Владивосток, день пятый, окончание

Я уже подустала описывать, а вы, наверное, - читать. Но надо закончить.
В тот день, предпоследний, после сафари, выставки, морской прогулки, покупок в музее (себе я купила толстенную книгк писем Элеоноры Прей), собирались уже ехать домой (кажется, кроме булочки и взятых с собой утром бутербродов, мы еще и не ели ничего). Но был такой прекрасный - теплый, солнечный - вечер, что мы сидели на каком-то парапете на Светланской и я придумывала, куда бы еще пойти на часик. Остался один маленький музей, но он уже закрыт, ехать в парк Минного городка - далеко и тоже поздновато... Спросила по телефону у Любы про здание с головой быка. Она ответила, что завтра мы его не минуем. Сфотографировала еще один старинный дом напротив музея, 1896 года постройки:

И стали мы смотреть одну из 2 купленных в первый день карт. И вдруг я увидела рядом с местом, где мы сидели, слова "Старый дворик" и "Ансамбль деревянных жилых домов". Интересно, что это? Я практически не видела частного сектора во Владивостоке, только 1 раз проезжали где-то мимо домиков, зажатых со всех сторон многоэтажками.

В общем, идем. Старый дворик ГУМа показался таким туристским уголком. Кладка, правда, красивая (я ведь на каменщика училась когда-то):

И еще вот эти личики курносые понравились:

Теперь идем искать деревянные дома. Заходим во двор - и вот:

Вася остался сидеть на ступеньке этой довольно крутой лестницы, а я, конечно, полезла наверх. И застряла там. Братцы, там так всё тесно и многоярусно, что трудно снимать, но и с себя я ответственности не снимаю. Фото оказались неудачными, но покажу уж что есть:


Ул. Ленинская 39. Это одно из бывших названий Светланской - у них тут оно сохранилось.

Кое-где были вывески, и я была уверена, что тут только офисы, никто не живет. Но из подезда вышла женщина, и я ее спросила об этом. Женщина оказалась жительницей, прожившей тут всю жизнь, и она мне столько рассказала! Я пошла звать Васю - Вася с неохотой, но полез наверх:

Дома эти сто лет назад строились для персонала ГУМа. Тут везде и сейчас живут люди, хотя жизнь тут трудная. Женщина показала нам шланг, обыкновенный шланг, свисающий откуда-то сверху: "Вот это наша вода. Зимой уж что только не делаем, чтобы не замерзала. И кран приходится оставлять открытым, чтобы текла, иначе будем без воды".
В домах были везде коммуналки, потом кому-то удалось выкупить. Живут как одна большая семья. "Летом жарко, так у нас весь день приоткрыта дверь на лестницу, где еще это можно?"
Я заглянула с ее разрешения в подъезд, только снять не сумела и не поднималась, почему-то застеснялась, но старинную лестницу и, кажется, умывальник на лестничной клетке видно:

Вот это дерево, снятое, к сожалению, не от корней, выросло практически в цветочном ящике, жильцы за ним очень ухаживали, и оно живет им на радость на много метров над землей:

А под теми окнами в ведрах - огурцы! Хозяин делает ремонт, как ведерко у него освобождается, он сажает в него огурцы:

"Ну уж вот эти вазы от какого-то оффиса?" - спрашиваю. Нет, это к одной жилице мама приезжала понянчить внучку, вот украсила дворик:

А вы посмотрите, говорит женщина, какая у нас лестница (не та, деревянная, а каменная, на следующий ярус), ей ведь больше 100 лет! А какая у нас нам наверху сирень!

Поднимаюсь наверх, там следующий ярус домов:

Как в прошлое окунулся. Но люди живут, вон белье висит:

Тыквы в ящике:

Вот тут у них, в этой маленькой деревне, свой зеленый дворик. Как же я не сняла, что с другой стороны там обрыв в современный двор? Вот на самой первой фотографии, с лестницей, этот дворик видно наверху слева.

Васька общается с моей рассказчицей, имя которой я успела забыть. Может быть, моя тезка.
А я смотрю на них сверху, через ограду, которую видно на предыдущем снимке:

Вот верх ее домика, может быть, даже, ее окна:

Она рассказала мне всю свою жизнь, как вырастили дочку в этом доме, она живет в Китае и мама очень за нее рада. О других жильцах, в том числе съемщиках, - некоторые свои комнаты сдают - потом на лестнице мы встретили описанную семью, по той крутой лестнице русский папа, преподаватель, нес свой велосипед, а мама-японка - малыша. Я тоже рассказала ей о нас. Она еще говорила - надо же, вышла кошку посмотреть, а встретилась с вами.
В общем, это было такое достойное завершение дня! Я как побывала не то что в своем детстве, а как будто в юности моей мамы. И мне там очень понравилось, в этом уголке. Конечно, людям надо провести современные коммуникации, но в принципе моя собеседница не хочет оттуда уезжать. И я бы не уехала. Это не квартира, это маленький мир.
Поднимитесь туда, если приедете. Мы входили во двор с улицы Уборевича. Но видела еще лестницу, можно и со Светланской, думаю.
Уезжаем домой с теплом в душе - еще сидим на площади на остановке, там играет музыка и мимо морской походкой проходят военные моряки...
Завтра - последний день!

http://olitvak.livejournal.com/585348.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.