Давид-Гареджи. Пустыня на границе с Азербайджаном

Монастырский комплекс Давид-Гареджи в Грузии, по версии журнала National Geographic, одно из самых диких и красивых мест мира.
«Высоко в скалах, на восточной границе Грузии, где страна соседствует с Азербайджаном, расположился Давид-Гареджи, который представляют собой комплекс из 19 монашеских келий, которые считаются шедевром грузинского искусства. В одной из пещер все еще функционирует монастырь, и пение монахов иногда можно услышать в зловещей тишине пустынной степи».

Мы эту рецензию прочитали уже позже, а тогда, в последние дни в Грузии, просто последовали наказу сына побывать в пустыне на границе с Азйербаджаном.
И рано-рано утром выехали из Тбилиси. И вот сначала автобан, потом - просто асфальтированная дорога, а потом... потом мы повернули туда, где кончается асфальт.

Да, вот такую Грузию мы еще не видели!
Пустынные пейзажи с горными хребтами где-то вдали, неяркие краски вместо привычного разноцветия,
какие-то чахлые кустики на горизонте.
Дорога... ну, видали мы дороги и похуже!

Что-то марсианское, не находите?

По мере того, как солнце освещает просторы, краски становятся более яркими

а мы все пылим по дороге без всяких указателей в поисках Давид-Гареджийской лавры.
Где-то неподалеку - граница.
Нас останавливают парни в камуфяже и просят насос (по русски говорят! - это важно)),
пробили колесо у своего Полариса. Пока они колдуют около своего квадрацикла, я делаю несколько фото (спросив у них разрешения, разумется!)

Едем дальше. Холмы - то пологие, то остроконечные, и никаких следов  человека!

Подъезжаем к Лавре Давида.
Оставляем машину на стоянке, идем пешком. Жааарко!

Лавра. Башенки, жилые помещения, пещерки, скала с пещерами.
Часть комплекса является действующим монастырем и заходить туда не полагается.
В нижнем дворе - Преображенский храм,в этом храме, правее алтаря, находится могила Святого Давида.

"Лавра св. Давида, а вообще тут их целый комплекс,  на 25 км растянулись по горе"  (фото и коммент сына)

Вовсю ведутся строительные работы.

А теперь - вверх по тропе!  Она начинается сразу за магазином, поднимается вверх по склону.

Дерево, растущее на горе, цепляющееся корнями за камни, и разноцветные пески-травые-камни вокруг.
Что-то есть очень трогательное в этом пейзаже.
                         

Сверху Лавра кажется игрушечной!

Юра карабкается все выше и выше, чтобы провести...

фотосессию местной ящерки.
(уже дома мы обнаружили точно такую же красавицу на снимках нашего друга, тот фотографировал ее же, здесь же - пару лет назад.
Ну, если не ее, то сестру-близнеца!)


А я с радостью решаю не подниматься в гору (сколько можно!!!) и останавливаюсь поболтать с новыми знакомыми. (да, опять - израильтяне!)

Не правда ли, это вылитая пустыня Арава? - спрашиваю я их, и они радостно кивают - да, да!

Вот только зелени здесь все же побольше.

Можно было подняться вверх и походить по вершине хребта, слева - Грузия, справа - Азербайджан. Но что-то мы заленились...

Решаем посетить еще одну достопримечательность здешних мест.
Монастырь Натлисмцебели.

Сюда не ходят автобусы, дорога труднопроходима.
Туристов здесь практически нет. Это настоящий действующий монастырь, где каждый шаг надо согласовывать.
"Этот монастырь состоит в первую очередь из пещер в скалах (куда обычно не пускают), пещерного Храма Иоанна Крестителя и каменной башни над скалами. К башне есть тропа, а вход в неё ведет через небольшую пещеру. В башне внутри темно и жиут летучие мыши. Там же около башни есть ход вниз, к монастырским пещерам, но им не всем разрешается пользоваться."
( с сайта http://travelgeorgia.ru/234/)

Поднимаемся в гору. Башня, словно обмотанная синей изолентой)

Находим очень хмурого и молчаливого монаха, спрашиваем разрешения осмотреть монастырь.
Он говорит : "Только церковь"  - соглашаемся.

Он говорит : "Ждите!" и скрывается в пещере.
Появлеяется через несколько минут, выносит груду тряпок и предлагает мне прикрыть плечи и голову.

Пещерный Храм Иоанна Крестителя, вырубленный в скалах.
"Только не рахговаривать в храме!" - последнее напутствие. Киваем, заходим, осматриваемся...

Историческая справка с сайта http://travelgeorgia.ru/234/

Давид-Гареджийский монастырь - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана. Сейчас в Грузии это как бы "достопримечательность №1", где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии.
История

Гареджийский монастырь - один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид пришел в Иберию вместе с Иоанном Задазенийским, поселился на горе Задазени,  когда монахи разошлись с горы в разные стороны, он выбрал Тбилиси и поселился около города на горе Мтацминда, где до сих пор существует его пещера и храм. Однако, вскоре случился конфликт с тбилисскими зороастрийцами и Давид решил переселиться в совсем дикую местность. Он решил пойти дальше всех прочих двенадцати монахов в смысле аскетизма и переселился сразу в Гареджийскую пустыню, самое трудноедля жизни место во всей Грузии.
Вместе со своим учеником Лукианом он поселился в пещере, где питался корешками и молоком диких оленей. Согласно житию Святого Давида, возле пещеры был онаружен и изгнан дракон. Путь, которым уходил дракон виден ещё сегодня с вершины хребта над пещерой Давида.
Со временем у Давида появились последователи, которые выезали себе пещеры в песчанниковых скалах возле пещеры Давида или в стороне. Так, Святой Додо основал пещерный компекс Додо-Рка, а в 10 киломерах от пещеры Давида появился монастырь Натлисмцебели (Иоанна Крестителя).
Впоследствии монастырь несколько раз страдал от вражеских нашествий. В 1625 году  шах Аббас истребил всех монахов и монастырь пришел в запустение.
О монастыре случайно вспомнили в брежневскую эпоху. Его посетила Медея Мизвришвили, главная по Кахетии в то время. В Удабно тогда жили азербайджанцы, и с ним произошел этнический конфликт вплоть до стрельбы по самой Мизвришвили. Медея нажаловалась Шеварнадзе и против азербайджанцев были приняты меры. Именно тогда их выселили из Удабно и переместили в поселок сванов, которые и живут там по сей день.
Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности. Обойти их все - дело многих дней. Выделяются четыре основные группы:
Лавра Давида
Монастырь Тетри-Удабно
Монастырь Натлисмцебели
Пещеры Додо-Рка
Обойти все пещеры трудно, однако, существует некий "малый круг", который обычно и посещают туристы. К этому "кругу" относится Лавра Давида и монастырь тетри-Удабно. Эту территорию можно обойти за 2 часа, или за 3, если медленно.
"В этом месте никто не живет, только монахи и пограничники.
Пограничники тихонько ездят на поларисах вокруг, а монахи молятся себе также тихонько, возможно даже тише, как и тысячу лет назад." - писал сын об этих местах.

Таки да.
Но нас ждала еще одна любопытная встреча в этих безлюдных краях.
Мы не спеша ехали обратно, пылили себе по дороге, как вдруг нас остановил какой-то погранец и давай что-то объяснять на чистом грузинском. А я, сами понимаете, кроме "здравствуйте-спаасибо-до свидания" по-грузински ни в зуб ногой! Спрашиваю его: "Русский" - мотает башкой. "Инглиш?" - ноу, ноу.
Черт побери! Как с ним разговаривать?
Но все же ему удалось нам объяснить, что сейчас ехать нельзя, надо обождать 20-30 минут.
Ладно, заглушили мотор, сидим-ждем. Машина сразу начала нагреваться!..
Вышла, чтоб погулятья вокруг - "ноу-ноу!"
Ладно, вернулась в машину, сидим, открыли двери, ждем. Минут через 15 показываю ему на часы, мол, цигель-цигель! - Ноу-ноу!
Еще некоторое время. Часы показывают два пополудни. Парень поговорил с кем-то по рации, подходит к машине, мол, можно ехать. И так просяще на нас смотрит - а не подбросите до базы?
Конечно, подбросили, высадили через несколько километров. И одна мысль, одна мысль как затерзала меня! - это ж он на смене был, на дежурстве, до 14-00. А нас задержал как потенциальную попутную машину!))
Ну и конечно, прикольно было с ним объясняться на смеси языков, жестов, улыбок.

Вот таким выдался, пожалуй, самый жаркий день в самом необычном месте Грузии - в пустыне на границе с Азербайджаном.

Мы вернулись в Тбилиси, чтоб наутро рано-рано ехать домой - но об этом я уже рассказывала!

http://alena-15.livejournal.com/680396.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.