польша. Часть VII: Краков. Национальный музей

Польша. Часть VIII: Краков. Спальные районы

Польша. Часть IX: Краков. Казимеж

Польша. Часть X: Краков. Вавель

Польша. Часть XI: Краков. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

Польша. Часть XII: Величка. Город и соляные шахты

Польша. Часть XIII: Освенцим и "Аушвиц". Город и лагерь

Польша. Часть XIV: Варшава. Лицо современного мегаполиса

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.