Эксперименты над мидиями (о. Маргарита, Венесуэла)


Маргарита для меня оказалась местом экспериментов, которые я никогда бы не сделала в обычной жизни.

В восточной части острова есть небольшой городок, даже наверно больше деревня, под названием Бока дель Рио (Boca del Rio - устье реки). Именно там находится биологический университ, где учится мой друг Педро. Мы познакомились с ним в интернете и до этого как-то не встречались, а тут он меня пригласил на эксперимент с зелеными мидиями. Я человек любознательный и слово "эксперимент" не заставило меня долго размышлять над лЕсным предложением, я сразу согласилась.

Он объяснил мне как туда добраться и я отправилась в путь. Жила я в противоположной стороне острова, поэтому путь оказался не близкий. Добравшись до города Порламар - центр Маргариты, я попала на местный автобусный терминал. Я не думала, что возникнет так много трудностей в моем направлении, поэтому особо не торопилась и ходила гуляла, изучала атмосферу.

Через час, заметив, что очередь моя, выходящая за пределы вокзала, не продвигается, на улице темнеет, а в воскресенье уже в три часа дня практически невозможно уехать из города, я начала немного паниковать. Опять ночные приключения по Венесуэле мне не прельщали. В этот момент было два выбора, идти искать такси - опасно и стоять ждать бус и ехать в темноте в неизвестном направлении - опасно! Поэтому я решила не сворачивать со намеченного пути (я ненавижу разворачиваться) и дождаться удачи.

Протусив три часа на вокзале, наконец удача меня нашла, которую нельзя было прозевать. Пришлось действовать по-русски и прорываться без очереди в дополнительный автобус за более дорогую цену, которая для нас все равно что бесплатно.
Еду я в темноте и повторяю водителю УДО, УДО (Univercidad de Oriente - восточный университет), чтобы он не проехал мимо. Останавливается бус и мне говорят выходить. Я смотрю и не пойму, а куда выходить? Темно, ни одного фонаря, ничего нет, но все же выхожу несмелой походкой.

Перед моим взлядом предстает здание - двухэтажное, больше похоже на студенческую общагу и ни души. Все закрыто, я его обхожу, начинаю стучаться в одну дверь, потом в другую. Тишина! Тут кто-то выходит, смотрю какая-то девочка кричит мне: "Элена?", я отвечаю: "Да", она открывает дверь и мы вместе начинаем искать Педро, который торчал в одной из лабораторий. Мы познакомились, он показал все, с чем они работают и где. Мы ходили смотрели на подрастающих креветок, кормили рыб и измеряли количество плангтона в воде. Потом мы занялись экспериментом, суть которого заключалась в том, чтобы выяснить что и в каком количестве едят мидии. Честно говоря я не совсем поняла, почему именно ночью должен был происходить эксперимент и какая разница чего они там едят, но юристу биолога не понять, тем более без глубоких знаний, на тот момент, испанского. Тем не менее гордость того, что я учавстовала в эксперименте не покидала меня. Разобравшись с мидиями, немного поболтав, мы пошли спать в гамаки на берегу реки национального парка "Лагуна де Ларестинга." Университет стоит практчески внутри парка.

Ночь в гамаке оказалась не такой романтичной, как это выглядит в кино, холодно, сыро и ночью шел небольшой дождик, а ветер раскачивал меня, как заботливая няня малыша в люльке. В шесть утра вышло солнышко и стало сразу жарко. К Педро пришел друг - любитель птичек, и мы пошли плавать по национальному парку в мангровых зарослях.

Это был мой первый заплыв с масками, мы наблюдали за морскими звездочками, рыбками, морскими коньками, а потом лазали по деревьям. Я почувствовала себя семилетним ребенком полного радости и задора. Все мои переживания и трудности сняло как рукой. Я была рада пережить такой опыт и просто повеситься и посмеяться от души, поплавать, а потом погреться на солнышке, как Маугли на деревьях.  

http://arttravels.livejournal.com/9701.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.