Разорванная артерия

Помните, у Макаревича была песня про двух спорящих пассажиров поезда? Там ещё слова были: "И оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей"?

Так вот, "под Таганрогом среди бескрайних полей" - это здесь.


Железная дорога Ростов - Донецк, близ станции Неклиновка (село Покровское), Ростовская область.

Дорога - это артерия, по которой течёт кровь - люди и грузы. По этой артерии давно ничего не течёт.

Ещё три года назад здесь было очень интенсивное движение поездов, как пассажирских, так и товарных. Они шли в сторону Украины, разумеется, включая Крым, и обратно. Я и сам разок проехался здесь по маршруту Ростов - Симферополь туда и обратно в 2012 году (правда, надо сказать, та ещё была поездочка). Но сейчас здесь нет вообще ничего. Только раз пять в день идут полупустые пригородные до пограничной станции Успенская. Товарных вообще не встретишь. А Таганрог, крупный город, превратился в место, где вообще не проходит и не останавливается ни одного пассажирского поезда. Нонсенс, такого вообще никогда не было.

Таких дорог, умирающих и уже умерших из-за войн и просто недоговорённостей, по бывшему СССР много. Видеть их - очень печальное зрелище. Будто мёртвый человек. С той стороны границы та же картина: поезда идут лишь до станции Константиновка в Донецкой области. Между Успенкой и Константиновкой - овраг, именуемый "ДНР". Место разорванного пространства и времени. И артерию эту тоже разорвало.

Путь, служивший людям, им больше не служит. Надо же это было кому-то.

http://a-rudakov.livejournal.com/325456.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.