сказки Старого города

А я сегодня в Вильнюсе, впервые.

К городу только успела прикоснуться, немного почувствовать, проникнуть и проникнуться.

Вот вы, как путешествуете, любите?

Я обожаю новые города, уголочки и нашей российской земли, и разные зарубежные окрестности), поэтому просто счастлива, когда моя работа дает мне шанс куда-то выбраться.

Я - любитель подробных карт, путеводителей, исторических справок, неожиданных знакомств с людьми, а также способа "язык до Киева доведет". Но в данном случае находилась в некотором напряжении: ну, а как они там, к русским? Спикать по инглишу умею не слишком быстро, университетские знания покрылись пылью времен, а мне было бы спокойней...

Карту выдали в отеле, но на литовском языке. Не беда, латинский шрифт практически универсален, этим нас не проймешь. Сунув ее в карман, я двинулась в путь, периодически заставляя себя менять привычный московский ритмо-темп джайва на задумчивую туристическую румбу.

День оказался полон открытий.

 

Открытие 1:
Литовцы - милейшие люди, каждый 1,5 говорит по-русски и готов помочь, подсказать маршрут, помочь выбрать сувенир и запаковать по вашему хитроумному способу.

Не увидела ни снобизма, ни агрессии, ни неприязни. Зато есть нищие и попрошайки, но оооочень вежливые. Парень, подметавший мостовую возле храма, тихо спросивший на обед две литы, рассыпался в благодарностях.

 

Открытие 2:
Если хотите увидеть город, вернее, чтобы город открылся вам сам, показав и известные достопримечательности, и укромные уголки, куда не доходят ноги массового туриста, не берите с собой карту. Идите наугад в заданном направлении. И все. Нет, не совсем. Нужен еще настрой: на то, чтобы увидеть, узнать, познакомиться. Не нахрапом с фотоаппаратом взять "бастион", а дать время - и себе, и городу для взаимного узнавания. Это как с новым знакомым, любым: будешь говорить только о делах, знать ФИО, должности, регалии, любимые блюда, статус и пр. - ничего не узнаешь о человеке. Просто попросить город рассказать о себе, и он приведет тебя туда, где именно ты можешь что-то о нем узнать, что-то родное или интересное, или нужное тебе, почувствовать, найти общий язык, точки понимания. Просто довериться Городу и он покажет то, зачем ты сюда приехал. Мне именно такой подход близок, но только сегодня, впервые за долгое время, я наконец осуществила задуманное сполна,благо располагала временем.(Нисколько не умаляю достоинств карт - они выполнят свое предназначение в определенный момент, доставив вас вовремя к кафе, ресторанам, отелям.)

Отпустив свое желание вникнуть в литовский алфавит и правила чтения (а текст 7 кеглем, не более), брела по негласным подсказкам самих улиц, живописных сквериков в шуршащей листве, мощеных мостиков и дорожек, узких улочек, шпилей костелов, золотом куполов,звуками органа...Вильнюс - мультикультурный и мультирелигиозный город - чего и кого тут только не было и нет, от караимов до православных, не считая превалирующую католическую ветвь христианства, представленную и доминиканцами, и францисканцами, бернардинцами.

Как оказалось, в результате, побывала практически во всех значимых исторических точках, культурных центрах города.

 

Открытие 3:
Среди повседневной городской будничной суеты есть островки безвременья, где Вечность настолько явственна, что теряешь связь с днем сегодняшним. Я была поражена простотой и величием Кафедрального собора, античными мотивами его архитектуры, элементами масонской символики, но больше всего - людьми. Сама не знаю, сколько времени провела там. Но покуда я созерцала своды костела и свое, внутреннее, в храм входили люди, не во время мессы, а во время рабочего дня, и сидели, ведя безмолвную беседу с кем-то...долго...молодые, старики, зрелые 40-летние товарищи...и стояла такая ТИШИНА (!), что мир вне этих стен как будто бы и вовсе ушел, сгинул, перестал существовать. И в тишине этой было единство тех, кто пришел на Встречу, нарушенное (как чужеродное тело) единожды вторгшейся китайской делегацией с гомоном и фотовспышками. А у меня даже рука не поднялась там снимать, вернее это таким диким и нелепым показалось.

 

Открытие 4:
Я забыла картридер и провод. И, к сожалению, не могу сейчас выложить то, что все-таки удалось сегодня увидеть, то, что рассказал мне Старый Вильнюс.

PS: исправлюсь сразу по приезду.))

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.