Сага о древнерусской свите

На Куликовке продались две шерстяные свиты, и я очень рада, что они нашли себе хозяев. История с этими свитами больше напоминает сагу, но поскольку в ней есть несколько любопытных и поучительных деталей, расскажу полностью.

Ещё в 2012 году мой постоянный заказчик из Рязани попросил сшить для него свиту, реконструкторскую классику - разрез до пояса, юбка в сборку. Но парень хотел вещь синего цвета, а синего сукна, как на грех, нигде не было. Я промаялась в поисках ткани несколько месяцев, потом предложила ему вариант - зелёная в ёлочку шерсть. На том и порешили. Раскроила (причём, два раза, ибо первый раз намудрила с юбкой, и она получилась на полразмера меньше, чем надо), сметала и уже собралась шить, как вдруг, поехав в Москву за тканью для совсем другого заказа, обнаружила в лавочке синее сукно! Обрадованный заказчик согласился немного подождать, лишь бы получить вещь полностью такую, как хочется.

Вот так у меня, плюсом к заказу, на руках оказалось два раскроя такой же свиты - без подкладки, и из зелёной в ёлочку шерсти. Раскрои я довела до ума, расчитывая быстро продать, ибо цена получилась тоже заметно "облегченной" - минус подклад и транспортные расходы, да и шерсть намного дешевле сукна. Но тут меня ждало самое большое удивление, потому что, как выяснилось, кроме реконструкторов никто не знает, что за одежда такая - свита. На Купале её пытались купить исключительно женщины, как "кофточку", а мужчины воротили нос, говоря, что она "женская". Бесполезно было доказывать, что это - мужская средневековая одежда, люди всё равно предпочитают думать то, что хотят, хоть кол на голове теши!

В общем, свиты я продать отчаялась и на ярмарки последнего года даже не возила. Взяла только сейчас на Куликовку, да и то потому, что погода была хорошей, с тряпсами постоять на торге - самое оно. И у меня их обе купили! Представляете, как приятно, когда подходит мужчина(!) и спрашивает: "А что это у вас? Свита? Можно померить?" И не надо объяснять, что за одежда такая, и кто её носил, и на какой народ и исторический период. Такие дела.

А бонусом мне достались ещё и фотки с одним из покупателей - Александром Гордиенко. Серьёзный дяденька из конной дружины. Он прислал потом фото в "Стружок", за что я ему очень благодарна!))

qpJ2jH5tazU.jpg

Kw39VDK0OVI.jpg

http://garetty.livejournal.com/371922.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.