Дорога туда

Пожалуй, начну вести записки с моря. Расскажу сначала о том, как мы добирались. Мы в отпуск решили ехать спонтанно, потому как не было больше сил. Специально не было каких-то больших заначек, поэтому пришлось придумать как можно сэкономить. Получилось, что только на машине. Яндекс-карты показывали, что ехать до Анапы 1500 км, без учета особенных пробок, и выдавал нам радужно 15 часов. Я не знаю кто так может ехать, но по факту это все 20, а то и больше. В общем, собрались мы достаточно быстро, запихнули все вещи в наш седан и помчали к морю. Хочу отметить, что это вообще наше первое такое большое путешествие на машине, а уж и с детьми подавно...
IMG_0559.jpg

Ехать предстояло по трассе М4 "Москва-Дон". Мы ехали по платным участкам, так что речь вести буду о том, что расположено на платной трассе. Пунктов взимания платы на пути до Воронежа много (и после), но по факту я не очень понимаю чем занимается компания "Автодор". Я была на автобане в Мюнхене и разница, как говорится, на лицо. Да, там и проезд выше, я понимаю, но тут со всеми поборами тоже вышло в районе 800 р туда и столько же обратно. По факту на дороге ничего нет, иногда даже света. Света, Карл! Вроде бы есть разделительный отбойник, более-менее ровное покрытие и все..Про туалеты, культурные места для отдыха и вменяемые мотели я вообще молчу. Ну, или мы такие боязливые, что не останавливаемся в местах вроде "У дяди Вани")))
Единственные места, где можно хоть что-то поесть, сходить в относительно чистый туалет, и передохнуть - это заправки. При чем не все! Мы останавливались на Лукойле и там всегда был жуткий ажиотаж. В одном месте очередь в туалет была человек 30..
Это мы как раз где-то там
IMG_0542.jpg
До Воронежа у нас была совершенно свободная трасса, а вот после в обе стороны дорога из 4-х полосной стала обычной двухполосной "старой ярославкой". Для меня это ужас-ужас, я жутко боюсь этих невероятных кульбитов и обгонов по встречке. При этом я умом понимаю, что так все делают и по правилам это норм, но все равно, когда на встречу несется какой-то невероятный камаз, ощущения прямо так себе)))
Уезжали из Москвы в дождь и холод, тепло пришло после Воронежа как раз
IMG_0543.jpg
IMG_0548.jpg
Не доезжая до Воронежа вот такие поля подсолнечника были
IMG_0545.jpg
В общем на трассе нормально пообедали мы только раз, на заправке ТатНефть. Там есть полноценная столовая, что просто счастье. Единственное, качество мытья посуды оставляет желать лучшего, но я все дезинфицировала спецраствором)))
IMG_0554.jpg
Всего у нас за 1000 км было 4 остановки. Ехали мы примерно по 4 часа без остановок. Выехали в 6 утра, в забронированном отеле были только в 9 вечера. Итого проехали почти 15 часов. Тем более, ужасно смешно, когда Яндекс глаголит, что за это время можно уже до Анапы добраться. Можно, только в альтернативной реальности)))
Обычный наш перекус на заправке был кофе и булочки, при чем строго без начинок
IMG_0549.jpg
Самый "опасный" участок дороги, по мнению всех знакомых (там, где рядом Луганск и Донецк) ни чем примечательным не отличается. По-моему, люди очень сильно преувеличивают о каких-то военных на этом участке пути. Не было там никого вообще ни туда, ни обратно. Проехали и поехали дальше.
IMG_0560.jpg
К вечеру добрались в забронированный отель. Сначала хотели остановиться в Ростове-на-Дону, но потом выбрали город чуть в стороне, Новочеркасск. Отель называется "Платов". Отель просто отличный. Я считаю, что нам повезло. Очень уютный номер, все внутри новое, индивидуальное. Вежливый и ненавязчивый персонал, расположен прямо в центре города. Мы сделали заказ еды в номер, помылись и легли спать. Сразу все вырубились:) В номере отличный вай-фай, халаты и тапки, мыло/щетки/паста/гели/шампуни/холодильник. Кулер с горячей и холодной водой в холле.
IMG_0563.jpg
Единственный минус этого отеля - это завтрак, который включен в счет (стоимость номера в сутки 4600). Это, конечно, трагедия была. Мало и невкусно. За завтраком следит какая-то бабушка, которая считает сколько бутербродов кто взял, а овсяная каша была сварена каким-то чудовищным способом, мы не смогли это съесть. Кофемашины нет. В общем завтрак в отеле на твердую двойку, увы. Над этим точно нужно работать и как можно скорее.
После Ростова-на Дону был знаменитый пост ДПС, где шпыняют всех (по отзывам) и реально милиционеры там все подтянутые и строгие:))) Нас не остановили, но перед нами тормознули почти многих. Нас вообще на трассе ни туда, ни обратно ни разу не остановили, но мы и не нарывались.
Это уже ближе к Тимашевску, до Анапы еще три часа езды
IMG_0569.jpg
Дети нашли на заправке собаку)))
IMG_0575.jpg
IMG_0577.jpg
IMG_0571.jpg
Мы после Ростова свернули на двухполосную трассу, в объезд Краснодара, поэтому виды были везде индустриально-аграрные. Изредка кто-то выбегал на встречку, но культурно, без каких-то диких кульбитов.
IMG_0572.jpg
Спросите, как перенесли дорогу дети? С ночевкой - отлично. Катя просто верх мужества, почти не плакала. А Боря тоже молодец. В дорогу я брала им кучу наклеек, пластилин, фломики с карандашами и кучу бумаги, книги. Почти все это время пели песни (от детских песен меня уже подташнивает))), играли в слова и скороговорки. Дети ехали на заднем сидении, поэтому было сложно моментами. Я не сажаю на переднее кресло, хотя в автокресле можно было бы, но все-таки это самое опасное место в машине, рисковать мне не хотелось. Поэтому за Катей следил Боря, но получалось у него, конечно, так себе)))
В дорогу набрала еды в переносном холодильнике, по пути перекусывали огурцами и бутерами, но по факту, конечно, все это можно было и не брать. Рада, что взяла смену одежды каждому и в отель, и в салон, потому как Катя уделалась фломиками и соком, а Боря накрошил как свин. Папа потом оттирал и отмывал салон, а вообще нужна химчистка, конечно. К счастью, никого не тошнит и не укачивает, так что эта напасть нас миновала.
Вот, как-то так пока, а потом уже про отдых 🙂

http://freeland.livejournal.com/1184403.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.