Межигорье-2014

Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль, а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот.

"Сказ о Федоте Стрельце", Леонид Филатов.

Межигорье, пожалуй, самое популярное туристическое направление в этом году. Тренд-2014, так сказать:) Туристы со всей страны, и даже из соседних, валом валят по одному маршруту: Межигорье - Майдан. И это правильно. Я считаю, каждый украинец, россиянин, белорус, казах должен увидеть ЭТО своими глазами. Чтобы избавиться от иллюзий и понять наконец, почему же для нас, простого народа, никогда ничего не делается - не проводятся реформы, улучшающие нам жизнь, не растет уровень этой самой жизни, а инфляция съедает любое повышение зарплат. У президента, который живет ТАК, и мысли не возникает о мелких людишках.

Мы пробыли в Межигорье всего несколько часов, но я успела почувствовать эту пропасть, лежащую между человеком, что живет в такой вопиющей роскоши и... всеми остальными. Когда тебе принадлежат угодья в 140 га и дом площадью 620 квадратных метров; когда ты передвигаешься исключительно с кортежем, который перекрывает пол столицы для того, чтобы ты проехал с комфортом; когда из своего шикарного дома ты переносишься в не менее шикарный рабочий кабинет; а обедаешь исключительно в роскошнейших ресторанах, очень трудно думать о том, как улучшить благосостояние жителей своей страны. Как сделать так, чтоб в многоэтажке починили лифт, не работающий уже 5 лет, как обеспечить работой выпускников, как помочь молодым семьям обзавестись собственным жильем и т.д., и т.п. Такое сказочное богатство меняет сознание. Поэтому абсолютно все должны увидеть Межигорье своими глазами, чтобы понять, почему ни одной толковой реформы в Украине не было проведено за время каденции Януковича.

В Межигорье добраться очень просто. Мы ехали до конечной станции метро Героев Днепра, а там сразу же нашли пассажирский мерседес, который за 20 грн. с человека подвозит пассажиров к самому забору. Ехать от конечной минут 10-15, не больше.
Сам вход в резиденцию тоже стоит 20 грн.

Прямо за входом нас встречают ряды теплиц. Все свеженькое и пахучие для барского стола.

Первый пункт посещения - домашний зоопарк, который оказался не зоопарком вовсе, а скорее фермой, потому что все его обитатели были сплошь съедобными. Ну кому взбредет в голову держать в зоопарке целое стадо одинаковых овец, коз и страусов. И ни одного тигра:)

Некоторые сердобольные посетительницы углядели, что животные в "зоопарке", дескать, отощали со времен бегства хозяина, что не докармливают их, и т.д. Но мы везде видели работников, которые косили траву для животных и даже заносили ее в кормушки. А травы в Межигорье полно, так что сомневаюсь, что овцы особо голодают. Разве что от тоски по Януковичу чахнут.

Страусиная ферма. Чтоб у барина к столу всегда была парная страусятинка.

и баранинка тоже.

и козлятинка.

А мы, сходив в зоопарк, решили совершить экскурсию по Межигорью на электропоездке (50 грн. со взрослого), потому что времени у нас было мало, а территория огромна.

Несмотря на будний день, в Межигорье было людно, даже школьные экскурсии привозили. Все люди, конечно, обсуждают увиденное: "Вот как у царей, только еще вдвое богаче".

Первая остановка - на фазаньей ферме. Говорят, у Януковича была самая большая коллекция фазанов в Украине. Что и не удивительно, приятно ж угостить дорогих гостей - Пшонку и Захарченко - фазанчиком золотистым, зажаренным.

Едем дальше. Коровки пасутся на сочных пастбищах.

Уточки у рукотворных прудов гуляют

Ну и куда ж на озере без лебедей. "А беелыый лееебедь на пруду качает павшую звезду" - наверняка одна из любимых песен Януковича.

А это такие мягкие животные для упражнения в стрельце из лука с мишенями на боках.

Ну и какое ж поместье без голубятни

И яхточки на пруду

А этот галеон-ресторан подарили Януковичу "друзья". Стоит этот кораблик, говорят, 40 миллионов гривен.

Вообще в Межигорье столько мест для отдыха - лавочек, скамеечеке, беседочек, что создается впечатление, будто жизни не хватит, чтоб посидеть в каждом из этих мест. А мы едем дальше.

Набережная над днепровскими кручами. Личная набережная Януковича.

Тимошка вообще держался молодцом. Даже после малокомфортной ночи в душном поезде, в Межигорье ходил сам и стоически боролся со сном.

Ну разве что изредка подъезжал на папе.

Мы не поехали в "Музей ретроавтомобилей", потому что за него нужно было бы заплатить еще отдельно по 30 грн. с каждого, а ретроавто мы и у Фельдмана видели. Вместо этого нас завезли в так называемый Домик Путина - гостевой домик в Межигорье.

Сам домик внешне не поражает воображение (внутрь заходить было нельзя), но находится он в невероятно живописном тенистом месте, на берегу ручья.Там действительно приятно отдохнуть и прогуляться по аллейкам, размышляя о государственных делах. Говорят, в этом домике на одну или две ночи останавливались Путин с Медведевым. Отсюда и название.

Я заглянула одним глазком внутрь домика, где что-то снималось - то ли передача, то ли клип. Внутренне убранство прихожей ничем не отличается от какого-нибудь Массандровского дворца - тяжелые двойные двери, резная деревянная мебель, пышные ковры. Думаю, редким гостям Януковича было удобно в этом домике. Прям в прихожей висит вот такая картинка.

А мы пошли к самому интересному - к Хонке - непосредственному жилищу 4го президента Украины.

Тимошка слегка осквернил бывшие президентские угодья.

Это территория непосредственно перед парадным входом в Хонку. Это все видели высочайшие очи, выходя поутру из дому.

В этой части Межигорья сосредоточено наибольшее количество ВСЕГО - буквально каждый метр какая-то изюминка: то реликтовое растение из ботсада, то фонтанчик, то скульптура. Кажется, что хозяин всего этого отчаянно кричал: "Я богат! Богат! Я очень богат!!! Смотрите все, как я богат! Я и это могу себе позволить, и это, и вот это тоже".

Это виднеется банный комплекс.

Та самая лошадь, которую много показывали по телеку.

Хонка построена на склоне, поэтому задний фасад спускается вниз каменными уступами.

"Задний двор"

Внутрь зайти было нельзя. Говорят, туда пускают теперь только организованные экскурсии.

И мы пошли к бане. Там совсем рядышком.

Думаю, этот водоемчик здесь специально для того, чтобы высочайшие зады, выпрыгнув из парилки, погружали туда свои телеса.

В водоеме ооочень много ооочень крупной рыбы.

А карта, наверное, чтоб совмещать приятное с образовательной составляющей.

Музей коррупции? Да. Показательный символ всего президентства Януковича? Безусловно. Роскошь кричащая, богатство поистине сказочное.
Отличное место для отдыха, прекрасный парк. Надеюсь, Межигорье так и останется - общедоступным парком для прогулок.

З.Ы. Секты поклонников золотого батона обнаружено не было:)

http://nadin-86.livejournal.com/208663.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.