Как две бойкие подруги из Приморья превратили село в туристический рай

Эта история случилась в маленьком селе Алексей – Никольское. Находится оно в 60 километрах от Уссурийска, не очень далеко от китайской границы. То, что я узнала об этом селе, перевернуло многие мои представления о том, что сейчас происходит в маленьких деревнях и селах нашей огромной страны. Итак, дано: село, в котором живет (и потихоньку едет крышей от безделья) примерно 600 человек… И две местные крепкие женщины, которые вдруг решили: «Хватит».

Про село Алексей-Никольское очень увлекательно поведал на конференции "Время отдыхать в России", (куда ездила в Сочи на этих выходных) Геннадий Шаталов - основатель, председатель Попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Это село в прошлом году на Всероссийском конкурсе «Лучший маршрут года» и заняло первое место, представив весь спектр своих туристических предложений!

А начиналось все с маленькой сыроварни. Две бойкие женщины, местные заводилы, предложили: давайте устраивать «Праздник выходного дня» на нашей сыроварне и звать гостей? Продумали праздник, отправились во Владивосток, выступили там и выиграли конкурс. Про них написали в газетах. Туристы потихоньку стали интересоваться – что это за село такое? Сначала приехали две «Газели» с любопытстсвующими. Потом – человек сорок. А люди в селе тем временем стараются: под каждый выходной подбирают новую тематику, начинают ее обыгрывать… Сырами угощают, варенье варят… Чем больше народу едет в село, тем серьезнее там организация. На тракторе придумали катать: сто рублей – и турист доволен, и в хозяйстве прибыль… Объявили конкурс на лучший самогонный аппарат: кто выиграет – поставляет самогон полгода. Аналогично – с сувенирной продукцией… Водят по подворьям, учат готовить по старинным рецептам - чем дальше, тем больше задумок.

На заработанные деньги стала потихоньку жизнь налаживаться. Дороги отремонтировали первым делом – для гостей. Жители соседних двух сел заинтересовались и обратились к успешным соседям: «Помогите и нам жизнь наладить!» Так появился туристический маршрут «Счастье есть!». А одна деревня и вовсе расселилась по двум другим, чтобы из старых домов тематический парк с привидениями сделать…

Шаталов рассказал и о других фестивалях, про которые я даже не подозревала! Например, в августе пройдет «Жигулевская вишня» в селе Ширяево Самарской области. Он уже достаточно популярен: прошлом году на фестиваль приехало 12 тысяч человек!

В Белгороде проводится международный фестиваль мела. Жители придумали талисман для туристов – меловик. В прошлом году таких меловиков было продано более тысячи штук.

Красивейший фестиваль в городе Елец – «Антоновские яблоки». На два дня городок погружается в бунинскую эпоху со своим этикетом и гуляющими гимназистками…

30 июля событийный туристический фестиваль «Раненбургское застолье» развернётся на центральной улице города Чаплыгина.

13 июня состоится Третий Балаковский фестиваль клубники. Говорят, там столько клубники, что даже не верится, что такое возможно...

Таких примеров – много. И, мне кажется, это здорово. Слушая докладчика, я думала о том, как жаль, что так мало народу знает про все эти интересные события – ведь, возможно, туристов было бы еще больше! Вон, в Европе сколько городков и деревень именно за счет туризма живут! И у наших получится!

В общем, я настроена покопаться в интернете и попробовать найти что-то для себя – вдруг получится поехать?

А вы верите в развитие российского туризма? И вообще, кто-нибудь бывал на таких местных фестивалях? Буду рада, если поделитесь опытом:)

Кстати, сюда же поставлю опросик.

Вы бы хотели путешествовать по России?

http://silver-slider.livejournal.com/1326203.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.