В Колхиду — на новом «Арго»

В Колхиду — на новом «Арго»

Тима Северина не нужно представлять нашим читателям. Журнал писал об экспедиции этого путешественника на кожаной лодке через Атлантику, предпринятой с целью проверки гипотезы о плавании ирландских монахов, которые будто бы достигли берегов Северной Америки за тысячу лет до Колумба (См.: Непомнящий Н. «Брендан» пересекает Атлантику.— «Вокруг света», 1978, № 1.). Именно это путешествие иллюстрирует фотография, которая публикуется здесь. В прошлом году на наших страницах рассказывалось о плавании Тима Северина по следам легендарного Синдбада-морехода (См.: Бабенко В. Восьмое путешествие без Синдбада.— «Вокруг света», 1983, № 6).

Как сразу видно, и в том и в другом случае цель путешествия — не просто единоборство со стихией и не только достижение определенной точки через определенный срок. Цель, которую Тим Северин избрал еще лет десять назад и которой не изменил и сегодня, это реконструкция истории. Моделирование прошлого.

Немала людей ежегодно выходят на больших и малых судах в океанские просторы. Выходят в одиночку и небольшими командами. На надувных лодках, яхтах, плотах, катамаранах, каноэ, джонках, кэчах, иолах... Совершают трансокеанские и кругосветные плавания, преследуя спортивные и научные цели, решая навигационные задачи и ставя медико-биологические эксперименты...

Однако есть и такие, что пускаются в плавания по Истории. Их путь начинается с хроник и летописей. Они отправляются в дорогу, чтобы испытать, как странствовали по морям наши предки, и проверить, верно ли то, что написано в хрониках и старинных книгах, что донесли до нас фольклорные предания и легенды? Наконец, могли ли предки совершать те первопроходческие подвиги, которые им приписывают? А если могли, то какие качества для этого были необходимы, какие трудности приходилось преодолевать?

Признанный «король» таких историко-научных экспедиций — Тур Хейердал. В последние годы в этой области выдвинулись и другие фигуры. Самая яркая из них — Тим Северин. Титул «короля» он не оспаривает — авторитет Хейердала очень высок, хотя научный «вес» Северина немаленький: документальные фильмы его получили первые призы на многих международных кинофестивалях, а книги, переведенные на десятки языков, принесли автору такие награды, как приз Томаса Кука за лучшую книгу о путешествии и премия за лучшую книгу о море.

Тим Северин живет в Ирландии, в графстве Корк. Прежде чем посвятить свою жизнь морским путешествиям, он много учился — в Оксфорде, в университетах Беркли и Миннесоты, в Гарварде. За исследования в области медиевистики историк получил ученую степень Оксфордского университета. Как и Тур Хейердал, Тим Северин не только реконструирует плавания, которые совершались в далекой древности и которые получили отражение в литературе. Он реконструирует — и это самое важное — суда. Как иначе оседлать ветер странствии, который дул в паруса, скажем, Синдбада, если не построить точную копию судна прославленного арабского морехода — бума?

Сейчас Тим Северин со всей тщательностью историка и со всей обстоятельностью умелого судостроителя готовится к новому плаванию. Оно будет называться «Путешествие по следам Героев».

Не много найдется людей, которые не зачитывались бы мифами и легендами Древней Греции, не следили бы за плаванием доброго судна «Арго»: у руля — славный кормчий Тифис, на носу всматривается в туманную даль моря Ясон, плывущий с товарищами в Колхиду за золотым руном.

Взрослея, человек открывает для себя героический мир Гомера: за тяжеловесными, перенасыщенными подробностями строчками гекзаметра проступают события, вызванные гневом «Ахиллеса, Пелеева сына», и странствования Одиссея, многострадального царя Итаки.

С одной стороны, понятно: перед нами — мифы седой античности, сказания гениального слепца (слепца ли?). Но с другой стороны, так хочется за этими легендами увидеть живых людей — людей, которые действительно путешествовали, страдали, переносили невзгоды, бедствовали, но в итоге реально возвращались в свой реальный дом. Какие-то края ведь на самом деле послужили прообразами земли лотофагов, земли лестригонов, островов Цирцеи и Калипсо, королевства феаков с их правителем Алкиноем, чьи плодоносные сады даже вошли в пословицу. Какие же? Если с утесами Сирен все вроде бы ясно — это три скалы возле Сорренто — и нет никаких сомнений, что «местожительством» Сциллы с Харибдой был Сицилийский пролив, то для многих мест, отмеченных пребыванием Одиссея, историко-географического соответствия пока не найдено. Существуют десятки версий, предположений, гипотез, но чтобы наверняка... Нет, не найдено. А очень хотелось бы найти! Способ для этого, по мнению Северина, только один — повторить морской путь царя Итаки. Легко сказать...

Вернемся к аргонавтам. Здесь тоже многое укладывается в сетку историко-географических координат. Жил-был когда-то — за 1300—1400 лет до новой эры — некто Пелий, и был брат у него — Эсон, царь фессалийского города Иолка (этот древнейший город сейчас называется Волос), и был у Эсона сын Ясон. Пелий отобрал у брата власть над городом, а чтобы отделаться заодно и от племянника, послал Ясона в далекую Колхиду за волшебным золотым руном. Что делать Ясону? Снарядил он корабль, названный «Арго», и отбыл. Много приключений было у него в пути — нападали страшные птицы гарпии, приходилось вступать в кулачные бои с местными царьками, вставали перед судном сталкивающиеся скалы Симплегады — вход в Понт (Черное море). А по этому морю тоже путь неблизкий: мимо берегов, населенных гализонами, мимо краев амазонок, мимо Острова Птиц... Вот наконец и Колхида, и устье реки Фасис, и город Эя, где правил царь Эет, владелец золотого руна. На счастье Ясона, полюбила его дочь царя волшебница Медея. Она и помогла аргонавту завладеть вожделенным сокровищем. Правда, тут Ясону пришлось поработать — вспахать землю Колхиды плугом, запряженным огнедышащими меднокопытными быками, и засеять ее зубами дракона. А потом — путь назад, не только с руном, но и с любимой женщиной, волшебницей к тому же. И вот уже — родной город Иолк. Что было дальше — это другая история, трагическая (читайте трагедию Еврипида «Медея»).

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.