Умолкнувшие вулканы

Эфиопское нагорье – плоскогорье, над которым поднимаются отдельные вершины. Горный массив подобен острову, окруженному большими поясами растительности. Нагорье пересекает зона тектонических разломов, возникшая в третичном периоде, которая входит в систему Великого Африканского грабена. Горные вершины отделены друг от друга длинными участками возвышенной местности, поверхность которых прорезана оврагами и большими реками. Некоторые горные цепи, как, например, Сымен, настолько изолированы от других, что на них обитают даже другие животные. Ветры, дующие с Индийского океана, смягчают климат, и поэтому в Эфиопии он более влажный, чем в соседних с нею странах. Земли заняты полупустынями и пустынями, саваннами и тропическим редколесьем. На самых больших вершинах иногда лежит снег.

 

Вода за многие века прорезала площадь нагорья многочисленными пропастями и каньонами, по которым текут речки и горные потоки. По самому большому из этих ущелий протекает Голубой Нил. Он берет начало в горах Дамот и впадает в озеро Тана, на юго-востоке он опять вытекает из него, образуя один из красивейших водопадов Африки – Тис-Ысат. Длина каньона, по которому через Эфиопское нагорье протекает Голубой Нил, – более тысячи километров, а глубина – около 2400 метров.

Эфиопское нагорье делится примерно на три части: возвышенность на севере провинции Тыграй и Эритрея, вулканические плоскогорья провинции Шоа, Уолло и Сымен, а к югу от них – Кэфа и Иллубабор. Все они между собой связаны. Средняя высота Эфиопского нагорья – 1800 метров.

На плоскогорье Тыграй – самой древней обитаемой части Эфиопии – первоначальная растительность давно исчезла и на смену ей пришли сельскохозяйственные культуры и деревья.

Раньше здесь были густые леса, но теперь их уже давно нет. Редко можно увидеть остатки прежней растительности – можжевельник стройный или маслину златолистную, покрывавшие некогда почти все горные склоны. На вершинах можжевельник уступает место древовидному вереску. В крутых оврагах встречается огненно-красная книпхофия и огромная лобелия, а на равнинах – немногочисленные большие акации, растущие среди низкого кустарника и травы. В некоторых местах довольно значительные площади необрабатываемой земли заняты мясистыми алоэ с красными или желтыми цветами. Между сохранившимися редкими большими деревьями виден стройный молочай – сорное растение, непригодное даже для отопления. Местами попадаются другие сорняки, например кустарникообразная эвклея, которую не едят даже козы.

Пожалуй, во всей Африке не найти места, которое бы люди так безжалостно опустошили. Когда-то под деревьями отдыхали величественные львы, на равнинах паслись антилопы. Сегодня здесь почти нет диких животных, лишь гиены да шакалы, изредка встречаются гвиретки. Гиены живут до высоты 3500 метров; в поисках падали они приходят в селения и города. Для гиен большое количество домашних животных, существующих впроголодь из-за недостатка пастбищ, – более надежная добыча, чем здоровые антилопы, пасущиеся на богатых травами равнинах. Куда ни бросишь взгляд, всюду возвышаются конусы потухших вулканов.

Красив дикий край Сыменских гор! Хагения и можжевельник на высоте 3500 метров уступают место огромному зверобою, затем – мощному древовидному вереску. Выше 3800 метров вереска уже нет, его заменяют огромная лобелия, цмин и полынь. Семиметровая лобелия (вероятно, здесь она самая высокая в мире) цветет раз в семь лет, а когда отцветает, то умирает.

На равнинах нагорья обитают большие стада гелад. В отличие от других обезьян они намного спокойнее, и человек может к ним приблизиться на расстояние тридцати шагов, прежде чем гелады бросятся наутек. Совершенно особое ощущение – прохаживаться среди такого большого количества обезьян и слушать, как они своим визгливым голосом ругают Вас за то, что Вы их беспокоите. Гелады живут даже на высоте 3-4 тысяч метров, где они ночуют на отвесных скалистых склонах над глубокой пропастью. Эти обезьяны плохо прыгают. Сандерсон писал о них: «Своими острыми ногтями гелада крепко держится за скалы, поэтому падает редко. Я видел, как эти обезьяны могут забраться по гладкой стене, выложенной кафелем, на пяти- шестиметровую высоту. Гелады удерживаются на ней и тогда, когда швы между плитками заделаны».

Гелады живут малыми или большими стадами. У них особая привычка наводить ужас на противника, отличающая их от других обезьян: они поднимают верхнюю губу и показывают зубы с огромными клыками, а блестящие светлые глазные веки резко выделяются на черном лице. Гелада, угрожающая таким способом, выглядит страшно.

Места, поросшие вереском, обычно полны крысиных нор, а крысы – пища всех обитающих здесь хищников. Самым интересным охотником на крыс в Сымене считается эфиопский шакал. Это удивительное малоизвестное животное немного напоминает небольшого волка. Он красного цвета, хвост черный с белым кончиком. Эфиопский шакал не воет, как волк, а тявкает, как лисица. На скалах, среди густого вереска, обитает нубийский козел. Козлы ощипывают вереск и скрываются в его зарослях от людей, которые их систематически истребляют.

Обычная птица в горах Эфиопии – толстоклювый ворон, живущий вблизи горных селений. Он прохаживается по лугам, где пасется скот, а когда подходит к коровьему навозу, то резким движением сильного клюва разбрасывает его в поисках насекомых.

В юго-восточной части Эфиопского нагорья животный мир несколько меняется; там появляются животные, которые в большом количестве встречаются в других районах Восточной Африки. В горах Мендебо живет горная ньяла – красивая антилопа, обитающая только здесь. Это очень пугливое животное, и к нему нелегко приблизиться. Горная ньяла часто ложится отдохнуть в небольшие углубления на верхушках холмов, а как только увидит что-то подозрительное, мгновенно, подобно видению, исчезает.

Между зарослями намокшего вереска и манжетки можно встретить свиязей, прилетающих из Европы на зимовку в Африку, египетских гусей, пугливого венценосного журавля, который гнездится или в Эфиопии, или в Зимбабве, но по неизвестным причинам никогда не задерживается в промежуточных областях. Раньше журавлей ловили с помощью разложенных кульков с горохом, смазанных по краям клеем. Когда птица пыталась клюнуть из кулька, бумага оказывалась у нее на голове. Мясо журавлей очень ценилось, а журавлиное жаркое было обязательным блюдом на любом торжестве.   

http://amazanga.livejournal.com/393062.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.