Дача Гаусвальд. Каменный остров, Санкт-Петербург

Не узнаете этот красивый особнячок?


Каменный остров в Санкт-Петербурге со времен владения Павла I считался местом расположения исключительно элитных построек для лиц из высшего общества. Подаренный царицей Екатериной будущему наследнику престола, впоследствии этот кусок суши застраивался усадьбами и дачами людей, имевших желание (и главное, возможность) соседствовать с уже возведенным там имением императора. К концу 19 века Каменный остров становится устоявшимся центром светской жизни. В 1898 году по соседству с особняками промышленника Путилова, купца Елисеева, профессора Бехтерева, архитектора Мельцера и много кого еще, возникает дача для жены императорского булочника Евгении Карловны Гаусвальд. Считающаяся, кстати, первым в истории России зданием в стиле "модерн", под авторством архитекторов Владимира Чагина и Василия Шёне.

В советскую эпоху уже национализированный дом стал использоваться сначала в качестве детской колонии имени, а затем как санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В 1983 году дача сыграла роль дома Ирен Адлер во всем известной советской экранизации приключений Шерлок Холмса и доктора Ватсона. Помните сцены где сначала переодетый в бездомного Холмс впервые увидел госпожу Адлер, затем в костюме священника разнимает драку и попадает в ее дом, а затем Ватсон кидает в окно дымовую шашку и разыгрывает фальшивый пожар? Все это тут и снималось.

В наше время дом простаивает без дела и портится от вредного грибка. Прям перед входом поставили неуместный белого цвета железный ящик с круглосуточной охраной не подпускающей никого за историческое ограждение. Много лет ведутся разговоры о необходимости сохранить столь ценный памятник архитектуры, но действий никаких не замечено. Вокруг особняка все больше растет деревьев и кустов, мешающих полноценно ее разглядеть.

http://neak-shadrin.livejournal.com/117654.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.