Шестой район

Шестой район Кейптауна это печально знаменитый памятник апартеиду. В 1948 году в ЮАР пришла к власти националистическая партия, провозгласившая политику разделения населения на четыре расы: белые, черные, цветные и индийцы. В свое время очень “модно” было осуждать ЮАР в советских газетах. Правда, думаю, что тогда основной причиной этого осуждения был запрет коммунистической партии, хотя клеймили позором всегда именно апартеид.
Главенствовала в списке белая раса. Были приняты законы закрепляющие эту сегрегацию, черному населению, практически лишенному гражданских прав, предписывалось проживать в резервациях, запрещались смешанные браки. Крупные города стали территорией только для белых.
Этой печальной странице истории посвящен в Кейптауне музей шестого района

IMG 2078

Этот район неподалеку от нынешнего центра города был заселен в основном темнокожими жителями. Не сказать, что люди там жили богато, но в общем это были совсем не трущобы.

IMG 2083

В 1966 году эта территория была объявлена “только для белых”, после чего начались выселения. 60 тысяч человек в течение десяти лет были переселены отсюда в район уже настоящих трущоб, называющийся сейчас Cape Flats.

IMG 2080

В дальнейшем их дома потихоньку начали сносить.

IMG 2082

После падения режима апартеида в одном из уцелевших зданий Шестого района был сделан музей. Работают там люди, в свое время пережившие выселение, так что они не понаслышке могут рассказать об этом.

IMG 2074

В музее собрано много экспонатов и документов тех времен.

IMG 2085

Сейчас в ЮАР идет программа обратного переселения людей когда-то живших в Шестом районе.

IMG 2077

Кстати, в прошлом году вышел фильм Девятый район, про инопланетян живших в Йоханесбурге, сюжет этого фильма слегка перекликается с тем, что происходило здесь тридцать лет назад.

Кросспост из Клуб путешественников.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.