Коломенское, май 2015

Знаю, что ждёте вы от меня Казань, но она не идёт в настроение, а идут московские усадьбы. И если в Царицыно я уже бывала не раз, то вот до Коломенского всё никак не могла добраться. Наша встреча наконец произошла в конце мая, и я влюбилась 🙂 Влюбилась в ту атмосферу, которая царит в этой усадьбе: там невероятно спокойно, а я люблю такие места. И, в отличие от того же Царицыно, в Коломенском очень красивые виды за счёт перепада высот. Да что я вам рассказываю - смотрите! 🙂
Вот через эти ворота, как правило, туристы и попадают в парк, потому что рядом расположено экскурсионное бюро. Ворота носят название Спасских или Задних.

У ворот припаркован вот такой паровозик. Он, конечно, мало имеет отношения к усадьбе, но туристы радуются, а что для них не сделаешь 🙂

Гораздо логичнее смотрится вот такая повозка. На ней нас потом катали по усадьбе - так здорово! 🙂

А в парке во все стороны тянутся липовые аллеи. Только представьте, какой там сейчас стоит запах, когда все липы цветут!

Такими же ровными рядками насажены яблоньки. Едешь мимо них в повозке, аж голова кружится от такого хоровода одинаково постриженных растений.

Среди лип прячется Казанская церковь, древняя, середина 17 века. Главная святыня храма - икона Божией Матери «Державная». Я, правда, её не видела, некогда было.

В парке множество мест, где стояли старинные постройки, которые не сохранились, поэтому то, что сохранилось, берегут почти под стеклянным колпаком.

Часть объектов снабжена информационными табличками. Да не простыми! Их прочитать может не только обычный человек, но и тот, кто имеет проблемы со зрением - на табличках текст набран шрифтом Брайля и сделаны выпуклые изображения самих объектов. Приятно меня это удивило.

Идём дальше. Вот и Передние ворота.

За ними - целая клумба прекраснейших шедевров архитектуры! Взгляд сразу выхватывает необычный храм - церковь Вознесения Господня (начало 16 века, на минуточку!). Стоит словно невеста...

По правую руку от неё - церковь Георгия Победоносца с колокольней.

Пока мы гуляли по усадьбе, с колокольни несколько раз прозвучал настоящий колокольный концерт! Видимо, это каждый час происходит, не уточняла. Но это было волшебно! Давно я такого не слышала.

Рядом ещё одна необычная конструкция - водовзводная башня, часть гидротенических сооружений усадьбы.

По всему парку разбросаны различные павильончики. Мы видели лишь немногие, правда.

Видно, что стараются максимально передать дух прошлого даже в мелочах. Вот, например, такие пушки можно встретить внезапно среди травы.

А из этой части парка как раз открываются потрясающие виды на уже более современную Москву.

Естественно, за несколько часов экскурсии мы не обошли всей усадьбы, да даже половины не обошли! Остался в стороне, например знаменитый дворец, но до него я как-нибудь в другой раз доберусь 🙂
Нам же показали ещё домик Петра I, где он проживал и работал. Интересно, согласились бы современные сильные мира сего на такие "хоромы"? 😉

И пробежали мы мимо каменной бабы - археологической находки Коломенского.

Вот и всё. Такое вот мимолётное знакомство, а сколько приятных впечатлений 🙂

http://drugaya9.livejournal.com/298564.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.