Поселок Цандрыпш

Продолжаю свои записки об Абхазии. Первая часть здесь.

Проснувшись уже ближе к вечеру, мы пошли на поиски пищи. Буквально на всех домах поселка висели призывные таблички о том, что сдается комната или целый дом на самом берегу моря. Через ворота красовались объявления о дегустации вин, коньяка и чачи. Многие местные жители ставят прямо у своих ворот лотки и торгуют тем, что вырастили сами: сливами, персиками, виноградом, травами.

ИDSC_0539.JPG

Как-то в один из последующих дней я подошла к такому лотку, было около 12 пополудни. Видя, что кто-то разглядывает товар, к импровизированной кассе выскочил смешной взлохмаченный мужчина лет 30, с небольшим пузцом, обтянутым майкой, и очень сонными глазами. Зачесав рукой волосы, он спросил, нужно ли что-то подсказать. На мой вопрос о том, какие фрукты домашние, он резко наклонился в сторону двора и заорал: «Мам! Какие у нас фрукты с огорода?»
- Виноград и сливы.
Поворачивается ко мне и повторяет то же самое.
Я двигаюсь вдоль прилавка и нахожу баночку с сиропом: содержимое красиво золотится на солнечном свету, а внутри этой жидкости виднеется какая-то засохшая трава. Спрашиваю у продавца, что это. Он опять кричит во двор: «Мам! Что у нас за желтая жидкость в банках?»
- Полулитровые?
- Не знаю, маленькие какие-то!
- Это мятный сироп, нужно добавлять по чайной ложке в чай.
Парень оборачивается и хочет повторить все то же самое, но я улыбаюсь, прерываю его и сама заглядываю во двор – спросить, сколько стоит баночка. Мама продавца со смехом здоровается и называет цену.

ИDSC_0590.JPG

Вообще я заметила, что абхазы в большинстве своем нам попадались именно такие – забавные и совершенно безобидные. Перед поездкой многие пугали меня страшными джигитами с ножами в зубах, но мне местные мужчины такими совершенно не показались. Не исключаю, что мое мнение не слишком верное, потому что я все же путешествовала с двумя мужчинами.
Возвращаясь к рассказу о первом дне. Мы долго бродили сквозь торговые ряды (покупая чурчхелу и варенье), мимо горячих мангалов с шашлыком, но в итоге решили поужинать в кафе под названием Санкт-Петербург. Так уж вышло, что именно в этом местечке мы чаще всего ели за время нашего отпуска. Там вкусно, чисто, куча местных блюд, вот только официантки не слишком приветливы, потому что 10% чаевых автоматически включены в счет. Мы чаще всего садились внутри веранды, прямо под пальмами, ели хачапури лодочку и смотрели, как работники готовят сцену к вечернему шоу в лучах закатного солнца. К самому первому ужину заказали домашнее вино. Нам принесли кувшин и 3 бокала - посчитали, что Димычу тоже можно)

ИDSC_0572.JPG

После еды прогулялись до рыночной площади, где второй раз за день повстречали местного ослика. Он повалялся перед нами на траве и ушел восвояси. Побродили вдоль русла красивой горной речки Хашупсе и увидели, как на склонах ее берегов растут гранаты! Для меня это было откровением)

ИDSC_0565.JPG

ИDSC_0588.JPG

ИDSC_0630.JPG

ИDSC_0645.JPG

ИDSC_0662.JPG

ИDSC_0695.JPG

ИDSC_0716.JPG
Именно здесь находится каньон реки Хашупсе.

ИDSC_0714.JPG

ИDSC_0724.JPG

Зашли в алкогольный магазинчик, где продавец-армянин (как ни странно, это основная национальность Цандрыпша) удивительно вкусно и заманивающе рассказал нам о местном вине, чаче и коньяке (предупредив, что не стоит дегустировать их в местных дворах). От него мы ушли богаче на 2 бутылки анакопии, псоу и коньяка "Старая Гагра".

Кстати, о псоу. Абхазия - страна собак и коров (как мы выяснили на следующий день). Псы здесь бегают повсюду, стайками и поодиночке. Недалеко от побережья, на рынке, живет семейство забавных пятнистых псов, похожих на биглей. Щенка зовут Беляш, и невозможно пройти мимо, не потрепав его за ухом) К веранде каждой кафешки подходят смешные, добрые и очень классные собаки - иногда попопрошайничать, а иногда просто посидеть рядом с человеком. От уличных собак здесь совсем не чувствуешь угрозу, они кажутся какими-то добрыми и мудрыми.

ИDSC_0562.JPG
А еще повсюду целые облака розовых родедендронов, которые я мечтала увидеть вживую со второго класса)

ИDSC_0552.JPG
Коса, разделяющая Хашупсе и Черное море

ИDSC_0543.JPG
А это руины Цандрыпшской базилики (IV - VIII века). Именно ее фото стоит в заглавии этого поста, и именно она является визитной карточкой поселка. Между прочим, каждое утро, в 9 часов, здесь проводятся службы.

ИDSC_0547.JPG

ИDSC_0594.JPG

ИDSC_0597.JPG

ИDSC_0609.JPG

ИDSC_0684.JPG
Безгранично счастливая я)

ИDSC_0696.JPG

ИDSC_0726.JPG

ИDSC_0730.JPG
Забавно смотреть, как по этой, казалось бы заброшенной дороге, проезжают поезда, из окон которых путешественники во все глаза наблюдают за отдыхающими.

ИDSC_0760.JPG

ИDSC_0764+.JPG

ИDSC_0771+.JPG

ИDSC_0741.JPG

Пошумев галькой вдоль берега моря, решили непременно сходить искупаться ночью. Волны к тому времени поднялись до какого-то невероятного размера, а местные даже говорили, что это настоящий шторм. Но мы все равно пошли, правда, на всякий случай взявшись за руки. Было здорово и весело, но ноги нам неплохо оббило об гальку.

ИDSC_0747.JPG

Довольные и счастливые, вернулись в номер и еще долго наблюдали с балкона за игрой волн. Назавтра нас ждал Сухум, Новый Афон и кусочек Гагры.

http://helen-smith91.livejournal.com/185983.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.