Прогуляться по Jauniela

Читаю о Риге, куда в скором времени собираюсь отправиться на пару дней, и о том, что интересненького можно там посмотреть, пощупать, попробовать на вкус.
Знаете, ведь это город с необыкновенной историей, традициями и своими праздниками, довольно многочисленными и странными, надо сказать.

Например, вчера там прошел "Праздник улицы Jauniela ".

Улица эта возникла ещё в конце 16 века с северной стороны Домского собора после возведения каменной ограды, отделившей церковное кладбище от городской территории.
Длина улицы - 225 метров. В доме № 13 с 1616 по 1856 год находилась Слоновая аптека – одна из старейших в Риге.  Ещё одна достопримечательность - доходный дом (25/29), построенный в 1903 г. в стиле модерн. Он является одним из лучших творений архитектора В.Бокслафа. В 24 доме размещалось общество кинолюбителей, позднее - Киногалерея, ныне отличный отель.

Но особенно интересна эта улица тем, что она считается самой кинематографичной улицей Риги. Jauniela засветилась в огромном количестве советских фильмов. Как замечали отечественные режиссеры, если нужно было снимать заграницу, приходилось ехать в Ригу.

Знаменитый многосерийный фильм «17 мгновений весны» не был исключением. Дом номер 24 по улице Яуниела, что в Старом городе, блестяще сыграл роль Цветочного магазинчика на Блюменштрассе. Из окна именно этого дома выбросился профессор Плейшнер.

Вот такая она, замечательная Jauniela, с интересной энергетикой и огромной известностью.

Я очень люблю такие улочки в разных уголках Европы. Там совершенно особенные ощущения. Понимаешь, что до тебя на этом же месте побывали такие разные и интересные люди за сотни лет, прошли по той же брусчатке, разглядывали те же фасады домов. И есть в них что-то сказочное.
В таких местах, мне всегда кажется, что где-то сидит Карлсон, покачивая ногами и попивая чай с плюшками,  хотя, конечно же, в этот момент он должен быть в Швеции.

http://katya-timofeeva.livejournal.com/88900.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.