Мистическая дорога на Джилы-Су. Тайна немецкого аэродрома


В 1942 году на северном склоне горы Эльбрус, были замечены немецкие самолеты "Фокке-Вульф" Fw 189, которые практически ежедневно совершали посадку на плато в районе урочища Джилы-Су. Что делали, и что искали немцы в этих местах остается загадкой. Я постарался взглянуть на таинственное место.

По одной из легенды, гора Эльбрус – священная Гора Ариев (арийская раса). "Место Силы". Возможно здесь находится вход в легендарную Шамбалу, страны счастья. Везде горы Эльбрус (высота 5642 метров над уровнем моря), со времен войны действовал запрет на посещение территории. Местность оставалась закрытой с начала Второй Мировой войны и до 60-х годов. Все дело в странных посещениях двухфюзеляжного самолёта осенью 1942 года. Он кружил и садился на сухое озеро, именуемое ныне “Немецкий аэродром”.

Дорога в урочище Джилы-Су, считается одной из самых красивых и живописных на Кавказе. Почти 100 км горного серпантина, ущельев и захватывающих видов на Эльбрус. Начинается она сразу при выезде из Кисловодска. И первой остановкой будет заброшенная база Долина Нарзанов.

Долина Нарзанов

Находится в р-н Скалистого хребта Большого Кавказа, на высоте 1300 м (республика Кабардино-Балкария), в 36 км от Кисловодска. В долине реки Хасаут в пределах 1 км выходят 20 мощных нарзанов нарзан.

В 1936 году тут построили турбазу «Долина нарзанов», с летними домиками и большим каменным зданием в виде средневекового замка. Идея строительства этой турбазы принадлежала Беталу Калмыкову, который еще в 1925 году бывал в этих краях вместе с видным деятелем советского государства Валерианом Куйбышевым.

На турбазе живут егеря. Они единственные обитатели всей территории.

Как видно, дома отдыха находятся в плачевном состоянии уже многие годы. Подходить, а тем более ходить внутри - опасно.

Может рухнуть потолок.

На территории базы запросто можно пожить в палатке.

Здесь свежий воздух, наполненный душистыми ароматами горных трав.

Памятники былых времен. В тишине и спокойствии.

Словно безмолвные свидетели, они помнят былой расцвет здешнего туризма

Замок в Долине Нарзанов

Здесь находится еще одно интересное строение, заброшенный замок Долины Нарзанов.

Кажется его построили в Средневековье, но это не так. Его возвели в 1939 году, использовали как дом для охотников. Постоянные посетители видные гости и чиновники республики Кабардино-Балкарскии (КБР). По факту, была дачной резиденцией первого секретаря КБР Бетала Эдыковича Калмыкова, которого в 1940 году органы НКВД арестовали и расстреляли за контрреволюционную и террористическую деятельность. За домом закрепилось название "Башня Калмыкова" Рядом расположенно несколько нарзанных источников.

Нарзан извергается прям из недр. Красноватый окрас, говорит о наличии железа в этом источнике.

Река Хасаут бурлит из-за обильных осадков, которые прошли здесь накануне.

Оставшиеся строения.

Практически всю дорогу, нас преследовал туман.

Скалы "Аватары"

Дальше наш пути пролегает по живописной дороге среди скал. Остановка у обзорной площадки "Аватары" Высота 2080 метров над уровнем моря или гора Кругозор.

Аватары названы так, в честь одноименного фильма Джеймс Кэмерон - Аватар.

 В фильме горы парили в облаках. Так вот, эффект парящих горы можно наблюдать, когда скалы снизу затянет туман. Народ и придумал их называть - Аватары.

Внизу бурлит река Харбас.

В туман здесь возникают сказочные и непередаваемые виды.

На другой стороне реки, выше по склону находится кафе "Вдали от жён"

Проехав мост через реку Харбас, мы поднимемся, чтобы передохнуть и попить травяного чая.

Впереди у нас долгая дорога к мистическому немецкому аэродрому.

Дальше еще интереснее. Мы подъезжаем к урочищу Джилы-Су.

Подписаться

https://kot-de-azur.livejournal.com/1804546.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.