Трептов-парк и East Side Gallery. Берлин, Германия

Чтоб сразу создать нужное настроение начну с цитаты из Википедии про Николая Масалова. Его подвиг в конце Второй Мировой Войны лег в основу монумента в Трептов-парке в Берлине.

"За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнем пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнем пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…

Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед."
© Масалов, Николай Иванович

Оглавление


1.  Трептов-парк был создан еще в 1876 году и являлся одним из первых парков, свободно доступных горожанам. В его центре находится большой луг в форме ипподрома для занятий спортом и играми. После Второй Мировой Войны на этом лугу возвели Советский военный мемориал.

2. Парк пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Обе категории людей в обилии были встречены в парке, хоть было утро буднего дня.

3.

4. Все. Деревья. Пронумерованы.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Странной формы "скоречники".

11. Советских мемориалов в Берлине два: в Тиргартене и тут, в Трептов-парке. При этом на территории последнего расположены захоронения более семи тысяч советских солдат.

12. Мемориал является самым крупным за пределами Советского Союза. Архитектор - Яков Белопольский, скульптор - Евгений Вучетич.

13.

14.

15. Фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасенным ребенком на руках стала всемирно известным символом (как утверждает все та же Википедия) вклада Советского Союза в разгром гитлеровского фашизма. В основу памятника лег уже упомянутый выше подвиг Николая Масалова.

16.

17. Вдоль всего монумента расположены такие вот памятники. На одной стороне парка высечены изречения Сталина на русском языке, на противоположной - на немецком.

18.

19. Но, знаете, что самое поразительное в монументе? Его постоянно охраняет полицейские. Надо полагать, чтобы не было актов вандализма. У меня слов нет, насколько это вызывает уважение.

20. От Трептов-парка удобно добраться до East Side Gallery. И посмотреть более яркую и позитивную часть Берлина, хотя и тоже связанную с тяжелым военным прошлым. Нет, машина на фотографии тут ни при чем, она просто оказалась в прицеле моего объектива.

21. А речь идет о фрагменте берлинской стены превращенной в постоянную художественную галерею под открытым небом.

22. Весной 1990 года, после открытия границы между Западным и Восточным Берлином, на этом самом длинном из сохранившихся участков стены появилось художественное отражение политических событий Германии.

23. Они просто взяли и пригласили художников из 21 страны мира расписать Стену.

24.

25.

26. Вид на дома через Шпрею.

27.

28.

29. Одна из самых запомнившихся мне работ в галерее.

30. И самая известная: "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви". На картине изображен поцелую Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. В 2009-ом граффити стерли в рамках реставрации (???), но автор Дмитрий Врубель согласился отреставрировать его.

31.

32.

33. И уже перед тем, как я обессиленный длинной прогулкой свалился на седенье метро, последним аккордом художественной части Берлина стал парень, выступающий перед автомобилистами на светофоре. Такая вот она, современная столица Германии.

http://dpleshakov.livejournal.com/110719.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.