Пермь, соль земли русской

Для всех людей, первая ассоциация со словом Пермь, это знаменитая надпись "Счастье не за горами". Она никогда не пустует, любой приезжий начинает осмотр именно с этого места. Это отголоски знаменитой культурной революции и попытки сменить имидж промышленного города.
А соль, это не оборот речи. это реальность. Ни для кого не секрет, что во многом благодаря соли Урал в целом, и Северный Урал, в частности, получили в свое время большой толчок в развитии.
Но давайте по порядку.


Второе место притяжения, это композиция с ушами) Я тоже не смог пройти мимо и оставил свой отпечаток на память.

Пермь расположена на реке Кама, это была основная транспортная артерия, со временем добавилась Трансссибирская железная магистраль. Вот с высоты как раз мы видим и станцию Пермь 1 и Речной порт. Знаменитые буквы находятся как раз там, скрытые за деревьями.

В городе 4 моста, которые соединяют городские районые, расположенные на обоих берегах Камы.

Но мало кто знает, что Пермь один из крупнейших экономических центров России. По объёму промышленного производства Пермь занимает первое место на Урале, опережая по этому показателю превосходящие её в численности населения Екатеринбург, Челябинск и Уфу.
на фото знаменитые Мотовилихинские заводы, которые ведут свою историю с 1736 года. Именно здесь делаются пушки, гаубицы, грады, смерчи и знаменитые орудия НОНА.

С высоты даже можно подсмотреть на готовую продукцию

Но о предприятих я коснусь только вскольз. Это Камская ГЭС, ТГК-9, Лукойл и многие другие.
А это МИГ на взлете, символ предприятия "Пермские моторы", которые производят авиационные и ракетные двигатели.
Этим я хотел показать, что Пермь, это типичный рабочий город, который развивался вместе с заводами.

Но вернемся к сегодняшним символам Перми. Знаменитая буква П, в народе ее называют табуретка.

Инсталяция жук-навозник. Думаю все шины города ушли на ее создание.

Сад камней, над которыми парят НЛО

Еще один символ города - Медведь. К удивлению узнал, что еще никто так не фотографировался с хозяином тайги, может будет новый тренд

Знаменитые остановки Артемия лебедева, наделавшие много шума, но пермяки их невзлюбили и просто разгромили, в живых не осталось ни одной.

Вот, что приятно отличает Пермь от других городов, так это зеленая и красные линии, которые прочерчены по центру города и ведущие от одного объекта до другого. Двигаясь по указателям, можно пройти и не пропустить ни одного архитектурного и исторического объекта. За эту идею можно благодарить ту самую "культурную революцию"

Памятник Пастернаку, который скрывался от призыва в армию именно в Перми. Ходит легенда, что описанный в романе  "Доктор Живаго" городок Юрятин, это Пермь.

Еще одним открытием для меня стало, что Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь, потому так и называется. Здесь есть прекрасный музей "Пермских древностей"

С очень богатой коллекцией динозавров и ящеров

И отличными эскурсоводами, во всяком случае, я для себя узнал много нового

А мы опять гулять по пермским улочкам

Забыл, но граффити мне напомнило, что в Перми есть футбол и представитель высшей лиги, клуб "Амкар".

Как я уже говорил, в городе очень много сохранилось советской символики. Например, эта мозаичная стена.

Или Дворец культуры им. Солдатова, великолепный памятник архитектуры 50-х годов прошлого века. К главному зданию справа и слева примыкают флигели. На фасаде главного здания имеются 4 дорические колонны, которые тянутся вверх, под самое небо. Между колоннами стоят почти двухметровые фигуры летчиков.

Неожиданно нам навстречу прошел Пушкин

Спросите, а какие там люди? Да смотрите сами, нас неожиданно в самом темном углу прижали к стенке выпускницы... и пришлось их фотографировать)

Я не показал и десятой части памятников и интересных мест Перми, думаю, это повод вернуться в третий раз в полюбившийся мне город на Урале.
А напоследок покажу вам Губернаторский дом. Именно здесь жили, в разное время губернаторы Пермского края. Надеюсь намек поняли, скромненько и со вкусом)

И напоследок хотел закончить умной фразой, но остановлюсь вот на этой...

Совсем забыл, впереди еще будет рассказ о студенческой Перми и Пермском университете, которому в этом году исполняется 100 лет.

http://gmichailov.livejournal.com/1030693.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.