Кёнигсберг — Росгартенские ворота.

Росгартенские ворота (нем. Rossgärter Tor) или ворота Дер-Дона (так написано на табличке на этих воротах) находятся в непосредственной близости от башни Дона. Создание башни приходится на 1852 - около 1855 годы. Первоначальный проект ворот был выполнен архитекторами инженером-гауптманом и директором крепостного строительства Ирфюгельбрехт и инженером-лейтенантом фон Хайль. В дальнейшем проект фасада ворот был переработан тайным верховным сторительным советником Августом Штюлером, руководителем Технической строительной депутации в Берлине.


Архитектор Фридрих Август Штюлер (1800-1865) в 1832 году стал придворным строительным советником и директором комиссии по возведению замков. При Фридрихе Вильгельме IV он руководил Технической строительной депутацией.

Фридрих Август Штюлер

Таким образом в его руках была сосредоточена вся власть над всеми государственными сооружениями в Пруссии. Он пользоваля доверием Фридриха Вильгельма IV и, как говорят, все важные сооружения он обсуждал с Его Высочеством.

Фридрих Вильгельм IV Король Пруссии (1840 — 1861)

Россгартенские ворота имеют всего один проезд шириной в 4 м. За ним здесь следует так называемый цвингер (пространство между внешними и внутренними крепостными стенами). Справа и слева от большой арки расположены два медальона с портретами Шарнхорста и Гнейзенау работы скульптора Вильгельма Людвига Штюрмера.


Медальон с изображением Шарнхорста.

Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст (нем. Gerhard Johann David von Scharnhorst; 1755  — 1813) — прусский генерал и военный реформатор. С июля 1807 года — начальник генштаба и председатель комиссии по реорганизации армии, с 1808 года возглавлял военное министерство. Вместе с генералом А. Гнейзенау Шарнхорст провёл военную реформу, в результате которой было подготовлено введение воинской повинности. Во время освободительной войны с наполеоновской Францией в 1813 году был начальником штаба Силезской армии генерала Г. Блюхера.


Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст

Медальон с изображением Гнейзенау.

Граф Август Вильгельм Антон Нейтхардт фон Гнейзенау (1760 — 1831) — прусский военачальник (генерал-фельдмаршал) эпохи наполеоновских войн. Автор большого числа военно-теоретических и военно-топографических работ. Отличился в кампанию 1806; в сражениях при Заальфельде и Йене командовал батальоном. После смерти генерала Шарнхорста (28 июня 1813 года) — начальник штаба Блюхера. В огромной степени именно Гнейзенау принадлежит слава успехов прусской армии — особенно при Кацбахе и Лейпциге. За отличия в «Битве народов» произведен в генерал-лейтенанты.


Граф Август Вильгельм Антон Нейтхардт фон Гнейзенау

Сейчас в воротах находится ресторан «Солнечный камень». В целях использования в качестве зала большой пассаж был застеклен по обеим концам. Северные казематы служат только в качестве входа и гардероба, южные для кухни и вспомогательных помещений.


Проезд через Росгартенские ворота.

Украшение в виде башенки на воротах.

В ресторан мы не заходили, говорят, он излишне туристический, а вот воротами снаружи полюбовались с удовольствием. Что и вам предлагаем сделать.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

http://mayak-parnasa.livejournal.com/657191.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.