Индия или Таиланд?


Между этими двумя фотографиями прошли сутки. Морозный Питер - райский сад Тайланда.

Первые три дня поездки мешало сквозное ощущение: постоянное сравнивание Тайланда и Индии. Как у Городницкого: "Хоть похоже на Россию, только все же не Россия..."
Похоже, очень: влажная жара, море, пальмы, байки, уличная толчея, скученность... Но - различий не меньше.
Вспомнился известный тест Ахматовой: каждого нового знакомого она спрашивала, кому и чему он отдает предпочтение. Чай или кофе? Пастернак или Мандельштам?
Можно добавить третий вопрос, он также очень информативен: Индия или Тайланд?
У меня есть знакомые, зачарованные Индией, приезжающие туда по многу раз, а то и подолгу живущие. Но не меньше и зачарованных-заколдованых роскошным Таем. Дочка - за Индию, сестра зятя - за Тай. Я... как дочка. Однозначно.)

Тайцы похожи на индусов - улыбчивые, темнокожие. В них также много детского. Но не такие красивые (собственно, и раса у них другая - монголоиды), особенно женщины - никакого сравнения. Но главное - и страна в целом, и ее народ  намного практичнее, ближе к земле, к деньгам и вещам.
Это отчетливо проявляется хотя бы в экскурсиях. Если в Индии в поездке в Гокарну и Мурдешвар нас водили по древним храмам и колоритным улочкам и лишь час отдали на шопинг, то в двух паттайских экскурсиях две трети занимали магазины: драгоценные камни, латекс, медицина, специи - и бьющие по нервам шоу (крокодилы, кобры).

Говорят, что смысл жизни каждого тайца определяется тремя словами на букву "с": санук, сабай и суай.
Санук переводится как «удовольствие». И главное удовольствие, несомненно, еда. Кажется, что тайцы едят постоянно, причем делают это на виду: за порогом своего дома или лавочки, на пляже, прямо на улице, расстелив подстилку. Еда готовится тут же на улице, в передвижных кухнях, коих немногим меньше, чем байков и автомобилей. Мясо, рыба, яичница, овощи, пяток специй... вариантов масса. Главный аромат, царящий на улицах Паттайи, теплый, пряный, душный - готовая пища, радость желудка.

Едят в компаниях, от трех человек и больше, непрерывно хохоча и болтая. Сознание тайцев роевое (что свойственно детским и юным душам), одиночества они не выносят. Если в кафе какой-нибудь таец ест один - он глубоко несчастен или болен.

Сабай относится уже не к телесному, но душевному комфорту. Кайф, расслабление. "Сабай-сабай!" - всё хорошо, лучше некуда. К этому состоянию нужно стремиться, поэтому тайцы тщательно избегают негативных эмоций, стараются не раздражаться, не гневаться. Рассердиться, закричать - значит "потерять лицо", а тайцы считают это позором. Живут они одним днем, не заботясь о будещем. Акуна матата...)

Суай – красота. Культ всего прекрасного - в природе, одежде, бытовых мелочах - возведен здесь в абсолют.  О человеке они судят «по одежке», и зачастую это единственное суждение. Если дочь приведет знакомиться с родителями молодого человека в мятой или недостаточно чистой одежде, ей не разрешат заужество с ним, даже если это талантливый программист или успешный бизнесмен.
Нельзя не вспомнить Японию с ее культом красоты. Но в отличие от японцев тайцам нередко отказывает чувство меры: красота перерастает в красивость, в кричащую роскошь, в китч.
Самое красивое из искусствено созданного в Тайланде (естественные красоты природы не в счет), что я видела  - "Сад миллионолетних камней". (Надо отдать должное пиарщикам: не просто камни, а миллионолетние, что звучит внушительно. Будет ли кто задумываться, что любой булыжник ничуть не моложе?)) Но и в этом поистине райском саду, где сочетаются причудливые камни, яркие цветы и деревья, красота тоже чуть-чуть перехлестывает через край...

http://agni-8.livejournal.com/241736.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.