Грузия на автомобиле. Давид-Гареджи и Шио-Мгвимский монастырь

Когда-то давно, читая чей-то отчет в сети, я наткнулся на картинки, на которых был показан совершенно инопланетный пейзаж. Зеленые холмы бесконечными складками уходили за горизонт, иногда прерываясь космическими, разноцветными скалами.

Высоко в скалах, на восточной границе Грузии, на самой границе с Азербайджаном, расположился монастырский комплекс Давид-Гареджи, который считается шедевром грузинского искусства. А кроме того, это место попало в список самых диких и красивых мест мира по версии журнала National Geographic.

И стало понятно, что я просто обязательно должен там побывать…

2. Застряв в Мцхете на один лишний день, потраченный на ремонт машины, маршрут пришлось изменять буквально на ходу. Под нож пошла вся Кахетия и заезд в Давид-Гареджи тоже был под вопросом.

Но вы же понимаете, что «я просто обязательно должен там побывать». Многозначительно крутя ключи от машины на указательном пальце, я напомнил своему экипажу, что водитель у нас всего один, и он хочет на границу с Азербайджаном! И начал бормотать что-то невнятное про космические виды, зеленые холмы и бесконечные складки до горизонта. А экипаж, собственно, был вовсе и не против.

Но сначала едем в Шио-Мгвимский монастырь, до которого совсем рукой подать из Мцхеты по отличной, новенькой дороге. Добавьте к этому красивые картинки по обеим сторонам дороги, отремонтированную машину со свежим грузинским «ванусом» и получите представление о позитиве, наполнявшим салон нашего автомобиля этим майским утром:

3. Дорога до монастыря одна, причем тупиковая и не имеющая рейсового транспорта. На центральной площади Мцхеты есть указатель.

Проезжаете 10 километров по живописному серпантину, оставляете машину на бесплатной асфальтовой парковке, поднимаетесь несколько метров по мощеной дорожке, проходите в открытые ворота и монастырь начинает показываться во всей своей красе:

4. Окружающие горы образуют небольшую долину или амфитеатр, в глубине которого и находится монастырь. Очень уютный:

5. По преданию, в VI веке в это место пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Вскоре у него появились последователи, которые тоже вырыли себе пещеры в обрыве. Эти пещеры можно видеть по сей день.

Монастырь вполне себе действующий, поэтому для чаепитий и отдыха стоит выбрать место за территорией:

6. Центральный храм монастыря – храм Богоматери – снаружи не впечатляет. Он прост, минималистичен и не имеет никаких украшений и архитектурных излишеств. Но внутри красиво, сохранились фрески и росписи. Запретов на фотографию я не помню, но если что, то простите мне это маленькое хулиганство:

7. Совершенно невероятное по энергетике место. Впечатлило намного больше, чем Джвари и Светицховели в Мцхете. И очень здорово, что получилось попасть сюда ранним утром, когда еще не было ни одного посетителя:

8. Как бы ни хотелось задержаться, но нужно трогаться дальше. Нас ждет Давид-Гареджи и космические виды.

Правда, пока виды как-то не очень. Дорога через Рустави так себе по качеству, проходит через какие-то пыльные промзоны и это единственное место в Грузии, где мы видели мусор на обочине. Заезжайте через Сагареджо, если есть возможность:

9. И тут промзона заканчивается и начинаются они. Виды:

10. Можно мчаться на машине по идеальным грунтовкам навстречу горизонту. Это вштыривает. Кто ездил за рулем подобным образом, поймет:

11. А можно остановиться и просто любоваться этими самыми зелеными холмами, на которые я так хотел посмотреть. На одной из остановок из ближайшей будки вышел парень в камуфляже и приветственно помахал нам автоматом. Будка оказалась вполне себе пограничной вышкой.

Если без шуток, то последние километры до Давид-Гареджи проходят в непосредственной близости от границы с Азербайджаном. Абсолютно никакого дискомфорта это не доставляет, никто не требует никаких пропусков, нет никаких шлагбаумов и прочего. Ну разве что бежать по полю в Азербайджан, в восторге размахивая руками, наверное, не стоит:

12. Очень фотогеничное озеро, проехать мимо которого никак было нельзя. Стоявший рядом местный житель сказал, что пить из этого озера стоит, а вот мыть там голову очень даже полезно для роста волос. Судя по косматой шевелюре – не преувеличивает. И скорее всего, моет он там не только голову, но и брови, и щеки. И подбородок тоже.

Лысые! Это ваш шанс!

13. А это уже Давид-Гареджийский монастырский комплекс, сейчас одна из главных достопримечательностей Грузии. Представляет собой большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы:

14. Монастырь вполне себе действует и в помещения, что на фотографии, свободного доступа нет. Но мест, открытых для посещения, вполне хватает для того, чтобы рассмотреть комплекс во всех деталях.

Местные говорят, что раньше, когда дороги сюда еще не было, если паломник сходит сюда три раза от последней деревни, то это считалось как паломничество в Иерусалим:

15. Разговорились с москвичами, которые с таким смаком рассказывали про совершенно новый для меня вид туризма – винный тур, что даже захотелось попробовать. Хотя бы один раз.

Суть - тушку туриста сажают в бусик в Тбилиси и везут в Кахетию, где водят на экскурсии по винзаводам. Дегустация, естественно, включена в перечень достопримечательностей. Ну, а в конце дня обогатившуюся впечатлениями туристическую тушку, сгружают на месте старта.

Несмотря на проскальзывающий в моем описании легкий сарказм, попробовать захотелось на полном серьезе. Вот как выращу себе второго водителя в экипаж, так и попробую:

16. Аккурат по линии Гареджийского кряжа проходит государственная граница Грузии и Азербайджана – таким образом, сам монастырский комплекс ныне находится на территории сразу двух стран. Территориальный спор за Давид Гарежди между Грузией и Азербайджаном длится много лет. Грузия прилагает все усилия, чтобы полностью вернуть себе территорию монастырского комплекса – например, несколько лет назад грузинская сторона предлагала Азербайджану «разменять» территорию Давид Гареджи на соседние стратегические высоты.

В брежневские времена в Удабно – ближайшем к монастырю поселке – жили азербайджанцы. Судя по всему, жили они достаточно буйно, потому что грузинские власти решили проблему, переселив сюда сванов, которые и живут тут по сей день.

На фотографии уже азербайджанские холмистые степи, уходящие далеко на юг. Если приглядеться, то можно увидеть саму границу - белые столбы. Строения с белыми крышами в правой части кадра – азербайджанский пограничный КПП:

17. К чести обоих сторон, на туризме это противостояние никак не сказывается. Территория комплекса открыта для свободного доступа и перемещения.

Гареджийский хребет и сторожевая башня:

18. Если здесь будете, то не ограничивайтесь одним монастырем. Обязательно! Просто обязательно поднимайтесь на сам хребет, хоть это и требует некоторых усилий. Картинки, которые показывают тут, наверху, просто сногсшибательные:

19. Вдоволь нагулявшись, трогаемся в Гори, где у нас забронирован ночлег. Обратно возвращаемся уже через Сагареджо и дорога там существенно лучше той, что через Рустави:

20. По пути проезжаем Удабно, где сейчас появился ресторан и хостел, открытый поляками. Вполне можно запланировать тут ночевку, чтобы провести вечер на краю степи. Про условия ничего не скажу, так как сам не ночевал, но место нетривиальное, это совершенно точно:

По пути покупаем свежайшие хачапури в магазине, где никто не говорит по-русски, и съедаем их прямо в машине, чуть не откусив себе попутно пальцы – такие вкусные штуки оказались. И, надо заметить, получаем от всего этого процесса огромное удовольствие.

В Гори селимся в несколько странный гостевой дом, где номера оказались настолько большими, что второй забронированный номер был нам совсем не нужен. Хозяин состроил хитрую физиономию, и отменить бронь отказался. Ну и фиг с ним. Зато подарил бутылку белого вина.

Продолжение следует…

Еще из автомобильного путешествия по Грузии:

Мне понравилось быть грузином (2016)

Грузия. Технический пост (2016)

Грузия на автомобиле. Мцхета (2016)

http://dvanet.livejournal.com/140779.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.