Распространённые советы, которыми не стоит пользоваться, если вы попали в чрезвычайную ситуацию

Благодаря вездесущим смартфонам, большинство людей думает, что они знают гораздо больше, чем есть на самом деле. Ведь неиссякаемый источник информации всегда под рукой и если возникнет какой-либо вопрос, всегда можно «погуглить» и узнать ответ. Но имея под рукой легкодоступную информацию, человек перестаёт видеть надобность думать и во всём полагается на всезнающий гаджет, который в случае чего поможет справиться с любой проблемой. Но что если ваш автомобиль заглохнет где-нибудь в пустыне, где нет мобильной связи, вы знаете, что будете делать? Наверняка начнёте вспоминать распространённые мифы по выживаемости в чрезвычайной ситуации, которые, как выясняется, скорее, убьют вас, нежели спасут.

Миф 1: Плывите параллельно берегу при попадании в отбойное течение

Миф 1 Плывите параллельно берегу при попадании в отбойное течение

Отбойное течение (по которому вода уходит обратно в море) движется в разных направлениях, а не только в сторону моря. Поэтому, попав в него, плывите по направлению ветра или по течению, не сопротивляясь ему. Иначе вы растеряете остаток сил. Течение скоро потеряет свою силу, и вы сможете выплыть. Кроме того, отбойное течение часто имеет вид подковы, так что, если вы не будете грести совсем, оно же может принести вас обратно на берег.

Миф 2: Экономьте воду в условиях жаркого климата/пустыни

Миф 2 Экономьте воду в условиях жаркого климата пустыни

Если вы умрёте от обезвоживания, то вода, которую вы сберегли, уже вам не поможет. Человек может прожить без воды несколько дней даже в сильную жару. Лучше избегайте лишних нагрузок и старайтесь в течение всего дня находиться в тени. Пейте воду, а если вам нужна помощь, передвигайтесь только в ночное время суток.

Миф 3: Следует высосать яд из места змеиного укуса

Миф 3 Следует высосать яд из места змеиного укуса

На самом деле, это может навредить как пострадавшему, так и вам. Яд змеи повреждает рот и трахею. Вместо этого, как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу, который сделает инъекцию противоядной сыворотки.

Миф 4: Чтобы укрыться, нужно найти пещеру или сооружение с навесом

Миф 4 Чтобы укрыться, нужно найти пещеру или сооружение с навесом

Под словом «убежище» подразумеваются разные вещи в зависимости от окружающей обстановки. Это может быть как укрытие от солнца, так и изоляция от холода. Строительство шалаша не принесёт особой пользы.

Миф 5: Ударьте акулу в нос, чтобы отпугнуть её

Миф 5 Ударьте акулу в нос, чтобы отпугнуть её

Если акула инициирует нападение, вам следует дать ей отпор, чтобы спасти свою жизнь. Однако сильно ударить хищницу, чтобы оглушить её, очень проблематично из-за сопротивления воды. Лучше царапайте ей глаза и жабры. Это единственные уязвимые места акулы.

Миф 6: В первую очередь необходимо раздобыть еду

Миф 6 В первую очередь необходимо раздобыть еду

Человек способен прожить без еды около 6 недель. Добыча пропитания – это не первоочерёдная задача (особенно, если вы не уверенны в съедобности найденных вами растений). Вначале лучше запастись питьевой водой и продумать меры своей защиты от холода и зверей.

Миф 7: Вы сможете выжить, так как видели нечто похожее по телевизору или на своём телефоне

Миф 7 Вы сможете выжить, так как видели нечто похожее по телевизору или на своём телефоне

Уверенность в своих силах и должная подготовка важны для выживания в дикой природе, а вот самонадеянность и невежество не лучшие помощники в критической ситуации. Не испытывайте судьбу и проводите свой досуг в безопасном месте, если только вы не бывалый путешественник.

Миф 8: Если умираете от жажды, пейте свою мочу

Миф 8 Если умираете от жажды, пейте свою мочу

На самом деле, если вы уже обезвожены, то питье собственной мочи только навредит вашим почкам. Это может быть сделано только в прохладном климате, а если вы находитесь в пустыне, то вероятнее всего вы ещё быстрее перегреетесь.

Миф 9: Вы можете пить воду из кактуса

Миф 9 Вы можете пить воду из кактуса

Существует один специфический вид бочкообразного кактуса, жидкость которого можно пить. Почти все кактусы содержат токсичную жидкость, которая может вызвать понос и рвоту, ускоряя процесс обезвоживания.

Вот так вот. Как говорится, доверяй, но проверяй. Иначе излишня доверчивость может закончиться трагически.

http://gaoll.livejournal.com/520928.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.