Древние джунгли острова Калимантан и самые большие пещеры мира

После неудачного автостопа и посещения пещер, мы отправились в самую отдаленную от цивилизации часть острова Калимантан. Национальный парк Гунунг-Мулу находится в глубине острова, дороги к нему нет и добраться можно только на самолёте или три дня плывя на лодке по рекам. Именно здесь сохранились древние тропические дождевые леса которым 140-160 миллионов лет, еще тут находится самый большой подземный пещерный зал в мире, Грот Саравак Размеры грота: длина 600 м, ширина 415 м, высота 100 м. Площадь 163 тыс. м².


1. Зал Оленьей пещеры (Deer Cave) является самым большим в мире.


2. Вылетели мы из Мири в Мулу рано утром на таком вот самолётике.


3. Я уже лета на похожем самолете над Кавказом, во время путешествия по Грузии.


4. Вип-класс, это когда ты единственный пассажир.


5. Национальный парк Гурунг Мулу расположен в ста километрах в глубь острова от ближайшего населенного пункта – Мири и добраться к нему можно либо на самолете, либо три дня плыть на лодке. По реке будет много дольше, ведь она сильно петляет. Дорога же в эти дебри джунглей не предусмотрена даже в проекте.


6. Вечнозеленые тропические джунгли. Гурунг на языке местных означает «гора».


7. Местные строят дома на сваях, река часть разливается, да и по земле много разного ползает из джунглей.


8. Стильная тачила. Интересно насколько быстро при этом невероятно жарком и влажном климате автомобиль приходит в такой упадок.


9. Тут же можно найти парочку церквей и мечеть, с помощью религии миссионеры отучивали местные племена кушать людей. Слово каннибал из этих мест.


10.


11. Мы вписались в небольшой рыбацкой хижине у самой реки и каждый день в ней купались, прямо как в «Том Сойере».


12.


13. Ночью все, что светится атакуют огромные цикады. Они огромные, я видел несколько особей размером со свой кулак.


14. В джунглях вообще все большое, если это лист то это ЛИИСТ!


15. Типичная река в джунглях с глинистым дном и чистой водой.


16. Купались в реке у водопада.


17.


18. Водопад, кстати, интересен тем, что вытекает из пещеры. Над ним еще метров 50 скалы.


19. Деревья в тропическом дождевом лесу имеют несколько ярусов. Их корни переплетены, словно они собираются на них путешествовать. Стволы деревьев, как правило, оплетены разными вьющимися растениями и лианами, которые свисают повсюду.


20.


21. Попасть в пещеры национального парка Мулу можно только с гидом и только в определенное время. Вас встретят и все покажут и расскажут, включат генератор с ловко расставленным по пещере светом и тп.


22. Это пещера Лаганг, она не отличается от тех, что я видел в Крыму к примеру.


23. А вот вход в Оленью пещеру уже поражает. До открытия пещеры Ласточек во Вьетнаме, это была самая большая пещера в мире. Сейчас зал этой пещеры является самым большим. Масштаб сложно передать фотографиями.


24. Огромную полость в скале промыла некогда река, сейчас уровень воды поднимается только в сезон дождей, да и то не сильно.


25.


26. Дно пещеры устлано «гуано» - говном летучих мышей. В говне копошатся разнообразные насекомые, в том числе ядовитые. Чтобы уберечь туристов от токсичных укусов сделали мостики.


27. Главный зал пещеры называется Грот Саравак


28.


29.


30. На закате из зала пещеры вылетают сотни тысяч летучих мышей. Они собираются в вот такие «червячки» в несколько сотен тысяч особей и разлетаются по окрестностям. Присутствие пещеры и гигантской колонии летучих мышей благотворно сказывается на окружающей среде. Летучие мыши питаются насекомыми, в этих местах почти нет малярии.

Из национального парка Гурунг Мулу выбираться предстоит тоже на самолете, на лодке плыть три дня но у нас нет столько времени.

Другие мои посты про Малайзию:
Восточная Малайзия: Кучинг и национальный парк Бако
Будущее уже наступило. Куала-Лумпур, Малайзия
Малайзия: британско-китайский остров Пенанг
Автостоп в Малайзии и пещеры Ниах

http://general-kosmosa.livejournal.com/68801.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.