А мы пойдем на север!

Вчера в Хайфе выдался очень жаркий день, а ещё ветер... У моря такой, что валит с ног. Ну я и не пошла на море, зачем испытывать судьбу. Так и провела первую половину дня в прохладной квартире за просмотром любимого сериала, спасаясь от пекла и ветра... А ещё хамсин, даже хамсинище, ну это тут обычное дело, как только резкое потепление, так обязательно пыль из пустыни нависает над городом. Получается, что нет ничего идеального в природе, за всё приходится платить.
   А во второй половине дня Алексей пораньше освободился с работы, мы забрали Софию из садика и отправились на север страны - в город Цфат, в надежде подняться над удушающим хамсином. Там в условиях высокогорья  воздух чище и прохладнее и к тому же есть что посмотреть.
Выехали из дома в три часа дня. Пейзаж имеет размытые очертания, это всё хамсин виноват.

В машине прохладно, потому что кондиционер постарался, а на улице пекло. Поэтому, когда Алексей остановил машину на обзорной площадке, осмотреть прекрасные виды вышла я одна, остальные предпочли остаться в машине. Я быстренько сделала несколько фотографий и мы продолжили путешествие.

Вдоль дороги паслись стада коров, коз и овец. Долина была зелена и полна корма для них.

Первой нашей остановкой должн был стать магазин вин. Не смотря на то, что магазин имеет название "Мифгаш Амиад" за ним укрепилось устойчивое название "Екев Амиад" (Винодельня Амиад), что, впрочем, вовсе не мешает, а скорее помогает магазину, которому по праву есть чем гордиться в предлагаемой им продукции.

Во дворе растет роскошная мимоза. Она здесь такая крупная, какую у нас на родине никогда не продают на 8 марта.

В магазине нам предложили бесплатную дегустацию ликеров. Современные ликеры, продаваемые в "Мифгаш амиад", прозводятся в целой череде винных заводов Галилеи по особым заказам.

Мы с удовольствием устроились у барной стойки.


Продавец-бармен, кстати прекрасно говорящий на русском (это не его родной язык, он его хорошо выучил), предложил нам вначале свои услуги в качестве фотографа.

Винодельня Амиад это скорее громкое название, чем винодельня. Но за этим стоит интересная история и качественные напитки. Когда то, когда в Израиле только развивалась культура алкоголя, когда вино еще было только сладким концентрированным виноградным соком для субботнего благословления, в кибуце Амиад был небольшой винный завод, который производил только ликеры из выращиваемых в кибуце киви и малины. Для продажи ликеров был открыт магазин "Мифгаш Амиад" на въезде в кибуц у трассы № 90. Со временм,не выдержав конкуренцию с лавиной различных израильских вин, поглотивших страну за последние 20 лет, завод закрылся, а преуспевавший в продажах магазин остался.

После приятной дегустации мы естественно прикупили прекрасных вин и ликеров, распрощались с весёлым приветливым барменом и отправились смотреть лошадок, так возжелала София.

Традиционная фотография возле винной бочки.

Совсем рядом с магазином вин находится ранчо Веред ха-Галиль (галилейская роза). Поставили машину в тень и пошли к лошадкам.

Огромный кактус во дворе привлёк мое внимание. Нижняя часть ствола совсем, как ствол дерева.


Во дворе всюду растут плакучие мимозы.

А вот и лошадки. На стадионе во всю шли занятия по верховой езде. Лошадей тут много, все очень ухоженые и красивые, а есть и такие, как та, что улыбается рядом со мной.

А ещё, в вольере под апельсиновыми деревьями пасутся козы.

Пока я гладила одну козу, вторая подобралась к подолу моего платья и чуть не изжевала его, хорошо, я вовремя заметила. Всё-таки козы большие озорницы!

София была в восторгк от козочек, а козы были в восторге от Софии

Коза в апельсинах))

Долго гулять мы там не стали - было душно, хотелось поскорее в горы.

Возле стоянки, где мы оставили машину росли вот эти цветы, они источали нежный аромат и очень подходили к моему наряду по цветовой гамме.

Больше остановок делать не собирались, мы ехали мимо Кенерета, которого не было видно, хамсин укрыл и его плотным покрывалом.

Попетляв по горному серпантину Верхней Галилеи, мы поднялись в Цфат на высоту около 900 метров. Оставили на стоянке машину, дальше путешествовать мы будем только пешком.

Оказавшись в Цфате, с первой секунды ощущаешь: здесь легко дышится.
Четверть населения относительно небольшого городка составляют репатрианты из СНГ.

С высоты, на которой находится город, открывается удивительно красивый вид, который может неожиданно показаться вам в створе узенькой улочки.

Мы спускались по отполированным камням, стремясь посетить квартал художников. В этом тесном захламлённом переулке живет и работает фотограф.

О чём говорит табличка у дверей.

Всюду камень гармонично соседствует с растениями.

Даже сквозь камень ограды прорастают цветы.

Типичная улочка Цфата.

И вот такие неожиданно яркие розы.

София - неутомимый человечек, она весело скакала по каменной мостовой, ей тут очень понравилось.

А в этом переулке мы неожиданно стали свидетелями семейной ссоры. Откуда-то сверху вначале раздавались истерические крики молодой женщины, между ними басистый мужской голос призывал её угомониться. А потом, видимо не выдержав мужчина ушел и так громко хлопнул дверью, что я аж подскочила на месте. Всюду люди одинаковы и ссорятся всюду, даже среди такой благодати. Только местные ссоры пожалуй чуть более эмоциональны, темпераментны и громогласны.

Здесь было так приятно и не жарко, что даже я развеселилась и разыгралась с Софией

Этими улочками можно любоваться бесконечно.

И даже свисающие кондиционеры не портят картину, как тут без них?

На одной из улочек, к нам неожиданно вышли кошки. Помяукали и не дождавшись подачки, презрительно распушив хвосты, скрылись среди камней.


Вот мы и подошли к тому месту, где сосредоточились галереи и мастерские художников.

Узнаваемый сюжет. Фейспалм Адама и Евы, как осознание греха и стыда, зачем они вкусили яблочко...

А этот крокозябл не иначе, как сам царь Давид с арфой)) Художник так видит...

А это мы гадали и решали - либо комета, либо испугавшийся человек, у которого волосы на голове дыбом, тем более, что от ветра они ещё и шевнлились))

Прелесно-простые витражи.

Башни.

Или вот ещё зелёный человечек, может он из Аватара?

Мои любимые ромашки.

Художественная галерея.

Вид с балкона на улице. Галилея в дымке. Сегодня не возможно было рассмотреть Хермон.

Возле этой галереи нас встретил еврейский мальчик со скрипкой, он играл так плохо, что хотелось крикнуть ему, чтобы прекратил... Но мы прошли мимо с вежливой улыбкой, не бросив однако ни шекеля в призывно раскрытый чемоданчик от скрипки. Чтобы заработать что-то музыкой, нужно все-таки постараться вначале достичь мастерства, а на жалось нам надавить не получилось.

Самое яркое место в Цфате – Квартал художников. Вымощенная отполированными камнями мостовая, узкая улочка, по обе стороны которой расположились эксклюзивные галереи и уникальные сувенирные магазинчики. Произведения современной живописи перемежаются портретами еврейских мудрецов.

Прогуливаясь по Кварталу художников, испытываешь двоякое ощущение, сопоставимое разве что с путешествием на машине времени. Мимо (энергичная походка, глаза опущены) спешат хасиды. Стиль их одежды не менялся столетиями: черная шляпа, лапсердак, пейсы… Женщины в длинных юбках, париках и шляпках.

На иврите «Испания» – «Сфарад». Потомков испанских евреев называют сефардами. Они в основном и населяют Цфат, давший убежище их гонимым предкам.

Далеко не всем известно, что тайное мистическое учение каббала родилось в Испании и после изгнания оттуда евреев переместилось в Цфат.

В годы инквизиции изучение каббалы укрепляло евреев, благодаря ей они не утратили преданности Торе. Испанские раввины унесли тайную мудрость в изгнание – центр изучения каббалы переместился в Цфат.

Неразрывную связь Цфата с трагической судьбой испанского еврейства подтверждает такой факт: крупнейшие синагоги города носят имена раввинов средневековой Кордовы и Толедо. Старейшая – синагога Абохава, названная по имени знаменитого каббалиста рабби Ицхака Абохава, жившего в пятнадцатом веке. Здесь хранятся древние свитки Торы.

В последние 15-20 лет Цфат превратился во всемирный центр по распространению тайного учения Каббала. Предназначение каббалы – самосовершенствование. Основанный в Цфате Центр изучения каббалы открыт для всех. По вечерам в исполнении одаренных музыкантов там звучит музыка, проходят лекции и семинары, ведутся дискуссии.

В Цфате ежегодно проходят фестивали клейзмеров, здесь творят одаренные живописцы и скульпторы, поэты и композиторы.


Прямо на улице можно посидеть и выпись свежевыжатого гранатового сока, или чашечку ароматного кофе.

Мы пргуливались по мастерским и магазинчикам, с удовольствием осматривали работы местных мастеров.

Любовались произведениями искусства.


Невероянто уютные улочки привлекали  и  мне казалось, что это все рисунки мастеров, или декорации. А ведь тут живут люди и даже ссорятся(как мы недавно слышали)... Мне казалось, что жизнь здесь должна быть такой же гармоничной, как этот камень и эти растения... Ну чего людям тут может не хватать?

Интересный факт: в Цфате многие дома имеют голубые двери, некоторые дома полностью выкрашены в синие цвета, некоторые надгробья на кладбище выкрашены в синий цвет – все это по одной простой причине, потому что синий символизирует небо, и согласно Каббале, должны напоминать всем людям о небесах.


Бутоны белой розы.


А это мозаика "Древо жизни" в окне той самой синагоги, которая славиться тем, что побывавшие тут, а главное посидевшие на особой скамье семейные бездетные пары в скором времени обретают счастье рождения детей.


Вход во двор синагоги.

Вход в синагогу.

А вот и та самая скамья. Свидетельствую - истинно так! Потому, как после посиделок младшего сына и невестки на этой самой скамье, я стала счастливой бабушкой и даже дважды...

Сыночек устал и решил немного подзаработать... Но номер не прошел - никто ему не подавал, и даже мы прошли мимо.

Виды на Галилею.

А это мы зашли в свечную лавку. Здесь всё сделано из цветного воска, даже этот ковчег.

И эти милые кошечки. Мы было хотели прикупить одну, да нас отпугнула цена - 50 шекелей за штучку, слишком дорого, это замануха для европейских туристов с их еврами ))

Далее мы немного устали и даже проголодались.

Решили пойти куда-нибуть перекусить.

По пути любовались роскошными видами.

София совсем не боится высоты - подумаешь, 900 метров!

Нам на глаза попался милый кошерный мясной ресторан и мы решили, что будем здесь обедать.


Внимательно изучили меню.

Заказали местного пива, мяса, овощей.

Все было великолепно и невероятно вкусно. И хотя классификация ресторана 4 звезды, мы присвоили ему все пять!

Мясное ассорти - 800 грамм мяса в виде стейков, шашлыка, куриного филе, колбасок и люля кебаб, нам хватило на всех, чтобы наесться.

София с удовольствие съела шашлычок с картошкой.

Это я такая сытая и довольная после обильной трапезы. Уже начало темнеть, а нам ещё предстояло идти всё время вверх к тому месту, где мы оставили машину.

Вечерние улочки Цфата не менее прекрасны, чем дневные, в них появилась таинственность.

А это мы стали свидетелями еврейской свадьбы. Белые наряды невесты и гостей светились в полумраке.

Невеста была нежна и прекрасна, как все невесты на свете. Основной составляющей свадьбы является нисуин — второй этап еврейского бракосочетания. Для совершения нисуина пара должна встать под хупой

А этот шатер называется хупа. Для традиционной хупы, особенно в каноне ортодоксального иудаизма, рекомендуется, чтобы непосредственно над ней имелось открытое небо. Неба тут было в избытке.

В течение 400 лет еврейская община процветала в Цфате, но во время вооруженного конфликта в Палестине, в 1929 году, множество жителей покинуло эти земли и их место заняли мусульмане. В 1948 году, англичане покинули Палестину и передали правление арабскому правительству. Однако Израильская армия смога вернуть Цфат в состав Израильского государства. Во время Войны здесь проходили одни из самых жестоких сражений. Давидка - маленькая пушка, производившая большой шум - до сих пор находится на главной улице города в память о павших в этих битвах.

Ночной Цфат.

Виды на ночную Галилею.

Мы шли по теплому ночному городу, а я старалась сохранить для себя всё это, запахи, звуки, чтобы потом время от времени оживлять их в памяти.

Вот мы и приблизились к месту, где оставили машину. Тут у меня неожиданно начало сводить ноги. Всё-таки я не привыкла ходить по горам и мои мало тренированные конечности, отказывались так напрягаться. Я немного отдохнула у красиво подсвеченной башни. До машины оставалось метров 300.

Нужно было обогнуть вот эту площадь.

И немного спуститься к месту стоянки. Оглянувшись ещё раз на город, мы ещё долго съезжали по бесконечному ночному серпантину, время от времени нам встречались встречные машины и приходилось выключать дальний свет. Спуск был конечно опасным, но я, видимо доверяя водительским способностям сына, незаметно задремала, а София так и вовсе уснула, мы лишь потом перенесли её на руках в кроватку, переодели в пижамку и она проспала до самого утра крепким сном уставшего человечка. Как впрочем и её бабушка... Спала я крепко и долго. Мне снился Цфат, горы и цветы.

 Сегодня я решила не окладывать написание поста и даже задержалась с поездкой на море, чтобы не растерять свежие ощущения и впечатления от вчерашней дивной поездки в Галилею и поделиться с вами, мои дорогие.
bogybogovo 06/04/2017

http://bogybogovo.livejournal.com/97432.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.