Путешествие к героям двух романов, которые не знают что их имена увековечены. Деревня Старая Дироу.

Жил-был вождь. Особо не заморачивался, кочевал с племенем по реке на лодках-долблёнках и чувствовал себя прекрасно. Дядька он был весёлый, с юмором и специфическим пониманием мироздания. Племя у него было не большое - человек тридцать. Лес вокруг наполнен фруктами и овощами, а живности хоть отбавляй - крокодилы, черепахи, казуары и прочий разнообразный грызун.

С малярией в Новой-Гвинее папуасы на "ты" - ей болел практически каждый житель равнинной части острова. Вождь подхватил другую болячку, где требовался настоящий врачеватель в белом халате и колпачке с красным крестиком. Тогда Клаус Куглер - исследователь и миссионер, проживший более десяти лет на территории файу, вывез вождя в Джаяпуру. С болезньу справились хорошо - мужика вылечили и он ждал возвращения на родину у спасителя.

Вождь - далеко не дурак. Иначе не не смог бы он продвинутся по карьерной лестнице до главы всего и вся. Освоившись с среде холодильников и газовых плиток, он вышел погулять на городскую улицу. Автомобили, мотоциклы, горящие огни реклам - все это было осмотрено с некоторым скепсисом. Раньше ему не доводилось сталкиваться с техникой. Даже металл был в новинку, так как файу пользовались каменными топорами, а наконечники для стрел изготавливали из костей. Вождя не вывели из эмоционального равновесия пластиковые стаканчики, а знаменитый фастфуд с изображением бородатенького старичка пришёлся не по душе. Крокодилий шашлык "по-домашнему" вкуснее. Его поразило количество пожилых людей. Гордый властитель и президент лесного народа, насчитывающего две дюжины подданных, решил что жители Джаяпуры бессмертны.

Он сказал об этом своим новым друзьям и добавил, что назад не вернётся, потому что хочет жить вечно. Естественно, окружающие похихикали, но намерения вождя были абсолютно серъёзны. Вокруг сновали старики и старухи. Никто, абсолютно никто, не носил в авоське череп ближайшего родственника - это служило доказательством существования бессмертия. Чтобы его убедить в противоположенном, Клаус Куглер повёл нашего героя и президента на кладбище, когда хоронили какого-то человека. Кивнув головой, вождь согласился и вернулся на берег реки Дироу. Там он живёт до сих пор и с ним я познакомился.

В последние годы, часть файу начала вести оседлый образ жизни. Они основали крохотные деревушки и занялись неким подобие земледелия - пытаются выращивать батат. В Новом Дироу появилась просека, где может приземлиться крохотный самолётик, а связь с Большой Землёй поддерживается по рации. Освоившись, я решил пройтись к хижине, видневшейся метрах в ста от импровизированного аэродрома. Там меня подхавтил под рученьки тот самый вождь. Он оказался исключительно разговорчивым, а повадками напоминал обычного простого крестьянина из далёкой Европы. Ничего не понимая, но поддакивая, я оценил казуара и незатейливое украшение из собачьих черепов, висящее на соседнем домике.

Вождь старался изо всех сил, проводя экскурсию в каменный век. Сперва, я подумал о его сердечной доброте и бескорысности, но это не правда. Он преследовал конкретную и довольно забавную цель - этому нагому человеку в перьях хотелось иметь фотоаппарат. Наш товар - Ваш купец. Поэтому, мы сошлись на следующем обмене: в свой следующий приезд, я привезу ему сей предмет, но взамен пойду с ним охотиться на казуаров по старинке - с луком и стрелами.

Старое Дироу произвело на меня грандиозное впечатление. До этого, мне доводилось видеть незатейливую житуху в горах Новой Гвинеи и кормить голландскими макаронами первобытных старушек. Конечно, я слышал, что на Амазонке и здесь, в джунглях вокруг меня, ещё остались нетронутые уголки. Это был именно один из них, а точнее такой, где люди знакомы с звуком пропеллера, но сами продолжают жить при первобытно-общинном строе.

Какие они? Нормальные, смешные, добродушные и не испорченные запахом бензина. Для закрепления нашей фотоаппаратно-охотничей сделки, вождь организовал смотрины в котором приняла участие народная элита. Шесть нарядных мужиков в шапках из перьев райских птиц сыграли мелодию на тростниковых дудках и с заунывными криками били ногами в корни высоченного дерева. При этом ствол издавал гулкий звук. Если Вы смотрели фильм "Кинг-Конг" то племя с острова Черепа чуточку смахивало на вождя и подопечных, но с той разницей, что пришельцы не предназначились в качестве корма для огромной обезьяны. Они нас, вроде, тоже скушать не хотели. Президент деревни скакал около часа, а увидев, что я давлюсь от смеха - сам замурлыкал иначе и крикнул нечто наподобие:
-  Эй, колхоз !!! Будя !

Однако, жители Старого Дироу не желали угомониться, а дальше били ногами в огромный корень. Пришлось демонстрировать пропажу интереса к банкету. Вернувшись к шалашам и хибарам, в качестве бонуса нам продемонстрировали технологические достижения - как строить без гвоздей и единственный в радиусе 300-от километров стационарный кухонный прибор - кожуру дерева по которому стекает сок саговой пальмы. Владелец оказался весельчаком и обладал актёрским талантом. Он наглядно показал как работает сие приспособление. Вообще удобно, должен сказать. Имея саговыжималку не надо в лес идти. Приволок рыхлую древесину домой и дави из неё сок по мере надобности.

Мне удалось чуточку разобраться в языке файу. Лексика в нём небогатая, но имеется одна интереснейшая особенность. Одно и тоже слово, в зависимости от интонации, означает совершенно разные вещи. Слово "Ди", сказанное на въетнамский манер имеет значение "вода", а басом - "кабан". Совершенно универсально "Асахего" - так выражается любой позитив от "Кушайте на здоровъе" до "Спасибо, я уже поел". В том числе: "Привет", "Хорошо", "Не очень хорошо", "Согласен" и так далее.

Около дома вождя я орал, распугивая попугаев:
- Асахего файу !
А Пере и его братья орали в ответ:
- Асахего Николай !
На радостях, Пере подарил своё оперение. Позже, я его осторожно вывез и оно украшают мою квартиру. Незадекларированный вывоз новогвинейской шапки из перьев райских птиц считается контрабандой, а время на формальности отсутствовало. Уважаемые правительства Индонезии и Германии, прошу извинить меня. Это был личный подарок, сделаный отличным человеком и я не собираюсь его продавать на аукцине в интернете. У меня ничего не было при себе для Пере. Штатив отдать? Зачем он ему? Футболку? Носки? Парень получил от меня красную бейсболку с надписью "Cardinal" - без неё я вполне обойдусь в ближайшие дни, а человеку приятно.

1. На подходе. Вот он - домик каменного века.

2. Вилла вождя. Она лучше чем у остальных - в этом я Вас уверяю.

3. Полагаю, что это долгострой.

4. Спальная комната и столовая, а гостинная - всё вокруг. За комфортом к короваям идите, а файу про него не слышали. Прим. короваи - племя, строящее дома на деревьях

5.

6. Единственный кухонный прибор в деревне.

7.

8.

9.

10. Чем дальше отходишь от домиков тем темнее лес. Метров через 100-150 он становится непроходимым.

11. Пере, разошёлся не на шутку. Это он так без водки может. Мужика невозможно было остановить.

12. На фотографии не представление, а реальная жизнь. Выстрел в джунглях Новой Гвинеи.

13. Дудки.

14.

15.

16. Из этого дерева делаются луки.

17. Листья у него громадные.

18. Пища. Сырая касава.

19. Так она выглядит в варёном виде. Очень вкусно. Напоминает картошку.

20. Дикий батат, растущий на опушке.

21. Памагите !!! Людоеды !!! Ну а без шуток... вышеупомянутый вождь - справа. Он ждёт фотоаппарат, а я хочу именно с ним пойти на охоту. Он бы и без обмена сводил - дядька он добрый, но сделка - есть сделка.

Очерки, имеющие к вышесказанному прямое отношение

Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Книги открывают двери.

Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Деревня Новая Дироу.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

http://pipokipp.livejournal.com/100452.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.