Испанская весна 2015. Перелет. Дения. Дюны на Лес Девесес-природная достопримечательность Дении

Пост-анонс здесь
День первый.
Мы с мужем летим в Испанию в четвертый раз. На этот раз наш перелет был сопряжен с некоторыми проблемами из-за закрытия авиакомпании Wizzair-Ukraine. Наконец-то все уладилось, даты вылета и возвращения изменили, на отмене бронирования машины  мы потеряли почти 600грн. (около 20е.) из-за банковской маржи на покупке-продаже валюты. Объясняю подробнее для тех, у кого нет подобного опыта: при покупке в интернет-магазине или на сайте (как аренда автомобилей) с гривневой карточки снимается сумма в евро по курсу продажи банком валюты, а при возврате денег банк возвращает гривни по курсу, по какому бы он купил у вас евро.
1. И вот мы в Жулянах. Прилет нашего самолета задерживается больше, чем на час. Наконец-то  он здесь.

2. К самолету быстро   одновременно  подкатили все необходимые службы (заправщик, канализация, багажные тележки...), быстро подготовили самолет,  и наш вылет задержался всего на час. Нам нравилось летать Виззэйром. Ни  один из перелетов (за два года) не обошелся нам дороже 300 евро на двоих, туда и обратно. т.е., на одного в одну сторону до 75 е.
(Ну, это, конечно, и мы такие умные,  🙂 умеем ловить акции, и даже скидку на скидку, например, два билета покупаешь, два бесплатно, и еще 10% скидки, как члену дисконт-клуба).

Сервис хороший, дополнительные услуги все платные (чай в самолете за 54 грн.,2 е., - это жесть, но пить чай в длительном перелете надо, хотя можно за 1,5 е.  купить  целых поллитра минералки в Дьюти фри), забыли распечатать мой посадочный талон в прошлом году, заплатили в Валенсии 30 е., ну и приоритетная посадка тоже платная.
Но подобные правила у всех  лоукостеров (бюджетных авиалиний).

Красиво, когда летишь вечером на Запад со  скоростью 1000 км в час, догоняешь солнце. Самые  завораживающие  закаты я видела только с самолета, над Альпами. Но 5 апреля над всей Европой было пасмурно. Мы летели над облаками. Все равно, красиво. А потом - звезды, а внизу - ни огонька, такая облачность.
Здесь - набираем высоту над Киевом. Лететь туда 3 часа 45 мин.,  а обратно, поскольку Земля вертится, 3 часа 15 мин.

3. Прилетели на час позже. Мы отменили бронирование машины в Centauro, но новое делали в Goldcar, хоть в прошлый раз нам в Centauro все понравилось. Почему?- Потому что цена на новую дату была в два раза выше, думаю, из-за того, что 5 апреля - у католиков Пасха. Автобус Goldcar,  как и  Centauro, забрал нас прямо у выхода из аэропорта, и за три минуты отвез нас в прокатную контору.
Машина нам досталась Seat Ibiza, турбодизель. Понравилась машинка, расход топлива около 3л/100км, что для нас очень важно.  И в гору хорошо ехала. И за остаток топлива в баке  деньги вернули на другой день после прилета домой. Зато страховку влупили, мама дорогая. У нас был выбор - или заблокируют депозит около 900е., или  покупать страховку. На возврате такого большого депозита мы бы потеряли немало из-за банковской маржи, а может и из-за скачков курса гривня-евро.

Выехали мы из прокатной конторы, включили навигатор, а он показывает, но молчит (это дочкин IPad), и так и сяк нажимали кнопочки, уговаривали "Боря, заговори, хватит там на спутнике кофе пить."  - молчит, как рыба. На дворе - за полночь, мы и проехали в сторону Мадрида больше 20 км, столько же назад, чуть ли не в исходную точку. И дочке звонили, вроде все правильно. Доехали таки, благодаря тому, что выехав за пределы Валенсии, дальше дорогу более-менее знаем. А поскольку мы еще заехали в центр Дении, чтобы завезти друзей, с которыми прилетели, (мы им очень благодарны, что они изменили нам даты вылета-прилета), то это еще 15 км в одну сторону, и обратно в район Девесес. Ну, и основной маршрут 100 км.
Так что спать мы легли в 5 час. утра по украинскому времени (по местному в 4).
Отоспавшись, поехали в ближайший (4 км) супермаркет, купили там из продуктов самое необходимое на первое время, в расчете, что докупим в Дении, но не тут-то было - Пасху празднуют и в понедельник, все супермаркеты закрыты, и даже сим-карту пополнить мы не смогли ( через интернет почему-то не пополнялась, оказалось, потому, что давно не пользовались). Так что мы просто погуляли по Дении.

Об утилизации мусора : В Испании, в основном, четыре контейнера - желтый для пластика, синий для бумаги и картона, зеленый - для стекла, темно-зеленый ( в кадр не попал) для прочего. Но в последнее время во многих местах стали появляться белые огромные контейнеры для растительных отходов. Туда сбрасывают ветки, листья и т.п.

Поскольку там давно уже не сжигают остатки растительности, чтобы не загрязнять атмосферу,  а при гниении выделяется газ, усиливающий парниковый эффект, испанцы одним махом решили две проблемы - отходы компостируют, и получают из них натуральное удобрение, а в процессе гниения собирают биогаз, тем самым уменьшая энергетическую зависимость страны.

4. А теперь  больше не буду утомлять вас большим текстом. Здесь - больше смотреть, чем читать.
Это небольшой парк на въезде в Дению. Народ на роликах катается.

5. Надо знать тесноту денийских улиц и проблемы с парковкой, чтобы сильно удивиться такому туристскому паровозику. Не представляю, как он там протискивается. Слева виден порт и мачта большой яхты.

6. Это - Денийский Крещатик, улица Маркус дель Кампо,  в выходные и праздники она пешеходная, и столики из кафе стоят прямо на презжей части. Как же они поиздевались над платанами! Но, говорят, что так надо, через месяц улица опять станет тенистой.

7. Дения - город, где постоянно проживает 40 тыс. населения, летом -  до 200 тыс.

8. Нарочно не придумаешь такую цветовую гамму. А слева - дерево нисперо (мушмула), на рынке уже появляются первые спелые плоды.

9. А это пляж, в трех минутах ходьбы от нашего места обитания. Речка Molinell впадает в море.

10. Ого! Сколько людей на мостике! Праздник, многие приехали "на дачу".

11. Дюны - природная достопримечательность Дении. Весной  после такой дождливой зимы, как выдалась в этом году, они особенно прекрасны.

12. Выходной день, полный пляж народу, кто-то даже  в воду зашел. Вода не слишком холодная, градусов 16-18, но температура воздуха 15-17 град., и ветер пронизывающий. Вдали, в 15 км отсюда,  - гора Монтго, 735 м, мы на вершине побывали год назад, и в двух пещерах на ее склонах.

13. И опять дюны. Из-за холодной зимы и весны цветение кактусов в этом году запаздывает почти на месяц.

14. Вот так они расцветут через 11 дней, в день нашего вылета домой.

15.

16. Здесь фотографии, сделанные  на дюнах в разные дни.

17.

18. Мостик, ведущий к кемпингу Rio-Mar, вместо ступенек-пандусы, велосипед здесь популярен, в том числе и у автомобилистов. Часто можно увидеть кемпинг-кар с прикрепленными сзади двумя велосипедами, а по дороге в Дению поздним утром мы не раз встречали  дедушек и бабушек в шортах , везущих в корзинке, прикрепленной спереди велосипеда, покупки из ближайшего супермаркета.
Кемпинг и ресторан в нем работают круглый год. А в этот раз и небольшой супермаркет на его территории был открыт.

19.

20. Недалеко гольф-клуб  и конный клуб с ипподромом Олива-Нова.  Муж по утрам бегал над морем, видел иногда до двадцати коней, а я долго спала, мне больше пяти-семи не доставалось.

21. На пляже, который рядом с кемпингом, есть ногомойки, а мусорные урны на зиму не убирают, как на нашем. Понятие "наш" - относительное, до "нашего" идти три  минуты, а до "кемпингского" - четыре, через мостик.

22.

23. Дома на пляже.

24. Этот район Дении (Лес Девесес) - идеальное место для релакса тем, кто устал от общения, от суеты, от количества людей и машин. А если еще и интернет отключить... Но мы не отключали.  Говорят, что здесь и летом не так много людей, как на популярных курортах. Пляж удобный для детей, очень пологое песчаное  дно.

Вечером мы созвонились с дочкой, пытались как-то добыть звук у навигатора, не получилось. На другой день с нами сам по себе  заговорил по-русски женский голос, но как-то она не все говорила, например, помалкивала насчет превышения скорости...
И вдруг я чудесным образом попала на страницу, где можно выбрать голос говорящего - и там написано "Борис, українська", нажимаем, и "Ура! Привет, Боря!". Мы ему обрадовались, как родному, дальше он все время был с нами.
Дикие гладиолусы на пожарище

http://olga-kulaj.livejournal.com/63167.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.