Покатушки на Красной Поляне. Часть 1. Дорога

Ура, дождались! Мы начинаем публиковать рассказ нашего специального корреспондента про Красную Поляну. Наконец-то мы узнаем все тайны, что же происходит в Сочи через год после Олимпиады, в каком состоянии находится один из спортивных объектов и сколько туристов на самом деле посещает Красную Поляну.  Поехали!


В первую очередь хочу выразить благодарность создателям сайта RiderHelp и лично Евгению Маталыге за сделанный ими проект: на сайте очень много полезной информации собрано, а Евгений еще и на почту вполне оперативно отвечает по всем "глупым" вопросам))

Так сложилось, что эту поездку я совершил один. За 3 недели до вылета был куплен билет у авиакомпании S7, а с помощью хитрого лайф-хака (вместо того чтобы зайти на сайт s7 напрямую, смотришь билеты на SkyScanner, отуда переходишь на сайт S7) дополнительно сэкономил около 1500 рублей. Всего билет стоил 6950р. в оба конца, причем очень удобное время - из Москвы в 10:15 утра, из Адлера в 20:10. Так же был забронирован сингл с завтраками в отельчике Пирамида по цене 4600 р. за 2 ночи (позднее я доплатил 500р. за услугу позднего выезда, которая очень прозрачана - 1 час = 100 руб.). Больше никаких предварительных трат не было

Итак, наступает 14 марта, подъем в 7 утра, в аэропорт привозит жена, до отлета еще 2 часа, что на мой взгляд довольно много, учитывая, что электронная регистрация уже пройдена и это не международный рейс с таможней. На мой взгляд, чуть больше часа - самое то. Стойки регистрации S7 в Домодедово располагаются в правой части аэропорта (если смотреть на него из Москвы). Подходить можно на любую открытую стойку, людей в очереди было человек 30 или минут 5. Показал паспорт - получил наклейку багажную на сноуборд и отнес его в лифт для негабартиного багажа (по тарифам можно бесплатно везти сумку до 23 кг и сноуборд/лыжи тоже до 23кг, но мне достаточно было вместительного чехла и рюкзачка в самолет). Очень удобный вариант чехла, влезает всё, что нужно, но на обратном пути я пожалел, что у меня не более продвинутая модель "с колесиками", но об этом позже.


1. Чехол для сноуборда

К авиакомпании никаких нареканий нет, взлет/посадка прошли замечательно, вылет точно по графику, самолетик новый, обслуживание вежливое, разве что еда слабовата, но при перелете в 2 часа с мелочью - это просто мелочь (простите за формулировку).


2. Перекус в самолете

По прилету меня застает довольно таки теплая погода, с надеждой смотрю в горы - да, снег там есть, ура!


3. Снег есть!

Аэропорт в Сочи вполне современный и чистый, в туалете даже есть розетка, сушилки dyson и электронное табло с голосованием "Как вам наше обслуживание?"! После получения багажа (ждал минут 30) выходишь из здания и сразу налево - там будет 2 остановки автобусов: одна в Сочи, другая в Красную Поляну, номер автобуса 105 или 105с (второй - типа экспресс) и 135. Ходят по расписанию с интервалом 20-30 минут, стоимость проезда 165 руб. Первый автобус из Сочи идет около 6 утра. Последний автобус с Роза Хутор идет около 21.00 - это по словам водителей этих автобусов. Расписание не всегда соблюдается, поэтому лучше приходить пораньше и не очень надеяться на последний автобус.


4. Расписание 105-го автобуса

105 автобус рассекает по всему Большому Сочи, котрый включает в себя собственно сам Сочи, Адлер, Красную Поляну и все мелкие населенные пункты между ними.


5. Маршрут 105-го автобуса

Мой же путь лежал, как ни странно, в сторону Сочи, ибо я хотел проехаться на электричке "Ласточка", которая отходит от Адлерского ж/д вокзала, и думал, что миную так возможные пробки. Кстати, совсем недавно Ласточка заходила прямо в аэропорт, но почему-то этот заход отменили (видимо в угоду автобусным маршрутам, которые, как мне кажется, резко потеряли часть клиентуры) и теперь туристам предстоит выбор или сразу ехать на автобусе или делать крюк в сторону ж/д вокзала. Сейчас же, по возвращенри могу сказать, что проще просто сесть в автобус: виды примерно теже самые, время в пути почти такое же, новая автомобильная дорога - без горных серпантинов и пробок и просто отличная. А вот еще есть подслушанный лайфхак - от аэропорта есть БЕСПЛАТНЫЙ трансфер до Горки Города (Горная карусель), по ссылке откроется подтверждающая информация от первоисточника. Но я бы на это особо не надеялся, ибо чтобы попасть на этот автобусик (около 15 человек) нужно проявить чудеса смекалки вкупе с грубой силой!


6. Здание ж/д вокзала в Адлере

Стоимость проезда на автобусе от аэропорта до вокзала - 19 рублей, время в пути - около 7 минут. Прохождение довольно медлительного и туповатого контроля с просветкой багажа занимает минут 5 при почти полном отсутствии очереди. Хозяйке на заметку: по слухам, в соседнем здании слева (старый ж/д вокзал) очень неплохая и бюджетная столовая. Изначально я планировал сдать багаж и прогуляться часика три по городу, т.к. в день приезда я успевал только на ночное катание, однако не зря я сначала решил купить билет и в кассе узнал, что рейс, на котором я планировал уехать отменен! Впрочем, надо было быть более бдительному и изначально самому отслеживать информацию о расписании "Ласточки" на Яндекс-расписании. Поэтому мое отправление было в 13.53


7. Вид с перрона - неужели это март?!

Что до самих Ласточек - это быстрые "скоростные" и комфортные электрички, очень и очень похожие на столичные аэроэкспрессы (кондей, санузел, тележка с напитками/снэками), время в пути от ж/д Адлер до Розы Хутор - около 40 минут


8. Внутри Ласточки, за бортом +17


9. Вид за окном


10. Подъезжаем к конечной остановке маршрута

Теперь видимо пришла пора выдать все географические тонкости Красной Поляны, которые я не смог внятно понять до своего отъезда и разобрался только на местности. Понять эту информацию очень важно, т.к. она напрямую влияет на то, где вы поселитесь, а от этого зависит как удобно / долго добираться до подъемников и до каких!

Об этом в следующей части, не переключайтесь!

http://travel-rm.livejournal.com/54977.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.