Париж, я люблю тебя! Часть 1

Совсем скоро Новый год и в связи с этим утром вспомнила, как мы встречали 2008 год в Париже. Конечно, новогодней атмосферы в нашем понимании там не было, не было и снега, но поездка получилась замечательная, потому что Париж сам по себе волшебный город. И дело не в глупостях, вроде «увидеть Париж и умереть», и не в понтах, что каждый порядочный человек должен побывать там. Просто я выросла на книгах Дюма, Дрюона и многочисленных томах про Анжелику, для меня средневековый  Париж — родной город, все эти дворцы де Гизов, Консьержери, с заключенной там Марией-Антуанеттой, площадь Согласия, квартал Маре, Бастилия, Лувр, Версаль конечно… Немного постарше я начала читать Сименона и теперь уже набережная Орфевр, парижские такси, пивная Дофин и мост Сен-Мишель дополнили городской ландшафт. Ну, а после Хемингуэевского «Праздника, который всегда с тобой» Париж окончательно стал для меня городом-мечтой.


Винсен Ван-Гог

Первый раз я увидела его летом, и в тот раз нам очень повезло с гидом. Он сумел за 4 дня показать город так, что мы почувствовали себя там, как дома. Даже метро с легкостью освоили, хотя, по слухам, там выловили не одну сотню заблудших туристов (шутка ли, больше 300 станций!) Днем мы ездили с группой, а вечером, захватив карту и вино, уходили гулять по городу до утра. Два предрассветных часа на сон — и мы снова были готовы изучать Париж. Гид потом шутил, что у нас получилось не две недели отпуска, а все четыре: две днем и две ночью🙂

Таким образом, в следующий приезд зимой мы сразу предупредили гида, что будем сами по себе и, вооружившись отличным путеводителем от National Geographic, мы опять пропадали на улицах Парижа с утра до вечера. Когда уже начинал отмерзать нос, заходили погреться в очередное уютное кафе, пили кафе-о-ле и ели крепес (по-простому, кофе с молоком и блинчиками). Вдали от избитых туристических маршрутов все кафе были поразительно уютными и душевными. Стоило только звякнуть колокольчику на входной двери, как бармен за стойкой уже кричал: «Бонжур», и к нам устремлялась девушка, чтоб провести к столику.

Самым ярким было заведение в глубине Монмартра, где редко ступала нога туриста, и куда к вечеру сходились поужинать местные жители всей семьей: от малышей до бабушек. Атмосфера, как если «Амели» смешать с «Мушкетерами»!

Там же, на Монмартре, мы нашли одно из самых известных кабаре — Lapin Agile, открытое еще в середине 19 века. Посетителями там были мои любимые художники Тулуз-Лотрек и Модильяни. Ну и Пикассо, естественно, захаживал. Они жили искусством, впроголодь, в доме неподалеку под названием «Корабль-прачечная», и в кабаре для них выставляли котел с супом, чтоб еще тогда не признанные художники не умерли с голода. 


Когда мы проходили мимо, оттуда неслось нестройным хором: «У-у-у-у, шамз-элизэ-э-э». Эх, ностальгия…

В тот раз мы открыли для себя арену Лютеции, построенную римлянами в I веке, и термы возле музея Клюни. Для меня почему-то было неожиданностью обнаружить следы римлян в таком, казалось бы, напрочь франко-гальском месте. Хотя, если вспомнить мультики про Астерикса и Обеликса, то не так уже это и странно🙂

На арене, как-будто это вовсе и не исторический памятник, играли мальчишки в дворовой футбол —  подрастающая смена Зидану и Анри🙂



Еще одной забавной подробностью, на которую мы не обратили внимание в первый раз, стал парижский способ парковки:


Страстный поцелуй красной и белой:)


Ювелирное паркование

Это как-бы присказка, а сказка про Новый год будет во второй части, завтра допишу, а сейчас ушла смотреть 8-й сезон Хауса:)

http://espherie.livejournal.com/19710.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.