Особенности предвыборной агитации в Боснии и Герцеговине.

Если я не ошибаюсь, день, когда мы катались по Боснии был то ли последним, то ли предпоследним перед выборами. Вся страна была увешана политическими плакатами, которые лезли в глаза отовсюду, скрыться от них было невозможно. Я стараюсь как можно реже писать о политике в своем блоге, ибо суть есть грязное дело, но тут в предвыборной агитации я разглядел столько комичного, что не могу не поделиться этими наблюдениями с вами, дорогие друзья.

Что прежде всего бросается в глаза? Вот этот Бакир Изетбегович, что на главном фото. Едешь себе, едешь, гуляешь по городу, а он на тебя смотрит практически с каждого столба. Через некоторое время, я его рыжую, извините, рожу лицо уже видеть не мог, настолько надоел. Если бы я голосовал на этих выборах, просто из принципа проголосовал бы против него и его партии. Нельзя быть таким назойливым!
Во-вторых, как я понял, у них три доминирующих партии. Это Зеленая с Бакиром во главе, Оранжевая и Синяя. По обилию рекламных плакатов Зеленые намного обскакали всех остальных. Я раньше думал, что это партии мусульман, католиков и православных. Но потом понял, что там две мусульманские и одна католическая. Православных в Сараево практически не осталось после войны. Выселили добровольно. Через пару постов расскажу одну такую историю.
2. Как я уже сказал, Зеленых больше всего. Даже нелегально вешаются.
Кстати, обратите внимание на их лозунги. О чем они? "В единстве сила!" "Решительно к переменам!" Еще встречается "За свой народ!". Ну скажите мне, какой политик напишет, что он против своего народа? Все вроде за свой народ. А вот, что конкретно они хотят для народа сделать, понять невозможно. Названия партий - отдельная история. Социал-демократы, демократический фронт (с кем воюют?), просто "наша партия" и т.п. Мне кажется, для пущего постмодерна осталось зарегистрировать какую-нибудь революционно-консервативную партию, и тогда точно тебе придет успех!
3. А это что вообще??? Только женщины Спарты имеют право говорить с мужчинами! В восточных деспотиях демократиях разве допустимо такое? Интересно, что сказал бы на это король Салман ибн Абдул? Кстати, фамилия у девушки очень звучная. Попробуйте прочитать ее сами. ("J" читается как "Й").
4. Встречаются и более мелкие партии. Вот, например, баннер справа. Если не знать, такое ощущение, что тут зубную пасту продвигают. И цветовая гамма соответствующая, и доктор - все как положено. Но это не реклама зубной пасты. Доктор нам сообщает, что у него "нет слоганов, но есть решения". Надеюсь, у него есть решение, что делать с той древней руиной, перед которой он вывешен.
А левее не менее любопытная реклама Синей партии. Ну эти, хоть понятно, чего добиваются - Европейское Сараево! Еще одни тоже туда же. Ну и ладно, дело не в этом. Вы посмотрите, кто там! Драган Маца Маринкович. "Маца" переводится как "Киса"! И вид у Кисы соответствующий. Подайте что-нибудь на пропитание бывшему депутату Государственной Думы!
В Сараево, в столице наибольшая концентрация агитации. Она заполонила все свободное и несвободное пространство. На десять политических плакатов попадается один коммерческий. И это абсолютно логично. Главное - прийти к власти, а дальше и так все будет твое.
Следующие фото сделаны на ходу из машины уже вечером, когда мы покидали сей нетривиальный город. Так что прошу прощения местами за качество и композицию. Можно было остановиться, отснять нормально. Не хотелось тратить время на съемку этих шабашей. А между прочим, именно к вечеру началось самое интересное.
5. Зеленые доминанты устроили автопробег с гиканьем, бибиканьем и воплями. Не догадался снять видео. Очень зрелищно.
6. Оранжевый фронт a la guerre comme a la guerre подогнал разукрашенный в родные цвета автобус, построил баррикаду сцену....
7. ...устроил оранжевую революцию включил телевизор. Но как-то вяло у них, популярностью не пользуются. Или кто-то распилил просто не хватило конвертируемых марок на оплату массовке.
8. Синие кучковались на отшибе. Зато здесь чувствуется реальная поддержка! Все-таки європейські цінності многим не дают покоя.
За сим все. Дальше мы покинули Сараево, но у меня остался еще один пост из этого города. Затем будет Вышеград, потом краешек Сербии, красивые места. Не переключайтесь!
Фотографии 10 октября 2014 года.
Подписаться на обновления этого блога. (Я практически не пишу о политике. Тут она сама напросилась).

http://kromni.livejournal.com/116566.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.