Праздник оленевода.

Набегавшись и наездившись за целый день по тундре, неспешно проводили вечер в чуме. На столе стояла ваза с печеньем, и в который по счёту раз, заваривался чёрный чай в кипятке. Распогодилось и многие уехали в Аксарку, кто по делам, а кто то уже начал отмечать праздник.

DSC_9508

В какой то момент, уже когда полностью стемнело, мы с Андреем вышли в очередной раз из чума подышать свежим воздухом и покурить. Привычно окинув взглядом небо, мы обалдели, прямо над нами звучал разными цветами космический оркестр. Я рыбкой занырнул в чум за камерой и штативом, и успел сделать три кадра, прежде чем сияние закончилось.

DSC_8556

Ещё где то минут 40 я простоял на улице, рассматривая небо и прислушиваясь к лаю собак. Где то вдалеке, на самом горизонте, еле-еле светило зелёное пятно северного сияния, но больше не было всплесков и я всё таки отправился спать.

1 Ещё один кадр с остатками северного сияния.
DSC_8557

2 Потом, пока я ждал, может быть оно снова появиться, по фотографировал чумы в которых мы жили.
DSC_8579-3

Жаль, в чуме нет окон, можно было бы оперативно смотреть на небо. Каждый раз одеваться и выходить на улицу, довольно скоро надоедает. Андрей уже спал и мне в общем то тоже надо было падать, следующий день потребует много сил. Вадим с женой Машей уехали в Аксарку, и видимо чувствуя что мы не будем сильно ругаться, в наш чум набежало несколько щенков, которые потом всю ночь по нам бегали и играли.

Несколько раз меня спрашивали, не холодно ли спать в чуме? Ну во первых у меня очень хороший спальник в котором я смогу провести ночь с температурой до -25 в лесу в простой палатке. Ну и в чуме есть печка, её можно так натопить что будет как в бане. Правда, тепло довольно быстро уходит, поскольку стенки чума, это брезент и шкуры.

Больше неудобств доставлял выход из чума на улицу. В чуме всегда полумрак, а на улице всё в снегу и некоторое время просто нереально смотреть , мои глаза просто не выдерживали такого скачка.

В общем, проснулись мы где то в 8 утра, попили чай, и отправились в Аксарку. На Оби уже была приготовлена специальная площадка, куда съехался разный народ, кто себя показать, кто по состязаться, а кто поторговать. Удивило огромное количество шашлычниц, дым и запах горелого мяса весь день стоял над полем. Почему то вспомнился старый советский ВВЦ, и дедушка, который покупал мне там шашлыки.

3 Отличный пятизвёздочный ресторан. Андрей меня кстати отговорил туда ходить и вообще, есть шашлыки, говорит, был печальный опыт. Поэтому мы ходили и просто пускали слюни, пока Андрюха не сгонял за пирожками куда то в город.
DSC_8627

4 Замечен был весьма забавный аттракцион 5Д кино)
DSC_8641

5 Указатель с направлением сколько отсюда до... Кстати до Москвы не так много, я почему то всегда думал что Ямал, и Салехард, это где то в Якутии и лететь туда надо часов пять-шесть. Был не прав.
DSC_8624

6 Все ненцы приезжают со своими детьми. В чумах остаётся кто то из стариков, но детей всё равно тащут. Правильно, надо с детства закаляться. Я видел как один такой малыш спал под снегоходом!!!
DSC_8615

7 Естественно тут и базар.
DSC_8634

8
DSC_8649

9 После короткой речи какого то чиновника, был дан старт различным конкурсам и состязаниям. Причём в одно и то же время. Что больше нравится, туда и иди.  Тут перетягивают палку.
DSC_8676

10
DSC_8687

11
DSC_8709

12 Сперва зрителей не много, но спустя час, там было не протолкнуться.
DSC_8719

13 Ещё одно воспоминание из детства, такие игрушки, как у этого мальчика.
DSC_8780

14  Молодёжь развлекается прыжками, до первого падения. Один парень сделал больше 22о таких прыжков. На улице кстати совсем не жарко, но ненцам на это наплевать, он спокойно вышел в майке и начал прыгать.
DSC_8818

15
DSC_8903

16
DSC_8915

17
DSC_8936

18 борьба, пожалуй второй по значимости после забегов в упряжках, конкурс. Желающих выступить более чем достаточно.
DSC_8967

19  Детям не так интересно смотреть на взрослые развлечения и если их долго ничем не занимать, они сами найдут себе дело, ну например как этот малыш, посыпающий голову папы снегом.
DSC_9048

20  Но вот объявили забег. Бегут мужчины а уже после, начинаются гонки на оленях.  Наконец то!
DSC_9075

Гонки на оленях проходят в два этапа, сперва женщины участвуют, потом мужчины. Женщинам надо проехать поле в одну сторону, мужчинам в два раза больше - туда и обратно.

21
DSC_9189

22 Все женские экипажи перемещаются на сторону старта. С каждой женщиной едет кто то из родственников мужчин.
DSC_9212

23 девочки не хуже мальчиков управляют санями и оленями, я бы даже сказал что лучше. Ни одного фальшстарта, к женской половины, в то время как у мужчин было очень много дисквалификаций.
DSC_9358

24 После девушек, на поле выходят мужчины.  Всё тоже самое, только надо сгонять туда - обратно.   Соревнование проходит между двумя экипажами, ну время, само собой, у победителя самое короткое.
DSC_9659

25
DSC_9425

26
DSC_9493

27 Накал страстей таков что летят поломанные части палок, с помощью которых управляет ненец оленями.
DSC_9541

28
DSC_9669

29
DSC_9680

30 Зрители ждут, когда закончится это соревнование и объявят победителя. Фактически, с завершением этого забега, праздник оленевода считается закрытым.
DSC_9758

31
DSC_9783

32 Мы не дожидаемся финала, надо снова ехать в чум, забирать вещи и оттуда ехать на рыбалку. На фото, наш новый дом - зимник, в котором я жил вместе с рыбаками. О том, как мы рыбачили и что из этого вышло, смотрите чуть позже у меня в блоге.
DSC_9934

Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)

http://dementievskiy.livejournal.com/325371.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.