Как сэкономить средства, отправляя деньги по стране или за границу

Перевести деньги за рубеж или внутри России теперь проще простого. Не надо мучиться и передавать наличные вместе с друзьями, родственниками или проводниками поездов. Деньги адресату дойдут в считанные минуты или часы. Но за это удобство придется заплатить небольшую комиссию. При этом тариф зависит от нескольких факторов: с помощью какой системы вы отправляете деньги, в какой валюте, где находитесь вы и получатель средств, а также какую сумму вы хотите ему переслать. 

 
15 МИНУТ – И ДЕНЬГИ В ДРУГОМ КОНЦЕ ПЛАНЕТЫ
 
Конечно, самый быстрый способ перевести свои кровные – это мгновенные денежные переводы. Систем, которые предоставляют подобные услуги, довольно много. В России действуют как международные Money Gram и Western Union, так и российские «Мигом», «Юнистрим» и другие. Именно здесь можно найти и первую возможность для экономии. Если отправить деньги нужно из Саратова в Новосибирск или между другими российскими городами, то лучше воспользоваться отечественной системой. Они, как правило, дешевле международных аналогов (см. список ниже). Но если деньги требуется перечислить в небольшой городок на севере Аргентины или в Зимбабве, то здесь иного выхода нет – придется платить комиссию международным системам переводов. Как правило, чем больше у них представительств по всему миру, тем выше тарифы за услуги. К примеру, у MoneyGram по всей планете около 60 тысяч пунктов приема и получения платежей, а у Western Union – более 200 тысяч. За удобство приходится платить.
 
Тарифы у большинства систем отличаются незначительно, но есть нюансы. Во многих системах комиссия не является постоянной величиной, а зависит от суммы перевода. Обычно чем больше число отправляемых дензнаков, тем меньше (в процентном соотношении) сумма комиссии. Некоторые системы поступают еще хитрее. Например, «КиберДеньги» (услуга предоставляется в отделениях «Почты России») берет не только процент от суммы перевода, но и фиксированную комиссию. То есть если отправлять через «КиберДеньги» 5000 рублей, то придется заплатить 4% от суммы и 75 рублей. А если посылать 25 тысяч рублей – 1% от суммы и 535 рублей. 
 
Поэтому, чтобы подобрать себе самый выгодный тариф, лучше сравнить различные системы денежных переводов на примере той суммы, которую вы хотите отправить. Где сумма комиссии в рублях будет наименьшей, ту и выбирайте. При этом не факт, что та же система переводов будет наиболее выгодной, если вы захотите в следующий раз отправить большую или меньшую сумму.
 
МИЛЛИОНЫ – БАНКОВСКИМ ПЕРЕВОДОМ
 
Главный минус систем мгновенных денежных переводов в том, что они ограничивают максимальную сумму перевода. Отправить по России и за рубеж, как правило, нельзя больше $5000 в день (или эквивалент в рублях). При этом раздробить сумму на несколько частей и отправить ее из разных пунктов также невозможно. Как уверяют банкиры, системы автоматически блокируют такие операции и производят отправку перевода на следующий день.
 
Но что делать, если речь идет о большей сумме? Не будешь ведь ходить и отправлять несколько миллионов рублей каждый день в течение месяца? Для этого можно воспользоваться банковским переводом. Перевод средств со счета на счет внутри России почти ничего не стоит.
 
- Перевод на счет в рублях или в валюте в другом банке будет стоить 1,5% от суммы, – пояснили в ЮниКредит Банке. – При этом минимальная сумма комиссии составит 100 рублей (30 долларов), а максимальная – 2000 рублей (250 долларов). Если у нашего клиента подключен интернет-банкинг, то перевод ему обойдется в 1% от суммы. Соответственно, будут ниже минимальные и максимальные значения комиссии.
 
Как видите, чтобы сэкономить, в большинстве случаев лучше отправлять деньги по России в рублях. На перевод рублей или долларов внутри России и в страны ближнего зарубежья (например, в пределах СНГ, где местные банки открывают счета в российской валюте) ограничений нет. Единственное – о суммах свыше 600 тысяч рублей банкиры обязаны сообщать в финансовую разведку. Но если вы можете доказать происхождение средств (в случае возникновения вопросов со стороны Росфинмониторинга), то волноваться не стоит. 
С отправкой денег за рубеж дело обстоит сложнее. Отправлять за границу доллары и евро можно лишь в ограниченном количестве – не более 5000 единиц той или иной валюты в день. Таковы требования российского валютного законодательства. Здесь отличий между мгновенными денежными и банковскими переводами нет. Но есть один нюанс. Иностранцам, открывшим счета в российских банках, за рубеж можно слать хоть миллионы.
- Переводы на большую сумму возможны, если получатель является нерезидентом (то есть не гражданином России), – пояснили в Райффайзенбанке. – Но в этом случае банк обязательно потребует предоставить документы, обосновывающие перевод.
А вот внутри ограничений по пересылке нет.
 
КТО ЧАЩЕ ОТПРАВЛЯЕТ ДЕНЬГИ
 
Деньги из России утекают не только в офшоры, но и в бывшие советские республики. Как донор Россия занимает 5-е место в мире по объему исходящих трансфертов. Среди стран-получателей лидируют Казахстан, Украина, Азербайджан, Узбекистан и Грузия.
 
БУДЬ В КУРСЕ!
 
Как отправить деньги…
– предъявить в банке паспорт;
– заполнить бланк заявления на отправку перевода;
– внести сумму перевода и комиссию; 
– сообщить получателю номер перевода и сумму (эти данные скажет сотрудник банка).
 
…и получить
– узнать от отправителя номер перевода и сумму, а также ответ на контрольный вопрос при его наличии;
– найти в вашем городе любой банк, где есть такая система перевода;
– предъявить сотруднику банка документ, удостоверяющий личность;
– назвать номер перевода;
– заполнить бланк заявления на получение перевода; 
– получить деньги.
 
ЧТО ПОЧЕМ
Тарифы на денежные переводы
 
Система – комиссия (% от суммы)
Migom 1,5 – 2%
«ЮНИСТРИМ» от 1%
CONTACT 1,5 – 4%
«Анелик» 0,5 – 3%
Western Union 4 – 10%
«КиберДеньги» 1 – 5%
 
По данным официальных сайтов систем. Комсомольская правда
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.