Цфатит в Цфате

Человеческий фактор , Улицы , Синагоги, Мечта отца Федора, Дедушка Хабиб.

Я тут много чего порассказала о поездке в Цфат, но ехали-то мы туда, в основном, за цфатитом. Для неизральских френдов даю разъяснительную ссылку на Википедию.
Конечно, в наших палестинах цфатит в любом супермаркете можно купить, но старые с почти 2-хвековой историей сыроварни находятся в Цфате, и увидеть их очень интересно. Семейный бизнес «Сыры Меири» считается старейшим в городе, и дело там ведут с умом: есть и циммер, и выступления кляйзмеров, и дегустация, и экскурсия по старому дому-заводу. Сайт тоже, разумеется, есть (иврит, английский): http://www.hameiri-cheese.co.il/, со всем понятными фотографиями.

На входе вас встречает выполненное в виде меноры генеалогическое дерево Меири, а с террасы здания открывается фантастический вид на окрестности через теплые оттенки витража.


Побродить по дому старинной постройки интересно и без всякого сыра.

Тем более, увидеть такую необычную вещь, как подземное озеро, оказавшееся внутри постройки после знаменитого цфатского землетрясения 1837г. В производстве сыра Меири используют именно эту воду,

Такие чаны для изготовления сыра уже не применяют, есть другие контейнеры, но их сохранили и показывают посетителям.

А вот классические корзины по-прежнему идут в дело. Их размер определяет размер готовой «головки» цфатита.

Какая же дегустация всухую? Имеется выпивка на все вкусы.

Нынешний глава клана Меири рассказывает историю семьи. Очень колоритный дед, стоит его послушать.

Ну, и самое главное: СЫР! Цфатит, лабане, кашкавал… Песня! Если у Вас потекли слюнки и Вы живете в Израиле, то вам проще решить вопрос. А если нет, то «ехать надо». Приятного аппетита!

И это – последний из рассказов о Цфате. Пока что последний…

http://d1se.livejournal.com/142310.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.