В Туле без своего самовара


Посетил я намедни Тулу, по зову старого друга и хочу пару слов о городе сказать.
1.Тула, пожалуй, самый безликий город в мире, который мне когда-либо встречался.
Не видно не жителей, ни машин, ни архитектуры. Нет, это всё есть, но настолько серое, что просто ничего не замечаешь.
Согласно статистике, более 90 % туристов, посещающих Тулу, приходится на граждан России

2. Однако, город довольно чистый и даже периодически выигрывает всероссийские конкурсы, как самый обустроенный. При этом, здесь порядка 200 промышленных предприятий, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. И Тула считается неблагополучной в экологическом плане.

3. Достопримечательности здесь практически отсутствуют (если не высасывать их из пальцев). Есть конечно несколько музеев, но на них у меня время просто не было. Памятник Ильича на площади перед правительством, Кремль- сильно смахивающий на новодел, бронепоезд на запасном пути у ж/д вокзала, пару старинных церквей и множество арт объектов, вроде памятника Тульскому прянику.


4. С этими пряниками вообще беда. На въезде в город из Москвы, стоят стройные ряды палаток, штук так сорок, которые торгуют этими пряниками. Кто их покупает и зачем-для меня загадка.


на фото: вид на Тульский Кремль


На фото: Храм Тульского кремля

5. Зато по разным сторонам дороги фланируют девушки с пониженным чувством социальной ответственности, возле которых тормозят лихие усатые джигиты на газелях и луноликие азиаты на фурах. Срубленное на черешне бабло жжёт им ляшку, и они хотят его выгодно пристроить.
6. Интересный факт, что год образования Тулы точно не установлен. Историки и археологи склоняются к разным версиям, но точной даты нет.
Но ещё в 14 веке Тула была владением жены татарского хана Узбека — Тайдулы и только в 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. А В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.

7. На фоне общей серости своим великолепием и масштабом выделяется городской парк им. П. П. Белоусова, который занимает 143 гектара. Из них 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров — каскад трёх прудов и 35 гектаров — рекреационная зона.
Можно сказать, что это душа города. Прошу заметить, что находится он в самом центре.

По парку спокойно бегают белки и не удивлюсь, что где-нибудь в чаще прячутся медведи.
Сергей Есенин со свойственной ему прямотой, очутившись здесь сказал о парке так: «Это самое лучшее, что есть в Туле».


На фото: кроссбукинг по-тульски

8. Населения здесь практически столько же сколько в Калининграде –около 500 тыс. человек, но близость к Москве (180 км), обилие промышленности, высокий автомобильный траффик, делают город лакомым куском для различный политических и олигархических группировок.


На фото: наш бронепоезд на запасном пути

9. Здесь есть огромные торговые комплексы, как в Москве или каком-нибудь Гданьске, где в одном месте сосредоточены OBI, Леруа Мерлен и прочие гиганты ритейла. Продуктовые сети представлены практически всеми московскими операторами.
Идешь по улице, и вдруг видишь Harat's Irish Pub. Или заходишь в ресторан, который расположен в совковой многоэтажке, а там интерьер, которого в Калининграде не увидеть.


На фото: на ж/д вокзале есть зарядная станция

10. Если сама Тула не производит яркого впечатления, и вряд ли я буду там частым гостем, то Тульская область – место которое еще придётся посетить. Ибо на Ясную поляну и на поле Куликово посмотреть обязательно надо.
Говорят, в тихие летние ночи на поле можно услышать грозный рокот копыт монгольской конницы и лязг железа, когда нападавшие волна за волной разбиваются о неприступные скалы из щитов русского воинства…

http://shri-boomer.livejournal.com/602056.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.