Новосибирск

Был вчера в Новосибирске. Это третий по величине город в России после Москвы и Питера.
Новосибирск напоминает Москву 15-летней давности. Всё застраивается, но пока ещё выглядит по-совковому: серый старый асфальт весь в трещинах, грязные серые автобусы чем-то напоминающие старые драндулеты ЛИАЗы начала 90-х годов, все здания серые и какие-то грязно-пыльные.

Что приятно: это всё-таки не отвратительный-совковый Калининград, а гораздо более современный город. Архитектура очень и очень разнообразна. Лучше, чем в той же Москве 15-летней давности с тысячами домов-клонов. На дорогах относительный порядок. Даже пешеходы терпеливо ждут зелёного светофора даже когда можно спокойно перейти дорогу. На улицах одни русские, никаких азеров-таджиков нет. Впрочем, не очень ясно - хорошо это или плохо. Для глаз приятно, но с другой стороны в таких условиях видишь тех же самых русских на самой нижней ступени, т.е. разнорабочих практически видимо спившихся. Пока ехали к гидроэлектростанции водитель показывал большие заводы, производящие водку и пиво. На вопрос, производят ли ещё что-то тут, он сказал, что где-то есть завод производящий шоколадки ChocoPie. Видимо, больше ничего тут не производят. В самом городе мне чаще всего попадались здания энергетических, телекоммуникационных компаний и банков, реже медцентры.

Когда мы приехали в отдельно стоящий район Новосибирска у гидроэлектростанции, он сказал что никогда тут не был. Мне нужна была больница. Доехали до места на карте по GPS-навигатору. Вокруг оказались руины как после бомбометания и всё напоминало полное запустение, заросшая практически полностью дорога вела в тщательно скрытую зарослями больницу, которую мы с трудом нашли не без помощи местных )).


Обь:

Перекрёстки и параллели:

В Новосибирске есть метро из двух веток. Самый длинный в мире метромост - больше 2 км.
Какой смысл делать мост в виде туннеля для метро мне совершенно не понятно.
Может, чтобы ветром не сдуло:

Раньше в метромосте были окошки, но их заделали, т.к. длительное их мельтяшение раздражало машинистов:

В Выксе была дорога, уходящая в реку, то тут железнодорожный мост в никуда (огрызок справа):

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.