Два дня в Туле

В этом году решили с ребенком возвращаться из дачных мест через Тулу. Последний раз мы были там года 4 назад, теперь решили заехать на пару дней посмотреть что да как там сегодня, заодно съездить в Ясную Поляну, где ни разу не были.

За 4 года Тула похорошела. Город и раньше мне нравился, но видно, что за это время было кое-что сделано новое, что-то отремонтировано, открыли новое здание музея оружия (когда мы там были до этого, оно только достраивалось), появились новые интересные музеи, детские площадки. Город развивается. Причем помимо старого исторического наследия, создаётся новое, открываются интересные музеи (что интересно, на государственные деньги,  а не только частные). Очень мне нравится новое здание музея оружия в виде шлема. Да еще место выбрали удачное, около набережной и недалеко от Кремля. И по тематике прям подходяще здание построили. Про сам музей вообще молчу, это один из лучших музеев, что я видела - и по содержанию, и по современности технологий, и по отношению к посетителям, особенно юного возраста.

Тула - город-герой. Туляки очень гордятся этим званием. Совершенно заслуженно и по праву. В темноте на улицах горят звезды города-героя

Стены Тульского Кремля ни разу не сдавались врагу и не были захвачены. А врагов под этими стенами побывало немало.

Вообще, Тула развивается каким-то своим туристическим путем. Здесь до сих пор нет такой популярной нынче фишки, как пешеходная улица. Зато есть целая пешеходная площадь прямо в самом центре, перед Кремлем и Администрацией.

За последние 4 года площадь эта преобразилась. Здесь появился тульский пряник. Вот такой большой

Очень красивые клумбы и лавочки. Теперь можно посидеть на лавочке и полюбоваться видами.

Площадь эта - совершенно незаменимое место для туристов с детьми. Особенно в жаркие летние дни. Потому что здесь, оказывается, появился хороший такой фонтан, судя по всему, любимец всей тульской детворы.

В жару устоять перед этим фонтаном не может ни один ребенок. И даже мой не так чтобы сильно младенческий сын плескался в нём с нескрываемым удовольствием

Периодически детвору с фонтана сгоняют. И начинается музыкальное представление, после окончания которого фонтан вновь наполняется детскими возгласами. Мы посмотрели танцующий фонтан под вальс Штрауса (если я, конечно, правильно определила музыку).

Вообще, как-то сумбурно я рассказываю про Тулу. Говорить про город можно много, тут действительно есть что посмотреть. Мы приехали из города Белёва на Тульский автовокзал и пешочком шли по длинному-длинному проспекту Ленина. На одном этом проспекте нам попалась масса интересного.
Понравилось, как расписывают подземные переходы в центре

Кстати говоря, про пешеходные переходы. Тула единственный город, где я не могу сказать, насколько вежливы водители. А всё потому, что в центре просто на редкость удобны пешеходные переходы в плане расположения. Более того, практически все оснащены светофорами и нам ни разу за два дня не представилась возможность посмотреть на поведение водителей (а ходили мы ой как немало) - просто везде по ходу действия оказывались переходы со светофорами и мы спокойно переходили дорогу.

Очень понравились мне скверики и клумбы в Туле. Клумб здесь просто множество. Причем они весьма разнообразны. А вообще, очень много маленьких сквериков с лавочками, просто чтобы посидеть передохнуть жителю города или усталому туристу.

Тульские края - Родина Льва Николаевича Толстого. Писателя здесь вспоминают везде. Поставили огромный памятный комплекс в его честь. Очень удачный, со множеством цитат Толстого, выдержками из его писем, размышлениями

На улицах Тулы можно встретить немало интересных исторических зданий. На том же проспекте Ленина

А какой модерновый особняк с балкончиком!

Неплохая, видно, библиотека у тульских детей

Старое здание кинотеатра

И особняки 19 века

Что удивило - небольшое количество деревянных домиков в центре. Если в той же Калуге сохранились чуть ли не целые улицы, то здесь мы встретили совсем мало деревянных красивостей. То ли не там искали, то ли действительно в Туле их мало осталось.
Я очаровалась и беззаветно полюбила старинную улочку, отходящую от Кремля. Зовётся она улицей Металлистов, не сказать, чтобы сильно длинная, невероятно запущенная и раздолбанная (хотя, в прошлый наш приезд она была еще хуже, если честно), но какая же она атмосферная! Здесь сохранились особняки 19 века, собственно, вся улица из таких и состоит, на каждом доме висит охранная таблица. И если уж делать где-то пешеходную улицу - то именно там. Представляю как бы она выглядела, если всё здесь привести в порядок и убрать бесконечные провода и машины отсюда. Это самая красивая улица Тулы.

У некотрых особняков фасад подремонтировали, смотрятся красиво

Церковь на улице Металлистов, увы, в плачевном состоянии. Даже удивительно для нынешних то времен. А в Туле, кстати, далеко не все церкви еще приведены в приличный вид. Зато здания центральных заводов на вид более чем в приличном состоянии.

Вечером на улице Металлистов мы встретили интересный артефакт. По-моему, надо обязательно сохранить.

Вообще, вечерняя Тула оказалась красивой. Вечером мы по просьбе ребёнка вернулись к фонтану возле Кремля. Здесь вовсю продолжалось веселье.

В Кремле недавно восстановленная колокольня Собора тоже красиво подсвечивается

Да и весь центр неплох вечером

Шли к гостинице опять по улице Металлистов вечером

Тульский оружейный завод и памятник Петру

Новое здание-шлем музея оружия

Наша гостиница была как раз рядом с музеем оружия. Недавно читала рассуждения о том, как в России всё плохо с гостиницами и как мы отстали от запада и т.д., и т.п. Люди, что за гостиницы вы бронируете, хочется спросить? За последние годы мы посетили немало городов центральной России, побывали во многих гостиницах. Не знаю, у меня нареканий ни к сервису, ни к обслуживанию, ни к питанию особых нет. А в Туле вообще нам попалась чудесная гостиница.

Совсем на небольшой территории гостиницы мы даже смогли прогуляться. И это совсем недалеко от центра и в минуте ходьбы к новому зданию музея оружия.

Еще немножечко Тульских улиц и закоулков.

Очень интересные колокольни у многих тульских церквей.

На улице Октябрьской

Иногда попадаются интересные деревянные особняки

Где-то в центральных переулках Тулы

На улице Советской

У меня много есть еще чего сказать про Тулу. И про Кремль, и про набережную с беседкой, и про тульские памятники и городскую скульптуру, и про великолепные тульские музеи (старые и новые), и про музеи под Тулой. Тула - город древний, город исторический. Официально Тула старше Москвы на целый год, между прочим :))) Тула - это оружие. Тула - это самовары и пряники. Тула - это гармошка. Тула - город-герой, город, всегда стоявший на страже Руси и с честью отдававший долг Родине. И всё это Тула, всё это город вмещает в себя и приводит в какую-то гармонию. С точки зрения туриста Тула интереснейший город. Туле есть чем гордиться и что показать.

Что мы успели за 2 дня:
- прогуляться по древним улицам Тулы и полюбоваться на старинные особняки;
- посмотреть Кремль, прогуляться по Кремлевскому саду (увы, не успели сходить в башни Кремля и поучаствовать в мастер-классах по росписи пряников). И в старое здание музея оружия не сходили, но мы там были в прошлый раз;
- сходить в новое здание музея оружия и изучить там историю России;
- съездить в Ясную Поляну, посетить могилу величайшего мирового писателя и прогуляться по его усадьбе, прочувствовать дух этого места;
- сходить в музей самоваров и полюбоваться самыми их разными формами и размерами;
- тридцать три раза ну, раз пять точно, побегать по фонтану;
- посмотреть на скульптуру тульского чаепития;
- посетить не так давно открытый новый музей "Старая тульская аптека";
 - закупиться пряниками и конфетами в магазинчике при тульской фабрике (иэх, слопать их за пару дней тож успели уже).

И совсем не успели:
- сходить в тульский экзотариум (хоть и были в прошлый раз, но ребенок готов был пойти снова. Экзотариум в Туле интереснейший, со всякими гадами ползучими как и положено);
- сходить в тульский цирк, который по отзывам не хуже московского (но на дни нашего пребывания представлений не было);
- прогуляться в тульском парке имени Белоусова (который по отзывам вообще один из крупнейших в Европе);
- сходить на старое тульское кладбище (ага, любим мы такие места, и вообще-то это вполне себе музей);
- сходить в музей тульских пряников;
- сходить на экспозиции в кремлёвских башнях;
- сходить в музей тульской гармоники (эх, а тут я вспомнила детские годы, каникулы проведенные на тульской земле - гармошка была непременным атрибутом деревенских праздников и это было здорово!);
- сходить в музей тульских древностей и аналог московского Экспериментаниума (ну, сюда мы и не собирались особо, но вдруг в следующий раз захотим);
- посетить экспозицию на тульском железнодорожном вокзале - бронепоезд "Тульский рабочий" времен Великой Отечественной Войны, в вагонах выставки времен войны, воссоздана обстановка тех лет (что-то от жары я и не сообразила, что там внутри что-то может быть, глянули только снаружи, очень жаль, но есть повод вернуться).

http://nataljusha1978.livejournal.com/141295.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.