Долина Луары, замок Вилландри

До середины августа нахожусь в интернет-блокаде и не могу читать дорогих френдов и комментировать, прошу простить. Зато сразу появляется время для чтения книг и просмотра фильмов и хороших сериалов, накачанных с целью пережить интернет-блокаду.

Летние каникулы в этом году вместо моря у нас получились "по деревням и селам". Неделю назад мы собрались на уик-енд в Перигор, западно-центральная Франция, 5 часов на машине от Парижа. Но в воскресенье в Перигоре пошел дождь, и пришлось искать место под солнцем. Им оказалась из всей Франции долина Луары.

Во время переезда из Перигора на Луару через город Пуатье нас настигла забастовка скотоводов, охватившая западную часть страны. Скотоводы перекрыли дороги и раздавали листовки томящимся в пробках машинам. Пришлось объезжать такими дворами, что GPS чуть не откинул копыта.

Лет пять назад мы уже объехали самые шикарные замки Луары, четверку "Ш" - Шамбор, Шенонсо, Шомон и Шеверни. Не доехали лишь до самого дальнего must-see, Вилландри, с лучшим регулярным садом и огородом, гениальным образцом французской парковой традиции.


Замок построен в 16 веке для короля Франциска первого (заклятого другана Генриха 8 Тюдора), который кажется умудрился пожить во всех замках на Луаре. С 20 века замок принадлежит семье Карвалло, с послевоенного времени сюда пускают туристов.

Одна часть посвящена моему любимому нерегулярному парковому стилю, по типу английских садов.

Замковый огород обновляет свои насаждения каждый год. В этом году много сельдерея.

Самой красивой комнатой внутри неожданно для меня оказалась кухня.

http://farbys.livejournal.com/277789.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.