Осенние этюды из Италии: Старинная Равенна. Мозаики мавзолея Галлы Плацидии. В ореоле синего

Время мчится неумолимо, и как не пытайся удержать его за хвост, все равно ничего не получится, а новое расставание обязательно подстережет за углом. На этот раз расставание с мозаиками Сан Витале.
Уходить не хочется. И вот я пытаюсь растянуть время и ухожу мелкими шагами, останавливаясь почти после каждого, оглядываясь, и снова и снова замерев и задрав голову, не могу оторваться от этого неиссякаемого хризолитового струящего со стен света и цвета! Пока-пока восхитительные древние мозаики! Вы у меня были и эти мгновения незабываемы!
…Узкая дорожка уводит от базилики Сан Витале и приводит к следующему строению, находящемуся на расстоянии буквально нескольких десятком метров, к мавзолею Галлы Плацидии, построенному, согласно преданию, самой Галлой и ушедшему в землю на полтора метра. Под завладевшим мной впечатлением от мозаик базилики Сан Витале внешний вид мавзолея я не сфотографировала, и обнаружила это уже дома, отбирая фотографии для поста. Поэтому фотография внешнего вида из интернета.
Ravnna-gallaplacidia
Мавзолей Галлы Плацидии
Вот такой он мавзолей Галлы, крепкий, приземистый, с шершавой ломбардской краснокирпичной кладкой, очень похожий на крепостное сооружение, с толстыми стенами и узкими, как амбразуры, окнами. Но это только внешне.
Внутри более чем простой мавзолей заставляет снова зажмуриться, испытать новый невероятный восторг и погрузиться в состояние безотчетного внутреннего обморока, но это если вы из него выходили)) Я-то не выходила, как погрузилась в базилике Сан Витале, так и оставалась до самого поезда)) А все потому, что совершенно верно подметил один из искусствоведов, к сожалению, его имя вспомнить у меня так и не получилось, как я не старалась, что ранние византийские храмы можно уподобить раковинам, только одни в своих непритязательных оболочках таят перламутр, а другие - светоносные жемчужины мозаик. И это действительно так!
Я перешагиваю порог и как только оказываюсь в древних полутемных чертогах мавзолея, освещенных лишь тусклым и даже немного мистическим светом, проникающим сквозь узкие окна в стенах, заделанных ониксовыми плитами, и единственным светильником, сразу зажмуриваюсь от того, что на меня льется невероятный глубокий мерцающий и таинственный синий свет, а ощущение, что я попала в какой-то совершенно иной мир, в котором даже воздух окутан сияющим синим цветом не отпускает очень долго. И все здесь завораживает!

Внутренний интерьер мавзолея, мерцающей в полумраке кубиками смальты
Вот синий потолок, словно вышитый рукой умелой мастерицы, но это не вышивка, это мозаика, уложенная рукой талантливого и очень усердного и терпеливого итальянского мастера. Да-да, именно итальянского, трудившегося в этом маленьком мавзолее (только представьте!!) около 450 года, а значит  и мозаики эти самые древние в Равенне. Византийские мастера еще не пришли на эти земли, и даже Юстинианова Константинопольская София еще не была построена, до начала ее строительства оставалось чуть меньше 100 лет.

Синий, словно вышитый, потолок
Вот Христос в образе Доброго пастыря
P1090996
Вот святой Лаврентий, идущий с крестом на смерть и рядом горевшая решетка, на которой святой и был сожжен
P1100006
Опять эти синие, словно вышитые своды и святой Лаврентий
Вот олени и голуби, пьющие воду
P1100003
Витиеватые растительные орнаменты и фрагмент мозаичного декора с оленями
P1090999
Голуби, пьющие воду. Святые и узкие окна, заделанные ониксовыми плитами
А если поднять голову, то над безмолвным гробовым залом с тяжелыми мраморными саркофагами можно увидеть восхитительный купол...
P1100014
Купол мавзолея
И был бы он (мавзолей) тенист, хладен и бездушен, если бы не этот его изумительный купол, словно настоящее звездное небо усыпанный звездной мозаикой, таящей в себе светоносный далекий и таинственный свет далеких и таинственных звезд. Наверное, именно в такое небо и стремилась всегда душа человека, да и сам человек. Именно такое небо он и хотел всегда и узнать и постичь...
А вот и сами саркофаги из греческого мрамора. Вот этот по центру прозван саркофагом Галлы Плацидии.
P1100013
Ох и странная судьба была у этой девочки, дочери последнего императора единой Римской империи. В труднейшее для Рима время довелось ей жить, время, когда рушилось все, что ранее казалось вечным и незыблемым.
Плененная вождем вестготов Аларихом, после выкупленная Гонорием, если верить историкам за несколько возов пшеницы, еще позднее выданная замуж за полководца Констанция, а еще позднее достаточно долго правящая всей Западной Империей – сначала имея знаки императорского достоинства, затем – как регентша при малолетнем сыне-императоре Валентиниане III и ушедшая в мир иной в конце 450 году в Риме, где, скорее всего, и похоронена, в усыпальнице рода Феодосия при ватиканской базилике Святого Петра.
Да, сама Галла Плацидия не спит здесь вечным сном, да и мавзолей этот больше служит молельней-капеллой, посвященной особо чтимому в роду Феодосия мученику и покровителю императорской семьи святому Лаврентию, да-да, тому самого, которого мы видели выше идущим с крестом на смерть.
Два других саркофага, фотографировать которые из-за толпившихся около них туристов я не стала, принадлежат мужу и сыну Галлы - Констанцию III и Валентиниану III.
Правда есть мнение, что тут был похоронен не сын Галлы, а ее брат Гонорий, но точная информация отсутствует, да и за давностью лет уже и неизвестно, кто здесь спит вечным сном, да и спит ли вообще.
P1100015
И все равно древние саркофаги вызывают некий трепет и рисуют скорбные картинки похоронной процессии с факелами.
И стоя рядом невольно проникаешься к ним благоговением. А они, холодные, высокие и неприступные продолжают хранить молчание, а вместе с ним и свои тайны. И я чувствую, что рядом с ними даже шепотом говорить будет моветон, а потому еще раз подняв глаза к усеянному звездному небу и вобрав в себя должную порцию необыкновенного синего цвета, так, чтобы можно было унести не расплескав, тихонечко, почти на цыпочках выхожу за порог и снова начинаю жмуриться, но уже от не потустороннего, а настоящего дневного яркого солнечного света, золотящего все вокруг...
P1100009
А потом устремляюсь дальше... Но об этом уже в следующем посте)

http://panikazimira.livejournal.com/414491.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.