Ночной Калининград и немного дневного

А между тем, пока я еще только собираюсь писать продолжение впечатлений от поездки, Наташа успела сделать калининградский фотоотчет. Так получилось, что в основном мы гуляли по этому городу ночью, поэтому большинство фотографий - ночные. Мне показалось вообще, что ночь Калининграду очень идет - прячет рекламные растяжки обувных магазинов и врачей-косметологов, а также огромные рекламные баннеры и прочие не слишком, мягко говоря, красивые вещи. Все становится таким таинственным, романтичным и загадочным, особенно отражения фонарей в водных поверхностях ) А уж парк культуры и отдыха ночью с тревожно мигающими синими и фиолетовыми огнями - это вообще сюр )

Итак, копирую сюда полностью из дайри Наташин пост - он под катом, там много фотографий и немножко комментариев к ним.


В Калининград мы попали уже ближе к вечеру: наш вылет задержали из-за грозы; транспорт из аэропорта ходит редко; пока купили билет на автовокзале для дальнейшего продвижения в Гданьск, пока сориентировались как дойти до нашего отеля (мы реально полчаса не могли соотнести карту и окрестности! как затмение какое-то нашло. или леший водил 😀 ), потом ещё надо было поужинать... в общем, гулять по городу мы отправились уже в сумерках. это оказалось очень круто! мы не первый раз знакомимся с городами в темноте, но всегда это было как-то хаотично, а в этот раз с нами был опытный человек — Mummi, который любит и знает свой город и готов поделиться его тайнами с туристами)) разница большая, сами бы мы никогда не догадались забраться ночью в такие места, куда отвела нас Mummi. спасибо ей большое, ждём у нас в Санкт-Петербурге с ответным визитом!
так что фотки у меня в основном ночные. это не делает их лучше технически, зато хорошо отражает загадочную атмосферу ночного Кёнига.

И сразу видно, "идея нахожусь"

Первое впечатление: какие толстенные откормленные тут провода! мне кажется, это такие кабели, которые обычно прячут под землю. много кадров они мне испортили, жирной линией перечёркивая фото-графоманство

Следующий почти-шок: Мумми рассказывает, что на месте этого нелепого строения когда-то стоял королевский замок на холме. после войны от него остались руины, но как видно на примере польских городов, вполне восстанавливаемые при желании. однако же во времена Брежнева замок приказали взорвать, холм сровнять, и построить тут какое-то непонятное здание, которое до сих пор так и стоит недоделанное и ненужное. теперь несуществующий замок рисуют на сувенирах для туристах, на магнитах, буклетах... "Город, которого нет", — сказала Вика, имея в виду, что того старого Кёнигсберга, ядром которого и был этот замок, осталось совсем мало. правда, сейчас есть планы замок восстановить, уже ведут раскопки, нашли старый фундамент, если не ошибаюсь. и всё равно, с замком — это ужасное происшествие! как можно было так недальновидно поступить, у меня в голове не укладывается :smirk:
где-то за забором раскопки:

Вид на остров Канта и Кёнигсбергский собор с моста через реку Преголю (склоняется?) вдали кран, который всю дорогу попадался мне в кадр, и днём и ночью :smirk:

У стен собора, подсветка

рядом с собором макет Кёнигсберга, тень от решётки даёт интересный рисунок. кажется, это как раз тот самый отсутствующий Королевский замок:

Обходим собор по кругу

в объектив помещаются только фрагменты, но всё равно 50 мм фикс — мой любимый формат!))

отхожу подальше

Мумми обращает наше внимание, что здесь сохранился неотреставрированный фрагмент орнамента:

решётки — моя тема))

Могила Канта, фотографирую себе на память. гранит так хорошо получился, я даже не ожидала, поэтому показываю всем))

на этом мы попрощались с ночным островом Канта)

Это Рыбная деревня, возможно, вы уже видели сотни фоток этого современного квартала, стилизованного под довоенную немецкую застройку. добавлю к ним несколько своих) получилось симпатично. в смысле, не фото, а застройка. впрочем, фото тоже сойдёт, хоть на них и мало что видно) зато атмосферно.

скамейки с глубокомысленными цитатами великих не раз попались нам на пути. эта, видно, намекает, чтобы туристы не придирались к качеству мостовых, а больше думали о вечном 😀

вот и лужи, кстати, есть в наличии))

Мумми и Вика

Окно в ресторан

уличные столики

эта фотка напоминает мне о Титанике! не знаю уж, и почему)))

просто красивая машина

фоткаемся почти в полной темноте, едва освещённой парой фонарей. и никакой вспышки. вот она, светосила просветлённого объектива!)) ну и фотошоп, конечно. в RAWе я не фотографирую, слишком сложно для меня да и файлы занимают много места.

Ещё одна интересная скульптура, называется "Тайное свидание". сфоткать её ночью, как мне кажется, очень даже логично, ведь вряд ли свидание происходило при свете дня))

идём гулять дальше

фрагмент решётки Деревянного моста с дубовыми ветками, Мумми говорит, это старая немецкая решётка. эти слои краски явно не пошли ей на пользу, тут требуется реставрация... и от листьев похоже что-то отломано(( но спасибо, что хоть какие-то декоративные элементы сохранилась, мост очень старый, как я прочитала, ему 600 лет!

мы поднимаемся на холм, чтобы увидеть место, где стоял дом Гофмана. сейчас там памятный камень, я не стала его фотографировать, он почти не освещён( там же есть интересная штука, памятник Мировые часы, показывают время в разных поясах и расстояние до разных городов. его я тоже не снимала, было темно. А это просто вид на центральную площадь

дальше мы шли вдоль Нижнего пруда, по набережной, там было безлюдно и загадочно)

это вода стекает по ступенькам водоспуска, а то из фотки это не совсем понятно))

ну и как же без котиков?

Музей янтаря и Росгартенские ворота

ресторан около ворот, с одной стороны, загораживает достопримечательность и вообще пошлость, куда смотрят власти! :smirk: а с другой, похож на шатёр в пустыне, красиво смотрится))

а вот табличка вообще убожество полное :smirk: всё равно что к Эрмитажу приставить такую вывеску, мол, парковка только для своих, это же как ракурс испортить! :horror2:

в этот музей мы. к сожалению, не попали, зато сходили потом в музей янтаря в Гданьске)

фрагмент ворот

подозреваю, что это уже Верхний пруд

и снова фрагмент решётки моста, такая вот милая рыбка))

случайный фонарь

Мумми показала нам скульптуру, расположенную на ТЦ Акрополь, которую сами бы мы не заметили, она маленькая и не особенно приметная. это ангел, которого подарил Калининграду Вильнюс. на счастье и с добрыми пожеланиями)) пишут, что где-то в Санкт-Петербурге есть такой же подарок)

городские площади

фонари красивые)

ритмичные колонны

а вот ещё лужи со звёздами)

фасад

мост, ручей, фонарь

ещё одна старая немецкая решётка

Немного о памятниках
Памятник Землякам-космонавтам, на который я бы всем рекомендовала смотреть только ночью. эффектная подсветка, очень оригинально выглядит! на кольце изречение Циолковского

а это памятник барону Мюнхгаузену в ЦПКиО. на самом деле, мы в темноте не совсем поняли его назначение)) надо было встать в просвет скульптуры, чтобы сфотографироваться в виде барона. мы не догадались 😀 я просто сфоткала саму основу. но идея для скульптуры тоже очень интересная!

Там же в ЦПКиО памятник Высоцкому

Памятник Людвигу Реза, подарок Калининграду от Литвы. Это литовский поэт, критик, филолог, переводчик, протестантский пастор, профессор и ректор Кёнигсбергского университета. Никого не напоминает?))

В ЦПКиО мы попали уже совсем ночью, где-то часа в 2 по местному времени и в 3 по нашему. но мы были как никогда бодры и стремились осмотреть всё, что только можно!)) даже если придётся гулять до утра. героическая Мумми, не смотря на то, что следующий день был для неё рабочий, водила нас по самым интересным местам) ночной парк атракционов, где бы мы ещё такое увидели?))
мне кажется, это прямо как кадр из фильма ужасов))

разноцветные лампы, как в сказке!

После ЦПКиО мы ещё немного погуляли по кварталам старой застройки, видели много чудных домиков. это единственное место, где мне не хватало света дня, чтобы рассмотреть всё в подробностях. памятник Людвигу Реза как раз оттуда, из этих кварталов, находится на Каштановой аллее (как звучит!)

вот и закончился ночной Калининград. На следующий день мы немного походили по основным туристическим местам, просто чтобы сравнить, как они выглядят при свете)) а там уже и на автобус надо было спешить.
при свете всё было уже не так загадочно, но всё же красиво

на этом веселом котике прощаюсь с Калининградом!))

http://sige-vic.livejournal.com/886439.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.