Зачарованный лес у Сан-Франциско

Вы все, должно быть, помните волшебный лес из фильмов о Гарри Поттере, в чащу которого никогда не попадают солнечные лучи, а вокруг деревья такие, что обычный человек кажется карликом, а то и вовсе мелким грызуном на фоне громадного мира. С удивлением для себя этим февралем я открыл, что такие места существуют не только в фантазии писателей и кинематографистов. Во второй день нашего совместного путешествия с Сережей dr_nafanya и пятый суммарно в Калифорнии мы отправились в Muir Woods - национальный парк на противоположном берегу залива Сан-Франциско, в котором мирно почивают десятки секвой - самых гигантских на свете деревьев.

Когда мы только отправлялись в национальный парк Muir Woods, нужно признаться - особым энтузиазмом я не горел. Мне отчего-то казалось, что в городе должно быть веселее и интереснее, а на природе вроде и прикольно, но не так чтобы очень. Убедиться, что был не прав, довелось очень быстро - в Калифорнии невозможно оторвать глаз от природы, здесь понимаешь с уверенностью на 125%, что лес, горы, луга или пустыни могут быть достопримечательностью куда более впечатляющей чем что бы там ни было рукотворное.

Предлагаю быстренько прогуляться по окрестностям, полюбовавшись на секвойи, и отправиться провожать закат на берег океана, где в этот раз будет очень мрачно и устрашающе.

До национального парка мы ехали по невероятно красивым узким дорожкам, плетущимся по склонам холмов: с резкими поворотами на 180 градусов, перепадами высот и космическими видами, открывавшимися каждый раз внезапно - когда мы того не ждали. "Ах" и "вау" в нашем автомобили было слыхать на постоянной основе 🙂

Подъехав к Muir Woods, мы столкнулись с серьезной проблемой - на парковке совершенно не было свободных мест. На дворе была суббота, и, казалось, на секвойи приехала посмотреть вся Калифорния, а вместе с ней, за компанию, еще парочка соседних штатов. От входа мы проехали целый километр вдоль узкого шоссе, обочины которого были заполнены припаркованными авто, прежде чем, наконец, обнаружили свободный уголок. От машины и потом, спустя пару часов, в обратном направлении шаркать по асфальту пришлось невероятно долго и мучительно. Но что ж поделать, красота требует жертв - это я сейчас про наши уставшие ноги.

1. Впрочем, идти определенно стоило. Национальный парк завораживает с самых первых шагов по нему.

2. В окружении невероятно больших деревьев (но это еще не секвойи, а просто вековые сосны и ели) у самого входа расположена небольшая площадка для отдыха с сувенирными магазинами, кафе и туалетом. Вход в национальный парк, традиционно, платный: 7 долларов с человека, причем ребят до 15 лет включительно пускают бесплатно. На входе пожилая кассир узнала в нас русских по тому языку, на котором мы говорили - редкий случай. Насколько понял, ее родители или даже дедушка с бабушкой были русскими эмигрантами. За этим единственным исключением, практически всегда в Штатах, когда речь заходила о том, откуда мы приехали, собеседники предполагали стабильно Францию или Германию 🙂

3. Первые секвойи. Ничего кроме основания, определенно, не вмещается в кадр 🙂 Сам ствол дерева не обнимут даже пять человек, взявшись за руки.

4. Для туристов сделали очень удобную деревянную дорожку, которая петляет между здоровенными деревьями. Практически все ходят с поднятыми вверх головами, с удивлением оценивая высоту этих космических деревьев.

5. В парке людно, но не сказать чтобы чрезмерно. На дорожке плотненько, но толкотни нет. Наверное, это все из-за длины тропинки - она уходит на много миль вперед, затем разделяясь на несколько маршрутов. Маршруты имеют названия, при входе в парк всем бесплатно раздают карту с информацией по каждому. Некоторые тропы минуют зачарованный лес, выводят на вершину холмов, а затем спускают к берегу океана. Я бы очень хотел когда-нибудь так прогуляться.

6. Тропа выводит нас на берег ручья.

7. Достигаем первого разветвления. Здесь на другой берег ручья ведет деревянный мост, который похож на нечто стихийно построенное, едва ли не на бревно, перекинутое на соседний берег. На самом деле, когда мы приблизились, оказалось, что это обычный комфортный мостик, с перилами и ровным полом.

8. Никогда не видел красивее леса!

9. Чем дальше в лес - тем темнее, и учащается растительность.

10. Люди больше фотографируются чем наслаждаются видами. Судя по всему, получать удовольствие от этого волшебного леса они будут позже - вернувшись домой и рассматривая свои фото в Инстаграм 🙂

11. А тут, на развилке, целое семейство секвой!

12. Вот, вглядитесь, насколько они велики - на фоне людей.

13. В одном из деревьев образовалось дупло - размером с немаленькую такую беседку. Жаль, внутрь не пропускают.

14. Чем дольше мы находились в лесу, тем больше переполнялись чувством благоговения перед величием это старинного места.

15. Гулять по Muir Woods можно бесконечно. Если вы выиграли джекпот фортуны, и живете в окрестностях Сан-Франциско - уверен, вы просто обязаны запланировать прогулку на целый выходной день по этому национальному парку. Впечатлений будет море!

16. Ну а мы, еще немного поплутав по тропинкам зачарованного леса, вынуждены были развернуться и направиться обратно. То ощущение, которое сковало нас в парке - будто время остановилось - было ложное, и выходили мы из Muir Woods через целых три часа после входа. Пора было спешить дальше по нашему маршруту, ведь на Калифорнию было отмерено так мало времени.

17.

К предыдущей статье из цикла   |   Продолжение будет скоро...

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Все статьи о нашем путешествии в США в феврале 2015 года:

Полезное и интересное

Нью-Йорк

Калифорния

Флорида

Еще о США в этом блоге:

http://nickned.livejournal.com/293259.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.