Псковские заметки

В связи с болезненным состоянием дошли руки до обработки весеннего турне на Псковщину.
В один из дней пребывания на сей чудной земле наше семейство двинулось в сторону Михайловского. Того что Пушкинское горы. Без приключений естественно не произошло, но это другая история.
По пути мы совершили остановку в Опочке для решения пары проблем родителями. Чем я непременно воспользовалась и сбегала сделать пару кадров новой церкви. Да я её уже показывала год или два назад, но всё же повторюсь.
Простите, но в этом репортаже будет несколько фотографий показанных ранее, ибо без них картинка будет не полной. Итак, приступим.
Опочка. Храм - часовня, которая появилась не так давно в этом уездном городке стараниями почившего в бозе Алексия II, Патриарх Московского и всея Руси.



Табличка перед храмом гордо несёт название храма.


Если обойти храм, то не скажешь что это храм. Так.. Обычный добротный деревенский дом.


От задних дверей открывается вид на реку Великую. Она ещё не передаёт той мощи и красоты которая впечатляет в Пскове, но великой от этого не перестаёт быть.


На том зелёном берегу некогда, в дремучих годах, стояла крепость которая не однажды давала отпор Витовту.
Из Хроники жизни Опочки:
29 июня 1426 года литовский князь Витовт снова объявил войну Пскову и вторгся в его земли. Первым подверглась осаде п­риграничная крепость Опочка. Псковичи успели прислать только 50 человек засадных ратников с орудиями. 1 августа Витовт появился перед крепостью. С ним были не только литовцы, но и поляхи, чехи, и даже татары. Неприятель стоял под Опочкой два дня и две ночи. Опочане притаились в своем маленьком городке за валом, так что осаждающим казалось что городок пуст. Через ров, окружающий вал, был мост на веревках, а под мостом были натыканы острые колья. Татары, не подозревая хитрости, бросились на мост. Тогда веревки подрезали и они попадали в ров на колья. опочане бросились из города и захватили пленников. Витовт был вынужден снять осаду и отойти в сторону городища Воронич. После трех недель осады Воронича, Витовт должен был уйти на помощь своему семитысячному отряду разгромленному под Котельном и Вревом.

Дела в Опочке подошли к концу и мы двинулись дальше. Погода, которая с утра радовала солнцем, начала хмурится.
Всё же мы решили не возвращаться и поехали к заветным Пушкинским Горам. По пути туда невозможно пропустить Святогорский монастырь. Ведь это не только историческое место, но и красивое архитектурное сооружение.


Из хроник:
Святогорский Успенский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году, после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороническому пастуху Тимофею сначала у речки Луговки /"Лугвицы"/, а затем на Синичьей горе, получившей название Святой. Явление эти отмечены также Псковской III летописью под 7074/1566 годом: "Того же лета явися в Вороначщине, на Синичьих горах, на городищи проща именем пречистые Богородицы, и многое множество прощение /исцеление/ человеком всяким недугом начася!"

Подробнее и с видео можно найти по ссылке.
Среди многих даров монастырю был пожалованный Иваном Грозным пятнадцатипудовый колокол, призванный в народе «Горюном».
То что осталось от того колокола можно увидеть сейчас едва преступив порог монастыря.

Братские кельи расположены в длинном одноэтажном здании куда простых мирян не пускают.


За невысокими со стороны монастыря стенами крутой обрыв. Ведь монастырь расположился на холме. А к храму нужно подняться ещё выше

На момент посещения нами храм ремонтировали. Дружная компания рабочих из Казахстана. Чудесным образом испаряющихся из кадра без каких либо просьб с нашей стороны. Вот бы гостям столицы такое понимание!
И если вспомнить фотографии 2006 года то можно увидеть разницу в цете куполов, ну и заодно вспомнить высоту холма.... Псковское. Свято-Успенский Святогорский монастырь Псковской епархии.

Ну и естественно святое место для пушкинистов последний земной приют Пушкина стал Святогорский монастырь. 6(18) февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены в присутствии А.И.Тургенева, Никиты Козлова и двух барышень из Тригорского - Екатерины и Марии Осиповых. Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М.Пермогоровым. На нем надпись: "Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года."

Но пора в дорогу.. Доезжаем до деревни Бугрово, где оставляем на стоянке перед Таверной машину и направляем свои стопы сначала к красивому озеру из которого вытекает речка Луговка.
Из хроники:
Первое упоминание о мельнице на речке Луговке относится к 1764 году. В этом году порутчик Волготского пехотного полка Илья Сонцев был послан в Псковскую губернию по указу императрицы Екатерины II для составления описи имущества Святогорского монастыря. В результате появилась так называемая "Летопись Святогорского мона-стыря", в которой среди прочего читаем : "...мельница одного Святогорского монастыря на реки Луговки об одном поставе имеется для молотья монастырского хлеба про братию, когда потребно.

С одной мельницы в казну Ея Императорского величества в Опочецкую воеводную канцелярию платится в год 4 рубля 85 копеек и одна четверть."
Таверна. Там очень вкусно и не дорого кормят. Интерьеры я показывала ранее, посему тут их не будет, а вот верстовой столб там изумительный!

Немого деревни Бугрово.

И в глубь леса...дорогой к усадьбе...


А за этим поворотом будет маленькая, затерянная часовня Михаила Архангела на Поклонной горке.

Родовая часовня Ганнибаллов-Пушкиных, названная в память о Михайловском монастыре у Савкиной горки восстановленная в первоначальном виде в 1979 году.

За часовней совсем немного и открывается усадьба.
По пути не возможно не отвлечься на пару-тройку кадров "ни о чём".

И всё же усадьба ...


Вид открывается с крылечка усадебного дома просто захватывает дух. Даже в непогоду. А может наоборот в преддверии ливня становится ещё красивее природа.

Вот с этого крылечка


Вид открывается изумительный не только потому что река Сороть отвоевала у леса себе много территории, но и ещё потому что дом расположен на вершине холма.
Вот это половинка лестницы...


Ну разве не стоит такая природа вздоха восхищения?!

А там вдали уже идёт дождь...

Но вернёмся в парк. Уже начинает моросить и становится темнее..

"Арсенал"

Пруды в Михайловском очень красивы. И их чистят регулярно.

Пруд с островом уединения. Ранее туда вёл мостик, но из-за толп нерадивых туристов его решили убрать. И хорошо.

И сам хозяин вальяжно возлежит...

А у этой беседки крыша крыта тростником. Его махнатушые кисточки внутри беседки свисают бородой

Как бы не было хорошо в гостях, домой всё же надо возвращаться...

А дома нас ждал закат...

http://murenav.livejournal.com/376759.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.