Еврейское гетто в Праге: чем знаменит район Йозефов и где же на самом деле жил Франц Кафка?

Йозефов считается самой маленькой земельно-кадастровой единицей Праги(8,81 га) и входит в состав другого района, который называется Старе-Место. Самый маленький, но по мне так самый запоминающийся. Сейчас в этом квартале живет чуть больше 1800 человек. Свое название Йозефов получил в 1850 году, до этого он назывался Еврейским городом, а еще раньше считался еврейским гетто. Еврейский город состоял из кривых зданий и узких извилистых улочек. К 1913 году городским властям это надоело и они снесли все старые дома и на их месте построили красивые здания, чтобы центр Праги был более однороден. Одним из протестовавших против произвола властей был писатель-абсурдист Франц Кафка, которому спустя 89 лет установили памятник между Испанской синагогой (Пражский еврейский музей) и костелом Святого Духа. Если верить старым кадастровым картам, он установлен в том самом месте, где раньше находились ворота из района проживания чехов (Старе Место) в гетто, в котором проживала еврейская община. Символично, Вы не находите?
Почему район называется Йозефов? Только при правлении просвещенного монарха Иосифа II, точнее благодаря его толерантному патенту, изданному в 1781 году, евреи смогли свободно вздохнуть и найти применение своим способностям не только в торговле и ремесле, но и в других областях. В честь императора и повелось название.

Старое еврейское Кладбище. На старом еврейском кладбище хоронили евреев на протяжении нескольких столетий, а именно с 1439 года по 1787 год. Большинство захоронений стали безымянными, но надгробия некоторых известных людей сохранились. Например надгробие легендарного рабби Лёва (Иегуду бен Бецалеля). Он согласно преданию и создал знаменитого Голема, глиняного монстра. Рабби Лёв в ночном мраке на берегу реки неподалеку слепил из глины фигуру, напоминающую человека, при помощи магической таблички-шема, на которой было написано секретное имя бога, он оживил свое детище. Голем стал послушным слугой рабби и помогал ему в служении в синагоге и по дому. Каждую субботу, когда наступал шабат, волшебная табличка изымалась из уст Голема и чудище становилось неподвижным. Но однажды любимая дочь раввина заболела и он забыл от огорчения вынуть табличку-шем из уст Голема. Монстр разбушевался и начал крушить все вокруг себя. Рабби услышал страшные вопли соседей, прибежал и вырвал табличку изо рта глиняного монстра. Голем рассыпался и превратился в кучу глины, которая и по сей день хранится где-то на чердаке Староновой синагоги.

Клаусова Синагога
Эта синагога в стиле Барокко была закончена в 1694 и реставрирована в 1880-ых. Теперь она содержит интересную выставку еврейских печатных изданий и рукописей.

Пинкасова Синагога была основанная в 1479 Рабби Пинком, одним из богатых членов еврейского сообщества, теперь она является одним из мемориалов жертвам Холокоста.

Непонятная скульптура, выполненная Ярославом Роном, представляет собой человека в шляпе, который оседлал огромного «мужчину» в костюме. Правда у мужчины нет ни головы, ни ладоней, поэтому это фактически костюм на ком-то, кем может быть кто угодно. Совсем в духе Кафки – абсурд, нереальность, отсутствие здравой логики. Писатель долго прожил в Праге, согласно сведениям домовых книг, сменил он аж 13 квартир! Т.ч. не удивляйтесь если экскурсовод слишком часто будет говорить: здесь жил Кафка.

Возможно самая красивая из всех еврейских синагог в Праге, Испанская Синагога комбинирует различные архитектурные стили и традиции.

Староновая Синагога - самая старая работающая синагога в Европе и одно из самых ранних Готических зданий Праги (оно было построено приблизительно в 1270 году). Вот именно в этой синагоге и спрятаны остатки Голема.

Рудольфинум (Пражская филармония)

Улица «Парижская» - главная улица квартала. Это название прижилось только в XVIII-XIX веке, после массивной перестройки. Проект был задуман по образу парижских улиц, где сочетаются обаяние мрамора, эклектика и импозантный облик старого города.

С самого начала планировалось сделать проект, который бы сильно напоминал Елисейские поля. Чешская богема в один голос кричала «Оставьте в покое Старую Прагу!») Ну чисто Арахнадзор)))

Трудно поверить, что еще два века назад это было одно из беднейших, перенаселённых и криминальных мест Праги – приют нищих и проституток, очаг распространения эпидемий.

Власти затеяли перестройку для оздоровления атмосферы района, снижения преступности, улучшения санитарии.И отлично справились)

Жители чешской столицы не спешили селиться в новых домах, считая их архитектуру слишком помпезной, а сами здания – неудобными для жизни, претенциозными и безвкусными.

Ох уж эти взыскательные пражане!

Район строили в стиле историзма, или эклектики, то есть копировали архитектурные стили разных эпох: неоклассицизм, неоготика, необарокко.

Понятное дело, что недвижимость в этом районе сейчас очень дорога и жить в нем очень престижно. Так что время все расставило на свои места!

И для меня этот район стал светлым лучиком, среди мрачноватой Праги!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

http://rodham.livejournal.com/2258563.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.