Старый удивительный Родос

Одно из самых интересных приключений на Родосе – это заблудиться во времени на узких улочках Средневековья. Главное, чтобы в запасе было не меньше пары часов. За меньшее время только и успеешь, что быстро пробежаться по центральным улицам с магазинами да заглянуть в ответвления переулков, кусая от досады локти, что нельзя исследовать каждую очаровательную улочку до последнего камня. Два часа – это уже полноценная прогулка, полная интересных открытий и неожиданных поворотов, когда за углом оплетенного плющом отеля в старинном здании обнаруживаешь античные раскопки. А за три можно обойти весь Старый город вдоль и поперек, не оставив ни одного неисследованного уголка: сунуть свой любопытный нос во все переулочки, подглядеть в приоткрытую дверь жилого дома, как живут современные греки в средневековых домах 13-15 века, и купить домашних пончиков у улыбчивой старушки, сидящей внутри дома у распахнутой двери.

Улицы практически всюду вымощены камушками, отполированными до глянцевого блеска миллионами туристов. На всем острове жителей – 120 тысяч (из них половина – в городе Родос), а туристов ежегодно приезжает миллион-полтора.

Не позавидуешь модницам, которые вопреки многочисленным советам в Интернете и в путеводителях, цокают по мощеным улицам на шпильках. Экстремальнее прогулки не придумаешь!

Поразительно, что люди живут не просто по соседству с историей, а прямо в ней! Причем каждый хороший хозяин стремиться свои владения приукрасить изящной решеткой, подбелить краской, принарядить цветами.

Центральные улицы Старого города традиционно заняты магазинами.

Можно даже поселиться в старинном доме, некоторые из которых переделаны под отели. Сначала я так и хотела сделать – нашла крошечный отель на 8 номеров в средневековом стиле с каменными стенами. Но отель не подтвердил бронь, пришлось остановиться в современной шестиэтажке на берегу моря. А какие бы красочные сны снились в старинном доме-отеле!

Отель-цветник

Старинные дома буквально опутаны паутиной современных коммуникаций: между зданиями перекинуты провода, а прямо поверх потемневших от времени камней проложен кабель.

Арки между домами – дополнительное укрепление на случай землетрясения.

Некоторые дома стоят заброшенными – здесь когда-то было кафе.

Действующих таверен тоже немало.

Жалею, что так и не зашла ни в одну из них – даже выпить чашечку кофе или апельсиновый фреш под старинными сводами было бы особенным удовольствием.

Улицы и площади Старого города носят имена великих греков – Сократа, Эврипида, Демокрита, Платона, Аристотеля, Гиппократа.
Это – улица великого древнегреческого драматурга Эсхилла, старого знакомого из курса античной литературы в университете. Из 90 его трагедий до нас дошли только 7, самые известные из которых «Персы» и «Прометей прикованный». Эсхилл считал:
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Незавидна участь того, кому никто не завидует.

А это улица известного на весь свет своими штанами Пифагора. Помимо математики, он увлекался еще астрономией и философией. Например, размышлял о таких вещах:
Статую красит вид, а человека – деяния его.
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые – смотреть.
Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.

А теперь – внимание! – совет, который давал Пифагор античным женщинам. И надо сказать, совет этот не утратил актуальности и в наши дни. Итак, записываем, девушки: «Если желаешь, чтобы муж свободное время проводил подле тебя, то потщись, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятностей, удовольствия, скромности и нежности».

http://yulushka.livejournal.com/397236.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.