Марокко. Дорожное.

В этот пост я собрала фотографии, сделанные во время наших трехэкскурсий - с движения и кратких остановок. Я жадно ловила детали непонятной жизни и непривычной природы - их-то я и покажу. А заодно расскажу то, что я узнала о жизни в Марокко - в основном, со слов нашего гида Мохаммеда, но не только.
У меня очень мало фотографий современной городской среды. Зато есть то, что я называю "розовые деревни" - как на верхнем фото (правда там не очень розовые). Основа жилья в Марокко - кубик, который строит одна большая семья из нескольких поколений. Много недостроя - деньги кончились.
В таких кубиках живут традиционные семьи с неработающими женщинами и большим количеством детей - по 6-8. Но сейчас становится все больше семей современных - они живут отдельно от родителей, женщины работают, зато детей меньше. Мне кажется, что в Агадире таких семей много, во всяком случае родители гуляют с 1-2 детьми. Многоженство в стране фактически отменено в начале 21 века: чтобы взять новую жену, необходимо письменное согласие старой.
По выражению короля Марокко, страна напоминает дерево: традиционные корни и ветви, тянущиеся к новому.

2.А вот и он (снято в одном из отелей). Правда фото скорее всего старое - королю хорошо за 50. В семье у него двое детей: похоже, семьяотносительно современная.

От других арабских стран Марокко отличается стабильностью: здесь все спокойно, нет и намека на цветные револдюции. Хотя есть спорная территория Запрадной Сахары, но и проблемы  с ней стараются решать мирно.
По словам нашего гида, Марокко - бедная страна, здесь нет нефти. Все, что есть - это туризм да сельское хозяйство. Мне кажется, что с уровнем жизни все сложно, но не так уж плохо.

Минимальгная зарплата в стране - около 15000 рублей, при этом цены существенно ниже российских. Но работает по найму менее половины населения, у остальных нет ни гарании заработка, ни пенсии. Уровень безработицы высок. зато медицина и образование бесплатны. Продолжительность жизни впечатляет: 69 лет у мужчин, 74 у женщин. Кстати,многие  врачи и фармацевты получают образование в России.

Признаки достаточно жесткого режима налицо: большое количество военных, вооруженные патрули, расхаживающие по набережной, многочисленные кордоны в аэропорту. Стабильность имеет свою цену...
3.Чтобы закончить с королевской темой. Ограда дворца какого-то арабского шейха недалеко от Агадира. Длина впечатляет.

4.А это интерьер отеля, куда мы заезжали щза туристами. На этом с роскошью заканчиваем.

5.Еще немного деревень.

6.

7.

8.

9.

10.Мужчины идут с кладбища

11.Просто улицы

12.

13.Труженик безноколонки

14.Нас пугали местными туалетами. Российским дорогам бы такие... Да, есть и попроще, в некоторых стоят ведра с водой и ковшики вместо слива, но в целом чисто везде.

15.Дороги в целом очень приличные. Подобная сцена нетипична.

16.И мы планомерно переходим к природе. Начнем с цветов.

17.

18.

19.Аргановые деревья

20.Перевал к морю по дороге из Эссуэйры

21.

22.Спустились

23.Наперегонки с закатом

24.

25.Едем на юг. По дороге в Легзиру

26.

27.

28.Здесь я вспоминала старницы про саванну из школьных учебников. Хотя это, кажется, не саванна.

Вот такая страна - прекрасная, противоречивая, чужая и притягательная.
Рассказ о ней еще не закончен.

http://taanyabars.livejournal.com/406216.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.