Кретинга зимняя

Пост об осенней Кретинге я сделать так и не собралась, пусть пока будет зимняя. Поездка в Кретинку - это наш собственный, очень личный праздник. Она нас очаровала и приворожила. Честно сказать, мы и видели-то там немного, но разве это важно? Парк значительно меньше, чем парк Бируте в Паланге, дворец Александра Тышкевича скромнее, чем дворец Феликса Тышкевича, а вот музейный комплекс большой и интересный. А Зимний сад!


Слева - исторический музей, справа - этнографический.

По моему разумению, скульптура в Литве - это национальное искусство, даже народное. Раньше в экспозиции дворца были деревянные скульптуры, собранные из разных церквей. И как же чудесны были эти святые с лицами и позами кестьян, совершенно не канонические, а совсем даже живые. Как вовсе не каноничен этот Христос. Он слушает ангельский глас?

В этнографический музей на этот раз мы не заходили, а в историческом застряли там, где рассказывалось о просвещении и образовании, да и просто о жизни городка, например, о базарном дне. Хорошо рассказано и показано.

Был не очень-то теплый зимний день в промежутке между Рождеством и Новым годом, поэтому многолюдья не наблюдалось. А летом на территории музея должно быть хорошо и взрослым, и детям. Для них сделана площадка, естественно, с деревянными скульптурами.


Усадебный дворец и парк  - это через дорогу. И растут там могучие дубы, листва скрадывает их мощь, а зимой они стоят во всей обнаженной корявой красе.


На этот раз мы ехали в Зимний сад и пообедать, был повод. За столом у графа мы, знамо дело, не сиживали, но в этом кафе вкусно-вкусно, хочется всего и сразу, только ведь не одолеть, порции большие. Птички поют, рыбки плавают, а ты сидишь под фикусом ростом в три этажа - и баженствуешь. Ну много ли надо для счастья?!


Там еще роскошная араукария ростом тоже во всю высоту оранжереи, но сложно сфотографировать, зелень начинает мельтешить.

А вот кактусы в два этажа ростом - вот они

Водоемчик, конечно, центр композиции, влечет и детей, и взрослых


При всей моей любви к растениям знаю далеко не все. Есть и бананы, осенью вызревали их связки, есть и растения-хищники

Да и нет необходимости разглядывать отдельные растения, просто всё это очень красиво, особенно на фоне голых деревьев за стеклами


Я расспросила, аутотентичный ли металлический декор. Нет, всё было разорено и опустошено в 1940 году, ничего не сохранилось, кроме кораллов. Но металл за время после реконструкции уже приобрел благородную патину

Ограждения, лестницы были сделаны на Клайпедском опытном судоремонтном заводе

Мы съели всё, что нам принесли! И еще немного успели посмотреть измененную музейную экспозицию, теперь она рассказывает об истории семьи Тышкевичей. И, калининградцы, внимание! Вам это ничего не напоминает?

К сожалению, молоденькая девочка-смотрительница не говорила по-русски и не смогла ничего сказать об авторе скульптуры.
Ну и еще несколько фотографий, сделанных по дороге в центр.


Ведь хороша Кретинга? И зимой?

http://str-ter.livejournal.com/19992.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.