Итальянская симфония

Итальянская симфонияИталия, Испания с Канарскими островами, Марокко, португальский остров Мадейра и снова Испания и Италия. Четыре страны, одинадцать дней и одна большая итальянская 4-звездная гостиница.

Такое возможно только в круизе. Чемодан пришлось упаковывать всего дважды: дома, перед вылетом в Милан, и в каюте, накануне возвращения в порт Генуи. В течение одиннадцати дней и одиннадцати ночей вещи висели в одном шкафу. За окном периодически появлялись новые города: Генуя, Барселона, Касабланка, Сан-та-Крус де Тенерифе, Фуншал, Малага, Аликанте и снова Генуя. Четыре дня из всего путешествия были полностью проведены в море.

На борт нашего корабля, как мы позже узнали, без суеты и толчеи поднялось полторы тысячи пассажиров — около 1200 немцев, 28 японцев, полсотни англичан и американцев, 25 россиян и около 200 французов, итальянцев, испанцев и португальцев. Обслуживали всех нас в этом морском путешествии 700 человек.

Состав команды интернациональный, но в отношении к пассажирам превалирует итальянская сердечность. И безграничная любовь к детям, возведенная руководством круизной компании в ранг политики: не в пик сезона детей до 18 лет можно даже взять в путешествие бесплатно. Для них устраивают отдельные дискотеки, конкурсы и другие развлечения, работает детский клуб "Пиноккио", им позволяется все, что не представляет опасности. Путешествуют даже крохи в люльках, малыши, едва научившиеся сидеть, не говоря уже о тех, кто успешно бегает и прыгает. Семья для итальянцев — все... Соответственно и атмосфера в круизе Итальянская симфониянепринужденная и демократичная, за исключением моментов, когда объявляются особые мероприятия — приветственный коктейль от капитана Фердинандо Понти, грандиозный ночной буфет или прощальный гала-ужин.

Прокормить на борту такое количество людей — задача непростая, но решаемая на MSC Sinfonia с итальянским гостеприимством. Голодным остаться просто невозможно, более того — столько раз поесть, сколько предлагается, не каждому по силам. Завтрак и ланч — "шведский стол" в кафе на 11-й палубе или же по заказу в ресторане. В 16 часов — милости просим на чай с пирожными. Ужин — только в ресторане; организуется в две смены. Кухня, естественно, итальянская: в меню непременно супы, пасты и ризотто, а также морепродукты, итальянские сыры и окорока. Основное блюдо — на выбор: рыба или дары моря, два вида мяса или птицы, есть и вегетарианский вариант. И это не все: в 23.45 накрываются столы с закусками для полуночников.

Европейцы умеют и любят наряжаться. Изящные дамы "за тридцать", спины которых едва прикрыты крашеными перьями, и элегантные седоволосые кавалеры "за пятьдесят" в черных костюмах с королевским достоинством перемещаются после ужина в казино, театр или бары. А как эти пары танцуют... Словно не они два часа назад прогуливались в ветровках и кроссовках по открытой палубе, наблюдая, как солнце стремительно садится в море. Кстати, путешествие в круизе дает уникальную возможность ощущать себя попеременно то частью сообщества, приобретающего некий совместный опыт, то совершенно независимой субстанцией или даже явлением — как воздух и ветер, солнечный свет и дождь, океан и облака. Для преображения достаточно перевести взгляд в сторону мерно колышущейся стихии.

Здесь все по-настоящему и в то же время сказочно: движение корабля, восход солнца в новом порту, крепость на горе. И круизные экскурсии — не попытка охватить за несколько часов все достопримечательности близлежащих городов. Где-то приходит азарт, и хочется увидеть больше, а где-то хочется отдохнуть на солнышке, наблюдая, как местные жители ловят рыбу и тоже никуда не торопятся. Главное — интуитивно уловить: нравится страна или не нравится. Выбрать место, куда отправиться в следующий отпуск — на Мадейру, на Тенерифе, в Марокко или на испанский Берег солнца, и уж тогда объездить все кругом на машине и исходить пешком.

Незамысловатый совет: занимаясь береговым шопингом, не берите все подряд, покупайте только то, без чего никак нельзя обойтись. Набитого песком премиленького бычка, символа Испании, к примеру, или каменное страшилище, образчик примитивного искусства из Марокко. Но то, что действительно нравится, берите в тройном количестве — единственный экземпляр будет жалко дарить. Круиз — концентрация эмоций, и каждый крохотный кувшинчик по возвращении домой кажется наполненным тем солнцем и тем воздухом и вызывает целую симфонию приятных воспоминаний.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.