Барселона: первые впечатления (2/2)

Окончание вчерашней заметки. Начало - тут.

На набережную Барселонеты мы выходим, пройдя до конца сквер, и окончательно обогнув небольшой залив с яхтами.

Барселонета - большой район у самого моря, состоящих из кварталов старинных домов, натыканных практически вплотную друг к дружке. Звучит не очень, но выглядит, чувствуется - очень круто. Набережная Барселонеты - волшебнейшее место, которое покоряет с первых секунд! Невероятно продуманное общественное пространство, променад с десятками кафешек на любой вкус, с террасы каждой из которых - восхитительный вид на море. Тут же - широкая полоска пляжа. Здесь Барселона уже становится действительно ленивым, спокойным курортом, где время течет невероятно медленно, а все вокруг приятно расслабленны и улыбчивы.

У самого моря очень много красивых кафе с достаточно дорогим ценником, но очень вкусными блюдами. Порции достаточно скромные. Мы брали небольшую тарелку на двоих с тапас (испанские традиционные закуски) - конечно же, выбрали хамон 🙂 А еще попросили сангрию, которая здесь - обворожительно, сказочно вкусная. Цена вопроса - примерно 20 евро (1700 рублей).

Позади - знаменитый W Hotel, построенный в виде паруса на самой кромке мыса, отделяющего внутренние заливы от Средиземного моря. В передаче "Орел и Решка" владелец золотой карточки выбрал именно эту гостиницу как самую роскошную во всем городе. С таким абсолютным утверждением я бы поспорил, но то, что W Hotel - один из лучших мест, где можно остановиться в Барселоне - это факт.

Виды здесь, конечно, пречудесные. Набережная Барселонеты - достаточно оживленное место. Держу пари, здесь людей не меньше чем на Рамбле, в предвечерние часы больше напоминающей московское метро в пиковые периоды. Впрочем, за счет большего пространства, толпы не чувствуется.

Вечер 15 ноября выдался невероятно погожим, с теплым, гладящим тело ветерком и выдающимся закатом. Возможно, из-за этого, а, может, это так всегда, на набережной собралось очень много людей 🙂

Ближе к сумеркам у набережной стали появляться уличные артисты: кто-то играл на гитаре и пел испанские песни, а кто-то строил грандиозный песчаный замок, привлекающий огромное внимание всех прохожих. Пример, как детское хобби для кого-то становится заработком 🙂

Набережная Барселонеты полна уютнейших кафе и ресторанов, красивой, современной архитектурой.

Мы покушали в одном из многочисленных ресторанов на берегу моря, заказали, наверное, самое традиционное для этих мест блюдо - паэлью - здоровенную сковородку риса с морепродуктами: креветками, осьминогом, морскими гребешками, кальмарами, мидиями в ракушке и чем-то еще: все это на белом вине. Было невероятно вкусно и сытно. В довершение мы попросили целую бутылку местного белого вина, которое, кажется, по вкусу было даже совершеннее чем паэлья. Спустя час, мы уходили невероятно счастливыми, сытыми и готовыми обнять весь мир 🙂 Такой замечательный ужин обошелся нам в 52 евро (примерно 3800 рублей). Хлеб и вода, как и в Штатах, в Барселоне предлагаются бесплатно.

Кстати, о ресторанной теме. Допускаю, что может дело в том, что я не объездил еще весь мир, но пока Барселона для меня - гастрономическая столица планеты. Здесь так много замечательных ресторанов! Здесь так вкусно готовят! Здесь настолько большой выбор и разнообразие мест! А какой сервис! Как мне показалось, официанты в Барселоне серьезно и с любовью относятся к своей профессии. В считанных местах я сталкивался с такой же качественной работой: начиная от сервировки, заканчивая манерой общения, ну и вообще манерами, приветливостью и доброжелательностью - даже в обычных уличных кафе. Забавная деталь: чаевые настоящие барселонцы никогда не оставляют. Это делают по своему незнанию лишь туристы - попробуйте, погуглите, и вы найдете массу доказательств хоть на русском, хоть на английском. Дело в том, что в Испании считается, что если тебя обслужили хорошо, качественно - оплачивать официанту сверх счета ничего не надо, ведь он выполнил свою работу. Приятный комплимент, от 2 до 5 евро, предлагается тогда, когда вас удивили, сделали больше чем требуется - только в этом случае. Такая традиция обусловлена в том числе и тем, что в отличие от России, США и некоторых других стран (где, по сути, основу зарплаты официанта составляют чаевые, поскольку базовая ставка у них совсем смешная), ставка официанта здесь достаточно высока, и в стоимость блюд оклад персоналу уже включен. В этом есть свои плюсы.

За ужином незаметно повечерело, и обратно, к Рамбле и отелю, мы пошли при свете фонарей в упоительной атмосфере по-настоящему теплого летнего вечера.

Замок на берегу уже был завершен, а в его окнах мерцали свечи. Создатели устроились поблизости, включили в портативной колонке приятную успокаивающую музыку и пожинали лавры своих трудов: внимание прохожих и многочисленные пожертвования.

Море вдали растворялось в темной пелене влажного тумана, а мы нырнули в лабиринт уютнейших улочек Барселонеты, где заблудиться - огромное удовольствие.

Послевкусие от этого волшебного города у нас не исчезает до этих самых пор, когда я пишу финальные строки своего рассказа о первом дне в Барселоне. С уверенностью могу сказать - это было огромной ошибкой откладывать так надолго знакомство с Каталонией. Вот честно, здесь совсем не так, как кажется издалека - здесь очень, очень круто!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Другие заметки о нашем Евротуре в ноябре 2015 года: Амстердам → Барселона → Порту → Лиссабон:

http://nickned.livejournal.com/317291.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.